В Минтруда подвели итоги 2023 года

В Минтруда подвели итоги 2023 года Источник фото: пресс-служба Минтруда РК

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова подвела итоги работы МТСЗН РК в 2023 году и поздравила казахстанцев с наступающим 2024 годом.




«Дорогие казахстанцы! Уходящий 2023 год был очень ответственным для нашего Министерства в плане реализации поручений и задач, поставленных Главой государства, и направленных усиление социальной поддержки, повышение качества жизни и благосостояния казахстанцев. Главным достижением Министерства является принятие Социального кодекса, который вступил в силу с 1 июля текущего года. Это первый подобный документ на территории СНГ, который консолидировал законодательство в сфере социального обеспечения и гарантирует права граждан от рождения до преклонного возраста», – сказала Светлана Жакупова.






Она отметила, что Социальный кодекс является инструментом реализации новой социальной политики и предусматривает: внедрение Цифровой карты семьи; усиление адресной социальной поддержки; трансформацию системы социального обслуживания, повышение доступности специальных социальных услуг для лиц с инвалидностью; повышение эффективности системы социального страхования и пенсионного обеспечения граждан; новые подходы к сфере обеспечения занятости населения.




В рамках реализации поручений Главы государства и Социального кодекса с 1 июля дополнительно повышен ряд пособий на 14,5%. В их числе пособия по инвалидности; по случаю потери кормильца; лицам, ухаживающим за лицом с инвалидностью I группы и другие. Также на 14,5% произведено повышение размеров соцвыплат по случаям утраты трудоспособности и потери кормильца, выплачиваемых из Государственного фонда социального страхования. С учетом увеличения размеров пособий и соцвыплат в начале года на 8,5%, в годовом выражении их размеры выросли на 23%.




Необходимо отметить, что в рамках реализации поручений Главы государства и Социального кодекса в этом году значительно усилены меры социальной поддержки различных категорий населения, особенно семей с детьми и лиц с инвалидностью. Начата работа по трансформации системы оказания специальных социальных услуг и реализация новых подходов обеспечения занятости населения.



Также по поручению Главы государства в этом году была внедрена Цифровая карта семьи, главная цель которой – обеспечение равного доступа казахстанцев к системе государственной поддержки. Цифровая карта семьи является инструментом для определения среднесрочных и долгосрочных задач и направлений социальной политики, а также ежедневным «электронным уведомителем» граждан об их правах на получение того или иного вида гарантированной господдержки, в зависимости от их социального статуса. Благодаря внедрению Цифровой карты семьи, с 1 января 2023 года более 795 тыс. человек получили SMS для проактивного предоставления государственных услуг. При этом возможностью беззаявительного получения пособия или выплаты воспользовались свыше 313 тыс. человек.




В целях улучшения пенсионного обеспечения казахстанцев по поручению Главы государства в 2023 году повышен размер минимальной базовой пенсии с 54% до 60% от величины прожиточного минимума, а величина максимального дохода, принимаемого для исчисления солидарной пенсии, увеличена с 46 до 55 месячных расчетных показателей.




Для повышения уровня социальной защиты казахстанцев, работающих во вредных условиях труда, по поручению Главы государства разработаны и одобрены поправки в законодательство, предусматривающие внедрение специальной социальной выплаты. Уже с 1 января 2024 года такие работники, при достижении 55-летнего возраста и наличии отчисления за них обязательных профессиональных пенсионных взносов не менее 7 лет, смогут получать выплату, которая будет осуществляться из 4 источников. Работники будут получать спецсоцвыплату до достижения пенсионного возраста, главное условие - прекращение работы во вредных условиях труда.



Наряду с этим, Министерством по поручению Главы государства проведена большая работа по подготовке трех очень важных программных документов. Это Концепция миграционной политики Казахстана на 2023-2027 годы, Концепция развития рынка труда на 2024-2029 годы и Концепции безопасного труда до 2030 года. Их реализация обеспечит развитие экономики страны за счет привлечения необходимых высококвалифицированных специалистов из-за рубежа и рационального распределения имеющихся трудовых ресурсов между регионами, создание к 2029 году 3,8 млн качественных рабочих мест, что составит 45% в общей структуре занятости, а также будет способствовать снижению уровня производственного травматизма, количества нарушений в области охраны труда и уменьшению числа рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.



Кроме того, в этом году был принят и вступил в силу закон «О профессиональных квалификациях», который создал законодательную основу для развития Национальной системы квалификаций. Она в свою очередь обеспечит взаимосвязь между отраслями экономики и системой образования, соответствие получаемых знаний и навыков запросам рынка труда, позволит сформировать единый формат признания квалификаций как в рамках формального, так и неформального обучения, а также обучения на рабочем месте.




В зоне особого внимания государства находятся лица с инвалидностью. Поэтому важным событием года стала ратификация Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов, который позволяет нашим гражданам направлять индивидуальные обращения на рассмотрение в Комитет ООН по правам инвалидов.




В рамках повышения качества жизни лиц с инвалидностью принимаются меры по трудоустройству и созданию специальных рабочих мест. Открываются реабилитационные центры для взрослых и детей с инвалидностью. Во всех регионах республики ведется работа по созданию безбарьерной среды. Усовершенствована работа Портала социальных услуг, предоставляющего лицам с инвалидностью возможность самостоятельно выбирать технические средства и услуги реабилитации и их поставщиков. Продолжается реализация пилотного проекта по проведению медико-социальной экспертизы в заочном проактивном формате, который намного оптимизировал и упростил процедуру освидетельствования.




«Также хотелось бы отметить, что в уходящем году все социальные обязательства государства были выполнены своевременно и в полном объеме. На сегодняшний день за счет средств республиканского бюджета выплачивается 41 вид социальных выплат, включая базовую и солидарную пенсии. В этом году на выплату пособий и пенсий было направлено 4,6 трлн тенге для 4,4 млн человек, в том числе для 2,3 млн пенсионеров и 2,1 млн получателей государственных пособий», – подчеркнула министр.




По ее словам, за 11 месяцев этого года более 595,7 тыс. казахстанцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили поддержку от государства в виде адресной социальной помощи на сумму более чем 52,4 млрд тенге.  Дополнительная выплата в размере 1,5 МРП на каждого ребенка в возрасте от 1 года до 6 лет из числа получателей АСП назначена 186,1 тыс. детям на сумму 6,7 млрд тенге.



Реализация комплекса мер содействия занятости способствовала снижению уровня безработицы до 4,7%. В этом году трудоустроено 961,9 тыс. казахстанцев. Дополнительными мерами содействия занятости населения в виде обучения и профориентации охвачено порядка 311,1 тыс. человек.



В 2023 году в рамках реализации Нацпроекта по развитию предпринимательства казахстанцам, относящимся к социально уязвимым категориям, выдано более 9,1 тыс. грантов. В рамках реализации поручения Главы государства по предоставлению льготных микрокредитов под 2,5% годовых для реализации предпринимательских инициатив молодежи выдано более 5,5 тыс. кредитов.




«Все эти достижения были бы невозможны без помощи наших социальных партнеров. Хочу поблагодарить международные организации за обмен опытом, всех работодателей, профсоюзные организации, представителей неправительственных организаций и общественных объединений за активное взаимодействие с Министерством и выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Новые вызовы современности ставят перед нами новые задачи, над которыми нам предстоит поработать в предстоящем году для обеспечения роста благосостояния наших граждан, эффективно решить которые возможно только нашими общими совместными усилиями», – считает Жакупова.




Глава Минтруда поздравила казахстанцев с наступающим 2024 годом.




«Новый год – особый праздник для каждого из нас. С ним мы связываем надежды на добрые изменения в собственной жизни, на уверенное развитие нашей страны. Хочется поблагодарить всех, кто ответственно потрудился в уходящем году на благо нашей родины. Искренне желаю, чтобы Новый 2024 год прошел под знаком роста качества жизни населения, укрепления семьи и духовных ценностей! Чтобы он стал для нашей страны годом добра и созидания. Желаю всем казахстанцам крепкого здоровья, пусть в каждом доме царят благополучие, счастье и любовь, радость и взаимопонимание!» – говорится в обращении Светланы Жакуповой.


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58