В Павлодарской области менее чем за год запустили молочно-товарную ферму на 1200 голов

В Павлодарской области менее чем за год запустили молочно-товарную ферму на 1200 голов Источник фото: Tengrinews.kz

Продукция будет поставляться на внутренний рынок региона.


В Павлодарской области открыли молочно-товарную ферму на 1200 голов, где обещают производить до 10 тысяч тонн молока в год. Строительство объекта обошлось в 6,8 миллиарда тенге. Его построили менее чем за год за счет кредитных средств при поддержке государства, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.



«Уникальность этого проекта в том, что комплекс создали за полтора года в чистом поле, где ничего не было. С Иртыша протянули воду, сделали скважину. Параллельно занимались орошаемым земледелием на 1700 гектарах. Первый год предприниматель посадил и вырастил овощи, сложил их в овощехранилище, которое возвели за три месяца, и получается первый год - это растениеводство. В этом году диверсифицировали сразу на животноводство. Хозяйство выращивает картофель, кукурузу, люцерну, кормовые культуры, то есть само себя обеспечивает кормами. Эволюционный путь развития с чистого листа. Я не слышал, чтобы за полтора года такое реализовали», - отметил на открытии комплекса аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.



Продукция будет поставляться на внутренний рынок региона. Как говорят владельцы фермы, цель проекта - обеспечение области молоком и последующая переработка сырья. Молочная ферма рассчитана на 1200 голов. Первые 476 голов нетелей голштино-фризской молочной породы уже завезены и сейчас находятся на карантине для адаптации и акклиматизации.


Уже в феврале здесь ждут первый отел завезенных буренок. По информации директора МТФ Куаныша Темиргалина, поставку второй партии скота ожидают в марте, третью – в мае следующего года. В полную мощь объект заработает в октябре следующего года. На ферме намерены производить до 30 тысяч литров молока в день, как только ферма заработает в полную силу, общий надой составит 10 тысяч тонн молока в год. Отметим, создание животноводческого комплекса позволило обеспечить новыми рабочими местами местных жителей.



«Сейчас у нас создано 70 новых рабочих мест. При выходе на полную мощность планируем трудоустроить еще около 30 человек», - отметил владелец молочно-товарной фермы.



Глава региона подчеркнул, что в последние годы агропромышленный комплекс Павлодарской области динамично развивается по всем направлениям. Только в этом году в области собрано более миллиона тонн зерновых. За последние три года в 1,5 раза увеличили площадь орошаемых земель, такого же роста добились в производстве молока и выпуске продуктов питания. Область лидирует по валовому сбору гречихи и проса по стране, а каждая пятая тонна картофеля и каждая третья тонна моркови в республике собраны павлодарскими крестьянами. За три года посевы увеличились на 40 тысяч гектаров и составили 142 тысячи гектаров. Эффективность производства сельхозпродукции при этом увеличилась в 4,5 раза.



«Валовой объем сельскохозяйственной продукции с 2020 года увеличился в 1,8 раза. Это очень хорошие достижения. Конечно, это плод самоотверженного труда наших земляков, таких, как вы, верных своему труду. На своем примере вы показали, как за полгода можно качественно построить предприятие и возвести производство с нуля», – отметил Абылкаир Скаков.



По данным регионального Управления сельского хозяйства, в области действует 37 молочно-товарных ферм. В ближайшие два года в регионе планируют построить еще 8 молочно-товарных ферм, которые позволят дополнительно увеличить объем производства молока на 43 тысячи тонн. Общая сумма инвестиций составит порядка 29 миллиардов тенге.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:17

09:26

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31

15:13

14:45

14:24

13:58

13:35

13:17

12:59

12:42

12:21

11:58