В преддверии Дня города мегаполис украсился необычными арт-объектами

  • Автор Vecher.kz /
  • 06:10, 18 сентября 2023
В преддверии Дня города мегаполис украсился необычными арт-объектами Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

В рамках фестиваля Artbat Fest он превратился в галерею под открытым небом.



Во время экскурсии по территории фестиваля современного искусства Artbat Fest журналисты ознакомились с различными скульптурами, ART-произведениями, муралами и временными инсталляциями, а также смогли получить подробную информацию о художниках и их творческих концепциях.




– Это уже одиннадцатый Artbat Fest в нашем городе, который мы основали вместе с моим отцом 14 лет назад. Фестиваль уделяет огромное внимание социальному компоненту: искусство без какой-либо третьей агентности, которое открыто для людей, для всего города. Он проходит бесплатно для всех. Это не только паблик-арт, но также выставки, сильный образовательный блок с различными лекциями и обсуждениями, – рассказал арт-директор Artbat Fest Владислав Слудский. В этом году главной темой фестиваля стал антропоцен и его критика. Через искусство участники хотят показать ту грань, когда человек может быть гармоничным союзником природы или влиять на нее так сильно, что вызывает какие-то необратимые процессы. Например, в 2020 году люди перешли рубикон, когда количество сделанных на Земле вещей превысило объем всей биомассы на планете. К этим проблемам не остались равнодушны и художники.






Так, вопрос глобального загрязнения пластиком совершенно необычно подняла Сауле Сулейменова. В сквере по улице Байсеитовой на пересечении с проспектом Абая в рамках фестиваля установлено новое монументальное произведение Yellow Blue Bus (в высоту более четырех метров, в длину – 12 метров), выполненное в уникальной технике «целлофановой живописи» и полностью сделанное из пластиковых пакетов, часть которых художнице помогали собирать жители Алматы.




– Это способ найти в пластиковых пакетах поэзию, переизобрести эстетику мира, где деревья и птицы больше не являются единственными представителями природы. Это также живопись без живописи, где нет холста и не используются кисти, акрил или масло. Работа рассказывает про матрицу городов, его жителей, автобусные маршруты и о покрывающей все это любви, – делится автор произведения.




В этом году на улицах города также появились невидимые инсталляции. Впервые в рамках Artbat Fest внедрена система AR – когда некоторые произведения можно увидеть только с помощью технологий, сканируя телефоном QR-код.



Одна из таких «невидимок» установлена напротив театра имени Лермонтова. Работа Сакена Нарынова «Дерево жизни» удивительна тем, что остается недоступной взору, пока на помощь не приходят современные технологии.




– Искусство, природа и наука образуют неразделимую сферу интересов Сакена Нарынова. Многие его произведения направлены на изображение умозрительных вещей, скрытых от человеческого глаза, таких как бесконечно малая молекула или бесконечно великая галактика. Размышляя о взаимосвязи науки и природы, художник решает соединить биологический природный объект и умозрительную формулу. Смысловым и композиционным центром инсталляции выступает вечнозеленое дерево – голубая ель, – поясняют кураторы.