В новом формате: на приуроченном ко Дню города празднике электронной музыки зажигали алматинцы и гости южной столицы

В новом формате: на приуроченном ко Дню города празднике электронной музыки зажигали алматинцы и гости южной столицы

На несколько часов площадь перед Дворцом Республики превратилась в один огромный танцпол благодаря фестивалю электронной музыки Ethnotronica Almaty.


Люди разных возрастов несколько часов подряд танцевали под живое выступление исполнителей не только из Казахстана, но и других стран.


– Это совершенно новый для нас проект, конечно, мы очень волнуемся, – рассказал генеральный продюсер фестиваля Жан Кастеев. – Это смелый эксперимент и для нас, организаторов, но и для всех участников, в первую очередь для молодых диджеев. Надеемся, что судьба у нашего фестиваля будет долгой и счастливой.


Вечер открыл коллектив Steppe Sons, выступивший вместе с диджеем Edige. Его особенность в сочетании трех музыкальных направлений – модерна, этно и джаза. Благодаря этому казахские народные музыкальные инструменты начинают звучать по-новому, в чем убедились гости фестиваля.


Следующими на сцену вышли участники группы ABBOS из Узбекистана. Коллективу уже более двадцати лет. За эти годы группа побывала с гастролями во многих странах, в том числе в США, Германии, Тайване, Египте и других. Алматинцы с удовольствием двигались под узбекские ритмы.



Поразила всех своими вокальными данными певица Чылтыс Таннагашева, выступившая вместе с нашим диджеем Kokonja. Фольклор от исполнительницы из Горной Шории, обладающей удивительным тембром голоса, никого не оставил равнодушным.


Среди участников фестиваля была и знаменитая казахстанская кобызистка Layla-Qobyz. На своем инструменте она исполняет не только классические и народные произведения, но и хиты таких групп, как Queen, Aerosmith и Nirvana.


На фестиваль также приехал коллектив из Грузии Simi. Это вокальное трио с успехом выступило на алматинской сцене, как и узбекская группа ABBOS.



– Мы очень рады, что смогли приехать к вам и выступить. В Алматы очень доброжелательная и красивая публика. Казахстан и Грузия всегда дружили и, как мы всегда считаем, наши культуры очень близки. В Алматы приехали в первый раз, но теперь уверены, что не в последний.


Фестиваль получился отличный, – поделился впечатлениями лидер группы ABBOS Равшан Юнусов.


Приехал на алматинский музыкальный фестиваль и один из самых популярных тувинских музыкантов Радик Тюлюш, творчеством которого восхищаются во всем мире, ведь он владеет самыми разными видами знаменитого тувинского горлового пения. Радик Тюлюш – участник групп «Хуун-Хуур-Ту» и «Ят-Ха», неоднократно побеждавших в самых престижных номинациях в категории World Music. Вместе с алматинцами Нариманом Исеновым и Мирхатом Катауовым, объединившимися в проекте Alma Logic, он представил новую программу, которую музыканты долго репетировали дистанционно.



– Я уже не первый раз работаю с Нариманом Исеновым. В этот раз мы готовились почти два месяца, дистанционно записывали что-то, делали друг другу замечания. Я доволен тем, что получилось в итоге. Да и вообще новый фестиваль очень крутой. Надеюсь, у него будет долгая жизнь, – сказал Радик Тюлюш.


Фестиваль Ethnotronica Almaty, ставший своего рода наследником любимого многими The spirit of Tengri, собрал еще больше гостей, ведь к ценителям направления этно добавились поклонники электронной музыки.



Трехчасовой марафон завершился очень ярко и патриотично. Все участники проекта вышли на сцену и исполнили знаменитую песню Куляш Байсеитовой «Гәкку». Тем временем многие уже ждут этого праздника снова, ведь фестиваль обещали сделать ежегодным.


Статья опубликована в  №105, от 13.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "В новом формате".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:54

11:44

11:15

10:44

10:27

10:08

09:45

09:33

09:10

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30