В Палате предпринимателей Алматы рассказали о ходе работы по компенсации ущерба МСБ

В Палате предпринимателей Алматы рассказали о ходе работы по компенсации ущерба МСБ Источник фото: пресс-служба акимата Алматы

В скором времени деловая среда Алматы будет восстановлена.


По словам директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуара Кошмамбетова, в ходе процедуры возмещения ущерба у многих предпринимателей, у которых отсутствовали подтверждающие документы, возникали вопросы. В ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций Алматы спикер дал разъяснения, а также рассказал о взаимоподдержке бизнес-сообщества, сообщает Vecher.kz.


Директор Палаты предпринимателей рекомендует комиссии отталкиваться от объективных данных, которые имеются у них и действовать в рамках законодательства.



«Сейчас каких-либо предложений по решению возникшей ситуации с украденными документами, которые подтверждают наличие товара, у нас нет. Мы исследуем этот вопрос с участием профессиональных аудиторов, бухгалтеров, юристов, органов следствия и готовы внести предложения в правительство. На данный момент сумму ущерба предприниматели могут подтвердить двумя способами: исчислять ее из оборотов, данные о которых имеются в налоговых органах, либо провести судебную экспертизу», – объяснил Айтуар Кошмамбетов.



При подаче заявки в зависимости от нанесенного ущерба предприниматель должен выбрать одну или несколько категорий возмещения (недвижимое, движимое имущество, товарно-материальные ценности) по упрощенному механизму (то есть без проведения судебной экспертизы).


В случае несогласия с процедурой расчета суммы возмещения заявитель вправе обратиться с приложением заключений судебной экспертизы в рамках Уголовно-процессуального кодекса.



Он также добавил, что пострадавшему бизнесу уже выделены площади для размещения. К примеру, бизнес-центр «Байзак» предоставил 10 офисных помещений, коворкинг-центр Fifty four предоставил 50 рабочих мест, коворкинг-центр «Qaynar Bulaq - Точка кипения Алматы» предоставил 15 рабочих мест.



Кроме того, волонтерами проекта «Наркостоп» и учебным центром «Света вокруг Света» организована уборка двух пострадавших помещений и городского акимата. Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК была оказана помощь в изготовлении корпусной мебели пострадавшим МСБ. Членами Ассоциаций архитекторов, дизайнеров и иных профессиональных участников строительной индустрии РК на бесплатной основе оказана помощь в изготовлении мягкой мебели для двух предпринимателей.


В свою очередь ТОО «КӨМЕК-АСТАНА» оказало помощь в изготовлении 1583 костюмов для сотрудников медучреждений по цене ниже себестоимости. Еще одно предприятие «Ар Шона» выделило средства для восстановления окон. Один из алматинских бизнесменов направил 500 000 тенге в помощь двум предпринимателям.


Известно, что в результате январских событий представители малого и среднего бизнеса Казахстана понесли миллиардные убытки. Перед правительством стоит задача стабилизировать экономику страны. Особенно сложная ситуация в Алматы, где на сегодняшний день рассмотрена половина заявлений. До 10 марта планируется удовлетворить 90% заявок МСБ.


Айтуар Кошмамбетов выразил уверенность, что в скором времени деловая среда Алматы будет восстановлена.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44

15:20

14:53

14:35

14:19

14:05

13:49

13:30