В Музее Алматы проводится выставка, посвященная жизни и творчеству известного казахстанского журналиста и телеведущего Бейсена Куранбека

В Музее Алматы проводится выставка, посвященная жизни и творчеству известного казахстанского журналиста и телеведущего Бейсена Куранбека Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Большой популярностью у телезрителей пользовались программы «Айтуға оңай» и «Карекет», которые он вел на национальном телеканале Qazaqstan до своего скоропостижного ухода от тяжелой болезни в мае 2020 года. Ему было 48 лет. Название первой программы переводится с казахского как «Легко сказать», а второй – как «Поступок» или «Действие». В них обсуждались наболевшие социально-бытовые темы, рассказывалось о судьбах героев, их чаяниях и жизненных перипетиях. В 2017 году телепередача «Айтуға оңай» была награждена первой казахстанской телевизионной премией «Тұмар» в номинации «Лучший социальный проект». В следующем году в этой же номинации национальной премии «Тұмар» победила программа «Карекет».





Куаныш Сулейменов, руководитель Управления культуры, архивов и документации области Жетысу, рассказал, что работал с Бейсеном Куранбеком, они были коллегами, друзьями, единомышленниками. Когда встал вопрос о переименовании полюбившейся зрителям передачи «Айтуға оңай» в «Карекет», они обсуждали его с тогдашним председателем правления РТРК Qazaqstan Ерланом Кариным




“Мы сидели в кабинете, и он говорил, что не стоит менять привычное название популярной передачи. И Бейсен тогда убеждал: «До каких пор мы будем только говорить о проблемах? Нужно находить решения, переходить от слов к делу. Надо менять название на «Карекет»”, – рассказал Куаныш Сулейменов.




Руководитель отдела организации культурно-массовых мероприятий Управления культуры города Арман Халбеков отметил, что Бейсен Куранбек был мудрым наставником и примером для молодежи.





На церемонии открытия выставки присутствовала вдова Бейсена Куранбека Гульмира Зербай. Ее супруг не любил афишировать свою личную жизнь, и мы попросили ее рассказать читателям «Вечёрки», как они познакомились и каким он был в семье.




– Я приехала в Алматы на учебу в аспирантуре и работала одновременно в редакции газеты «Спорт» корректором. Ранее Бейсекен работал в этой газете, однажды он зашел навестить своих коллег, наставников, и нас познакомил ответственный секретарь, который на тот момент работал в этом издании. Он сказал ему: «Тебе пора жениться, я нашел невестку для твоей мамы, которая будет хорошо о ней заботиться». Так началась наша история.




Вместе супруги прожили 22 года, воспитали двух дочерей. Старшая Инкар преподает английский язык и математику, младшая Жаухар завершает в этом году учебу по специальности художник.



На вопрос, советовался ли он с ней по поводу рабочих моментов, Гульмира отвечает:




– У него своих идей было много, иногда я делилась некоторыми мыслями, но сказать, что я могу что-то посоветовать в сфере журналистики, было бы неуместно. В студии во время съемок я не присутствовала, потому что он четко разделял работу и дом, старался не приносить рабочие проблемы домой и также не афишировал свою личную жизнь. Нас с детьми не выставлял на публику.




В настоящий момент Гульмира Зербай работает ментором в общеобразовательной школе № 4 в Талдыкоргане, куда семья переехала, когда супруга назначили директором Алматинского областного телеканала «Жетысу».



Бейсен Куранбек увлекался айкидо и был обладателем черного пояса, который можно увидеть в экспозиции выставки. Также в экспозиции – фотографии, документы, рукописи, кубки, дипломы и награды за спортивные достижения, одежду, личные вещи, в том числе красивейшие шахматы, в которые любил играть журналист. Выставка продлится до 26 февраля.



Автор Индира САТБАЕВА

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:09

12:51

12:35

12:15

11:54

11:35

11:11

10:52

10:33

10:14

09:45

09:26

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31