В мире установлен антирекорд по числу заразившихся COVID-19 за неделю

В мире установлен антирекорд по числу заразившихся COVID-19 за неделю

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что более 21 млн человек заразились коронавирусной инфекцией в мире, что представляет собой новый максимум за все время пандемии. Число выявленных случаев инфицирования выросло на 5%, а летальных исходов – на  1%.


Значительно вырос уровень числа зараженных в Восточном Средиземноморье – на 39%, Юго-Восточной Азии – на 36% и Европе – на 13%. О самом большом числе инфицированных за неделю сообщили США (свыше 4 миллионов). Далее следуют Франция (более 2 миллионов), Индия (также более 2 миллионов), Италия (около 1,2 миллиона) и Бразилия (более 824 тысяч человек).


Смертность повысилась в Юго-Восточной Азии – на 44% и Восточном Средиземноморье – на  15%.


В Казахстане также растет заболеваемость. За 27 января в стране зарегистрировали на 1790 заболевших больше, чем днем ранее, общее количество новых случаев составило 13 652.


Рост суточных заражений наблюдается в Нур-Султане, Алматы и Карагандинской области.



Не буди лихо


Ученые из Франции, Испании и Мексики обнаружили, что коронавирус может пробуждать и активировать спящие ретровирусные последовательности в ДНК человека, что приводит к развитию серьезных хронических заболеваний.


Исследователям удалось обнаружить, что S-белок коронавируса может активировать в клетках крови ген эндогенного ретровируса человека (HERV), который кодирует белок ENV, участвующий в сборке вирусных оболочек. Ранее экспрессию белка ENV в Т-лимфоцитах связывали с тяжелым респираторным дистресс-синдромом у зараженных коронавирусом пациентов. Но механизм данного процесса был неизвестен.


Ученые в ходе исследования смогли добавить рекомбинантный S-белок в культуру мононуклеарных клеток периферической крови пациентов с коронавирусом. По результатам исследования выяснилось, что активировался ретровирусный ген, который есть у 20–30 процентов людей, зараженных коронавирусом. Отмечается, что это может быть генетической предрасположенностью среди заболевших к активации гена и респираторному дистресс-синдрому.


Более одного процента генома человека представляют собой остатки ретровируса HERV-W, что больше, чем кодирующие белок последовательности. Некоторые из этих остатков при активации могут привести к разным болезням, в том числе рассеянному склерозу.



Кашлять подано


Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что заразиться «омикроном» можно во время приема пищи.


Эксперт отметил, что вирус может оседать на продуктах, а также столовых приборах и находиться там довольно продолжительное время, этот факт научно доказан. В особенности это касается холодных и замороженных товаров, добавил он.


– Уже описаны случаи заражения через подобные контакты. Это было еще в первую волну, когда циркулировал уханьский штамм вируса. Сейчас научное сообщество утратило к этому интерес, а зря. Китай продолжает постоянно отчитываться о завезенных к ним в страну зараженных продуктах. Поэтому они ставят вопрос, чтобы все поступающие товары проходили полную дезинфекцию, – рассказал специалист.


По его словам, коронавирус, в том числе штамм омикрон, способен оседать на блюдах и напитках.


– Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек потом эту еду съест, попадание вируса в организм возможно. Естественно, здесь речь идет не о горячих, а о холодных блюдах, потому что при нагревании вирус легко погибает. Однако капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке, – объяснил Владимир Болибок.


Такой путь передачи вируса называют контактно-бытовым. Аллерголог-иммунолог предположил, что число случаев заболевания коронавирусом среди детей могло увеличиться в том числе за счет попадания «омикрона» в желудок.


– У ребенка соляная кислота вырабатывается слабо, иногда вперемешку с молочной кислотой. Возможно, из-за этого физиологического процесса у детей будут наблюдаться проскоки коронавируса через желудочно-кишечный тракт, – резюмировал эксперт.



Постковидный синдром


Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова сообщила, что постковидный синдром штамма омикрон еще покажет себя.


По ее словам, люди, перенесшие COVID-19, чаще всего сталкиваются с нарушениями в работе нервной и кровеносной систем.


– Диагностировать постковидный синдром можно только через три месяца после перенесенного заболевания. Эти три месяца еще не прошли, поэтому у многих складывается неверное впечатление, что после «омикрона» постковидного синдрома нет. Среднепопуляционное снижение тяжести COVID-19 объясняется в большей степени тем, что доля вакцинированных весьма высока. С учетом этого фактора снижение тяжести заболевания при заражении «омикроном» по сравнению с «дельтой» всего 20–25%, – сказала Анча Баранова.


По словам биолога, женщины более подвержены развитию постковидных реакций. Это объясняют тем, что они более склонны к аутоиммунным реакциям, чем мужчины. Вообще у постковидного состояния несколько составляющих: аутоиммунная, проблемы с коагуляцией, нервной системой, работой мозга и мужской репродукцией.


– Лучше заранее подумать о возможных последствиях и предотвратить развитие постковидного синдрома. На мой взгляд, нужно сразу же после COVID-19 начинать восстанавливать метаболизм. Тогда и проявлений постковидных симптомов будет меньше. Плюс важна программа реабилитации, чтобы сразу после болезни не бежать на работу, – отметила эксперт.


Биолог подчеркнула, что единственный способ избежать тяжелого течения болезни, эффективность которого доказана, – это вакцинация.



От КВИнта


Ученые выявили потенциально опасный новый коронавирус. Биологи во главе с профессором Уханьского университета Ян Хуанем выявили еще одного кандидата NeoCov, способного возбудить новую эпидемию, в ходе изучения коронавирусов, поражающих южноафриканских летучих мышей. Так же, как и SARS-CoV-2, возбудитель ближневосточной лихородки поражает легкие человека, но он попадает в их клетки, используя рецептор DPP4, а не ACE2, как коронавирус нового типа. Однако, по их словам, наличие всего лишь одной мутации в его геноме превратит NeoCov в опасный для человека вирус.


В свою очередь, российские эксперты парировали, что риски носят потенциальный характер, сейчас речи о появлении нового коронавируса, готового к активному распространению в человеческой популяции, нет.



Пить или не пить


Ученые из Китая выяснили, какие алкогольные напитки могут снизить или, напротив, увеличить риск заражения коронавирусом.


Так, исследователи изучили сведения почти 474 тысяч человек, из которых 17 тысяч сдали положительный тест на коронавирус. Испытуемых разделили на три группы – непьющих, выпивающих алкоголь в прошлом и употреблявших до сих пор.


Для изучения связи между употреблением алкоголя и риском заражения коронавирусом применили многофакторный регрессионный анализ, заключающийся в определении влияния нескольких факторов на зависимую переменную. Еще было продемонстрировано, насколько риск заражения зависит от количества выпитого алкоголя.


Ученые обнаружили, что сильнее всего от коронавируса защищены люди, предпочитающие красное вино. При употреблении более пяти бокалов этого напитка в неделю риск заражения инфекцией снижался на 17 процентов. Предпочитающие шампанское и белое вино, употреблявшие от одного до четырех бокалов в неделю, заражались коронавирусом на восемь процентов реже. Но при частом употреблении данных алкогольных напитков защитного эффекта почти не было.


У любителей пива и сидра риск заражения коронавирусом был на 28 процентов выше. К тому же те, кто употреблял алкоголь в два раза больше нормы, имели в 1,12 раза более высокий риск заражения инфекцией.


Статья опубликована в  №9, от 29.01.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Новый максимум".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:39

17:11

16:42

16:14

15:49

15:23

14:52

14:24

14:07

13:43

13:11

12:43

12:18

11:53

11:25

11:05

10:57

10:29

10:03

19:28

18:00

17:17

16:56

16:32

16:27