В Музее Алматы открылась выставка «Мұрагер»

В Музее Алматы открылась выставка «Мұрагер» Кайрат Конуспаев

На выставке, посвященной 120-летию Абылхана Кастеева, свои работы продемонстрировали студенты и магистранты Казахской национальной академии искусств имени Жургенова.



На торжественной церемонии открытия прозвучали национальные мелодии на домбре, исполненные учащимися академии. С приветственной речью выступил проректор по научной работе, доктор философских наук, профессор Кабыл Халыков, а также заведующие кафедрами академии.






«Мы очень рады видеть всех на открытии выставки «Мұрагер», приуроченной к юбилею великого художника Абылхана Кастеева. Как известно, Кастеев считался летописцем, по его картинам можно отследить этапы становления страны. Сегодня новое поколение художников начинает делать первые шаги в искусстве. Выставка - это всегда очень волнительно и трепетно для любого художника. Через молодые таланты мир узнает о нашем Казахстане. Очень важно поддерживать начинающих художников, ярких представителей молодого поколения», – сказала руководитель отдела «Музей истории города Алматы» Алтынжан Хожамуратова.






Творчество молодого поколения художников никого не оставило равнодушным. Внимание большинства посетителей привлекла яркая картина с изображением рыжеволосой девушки с кроликами. 



К сожалению, автор картины, cтудентка первого курса магистратуры Махаббат Сагындык не смогла прийти на выставку. Но ее наставник, заведующий кафедрой изящных искусств Болат Тургынбай с радостью поделился информацией.




«Сейчас Махаббат является членом Союза художников РК. Заниматься творчеством она начала, еще учась в колледже. Свои работы она часто представляет на выставках. У неё уже выработался свой стиль. Ее работа «Алиса в стране чудес» относится к монументальной живописи. На создание эскиза ушло достаточно много времени. Она всегда интересовалась миром сказок, во многих ее работах представлены сказочные персонажи. У Махаббат Сагындык есть отличный потенциал, думаю, в будущем она станет известным художником. В нашей академии искусств еще много талантливых ребят. Считаю, что проходящая сейчас выставка   послужит отличным толчком для молодых талантов, они увидят свои работы со стороны.  Могут как восхищаться своими творениями, так и возможно увидеть недочеты. Всё это очень полезно для опыта и реально мотивирует», – рассказал Болат Тургынбай.






Такой красивый баскур в ярких цветах представила Аида Сайдиллахан, это ее первая работа. На работу над творением ушло несколько месяцев. Девушке очень нравится казахская культура и в будущем она планирует совершенствоваться в этом направлении.





Студентка третьего курса факультета «Книжная графика» Динара Зейнолла представила на выставке работу «Ботагоз» в технике линогравюра. На творчество ее вдохновил одноименный роман Сабита Муканова.




«С юных лет Ботагоз пришлось проходить трудные испытания, отстаивать свою правоту, но она никогда не сдавалась и продолжала мечтать о счастливой жизни. Я выбрала тот эпизод, когда главная героиня приходит к учителю. Линогравюра-интересное направление. Перенос изображения с эскиза на пластиковую доску требует зеркального отражения для получения правильной ориентации после оттиска. После этого рисунок гравируется с помощью инструментов, аналогичных тем, что используются в резьбе по дереву, таких как стамески. Сначала вырезается контур изображения штихелем, затем выбирается пространство между контурами, чтобы создать выпуклую картину. После этого валик с краской проходит по выпуклым элементам для создания отпечатков», – рассказала начинающая художница.






Творчество молодых художников отражает активный поиск своего индивидуального стиля, стремление сформировать свой художественный язык, демонстрирует творческий потенциал. Опираясь на знания, получаемые в стенах вуза, в мастерских талантливых педагогов оригинальные композиционные решения, молодые начинающие художники ищут свою художественную форму, композиционные решения, свое отношение к цвету.



Выставка пройдет с 5 по 14 апреля 2024 года.



Адрес: г. Алматы, ул. Кабанбай батыра, 132



Instagram: @almatymuseums



Facebook: Музей Алматы



Асель ТАШИБАЕВА



Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:00

10:00

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15

10:59

09:50

08:15

21:14

21:07

19:30

18:23