Торжественное событие вновь объединило ведущих рестораторов и шеф-поваров, виноделов и барменов, инфлюенсеров и представителей медиа, сообщает Vecher.kz.
3 декабря 2025 года в отеле Rixos Almaty состоялась третья церемония вручения Международной ресторанной премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN 2025.

Торжественное событие вновь объединило ведущих рестораторов и шеф-поваров, виноделов и барменов, инфлюенсеров и представителей медиа. В традиционной праздничной атмосфере гости смогли пообщаться, обменяться эмоциями и поздравить лучшие гастрономические проекты Казахстана.

В ходе официальной части церемонии был объявлен рейтинг лучших заведений Республики Казахстан, а также «Ресторан года». Также особыми наградами отметили победителей в специальных номинациях.

Генеральный партнер ресторанной премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN — METRO.

Топ-10 ресторанов Республики Казахстан:
- AUYL, Алматы
- Rifugio del Monte, Алматы
- Selfie, Астана
- Nuala, Алматы
- «Огонек», Алматы
- La Barca Fish&Wine, Алматы
- Qazaq Gourmet, Астана
- SPIROS, Алматы
- «Хороший год», Алматы
- Astra Grand Cafe, Алматы

Победу в номинации «Шеф-повар года» одержал Александр Прошенков, основатель проекта Lavka by Proshenkov, Алматы.

Звания «Шеф-кондитера года» была удостоена Анна Лобанова (ABR, Алматы). Официальным партнером номинации выступает бельгийский бренд шоколада Callebaut.

Лучшим сомелье Республики Казахстан был признан Александр Аверьянов, отвечающий за винную карту алматинских ресторанов Abay, Inzhu. Спецноминацию поддерживает винодельня Chateau Silk Alley.

Победителем в специальной номинации «Бар года», партнером которой выступила компания LADOGA с брендом Barrister Gin, стал бар Gruppo 63 из Алматы.

В номинации «Выбор СМИ» (здесь победитель определялся путем голосования представителей масс-медиа Казахстана) лучшим стал ресторан Akami из Алматы.

Алматинскому ресторану Sandyq досталась победа в специальной номинации «Лучший ресторан казахской кухни». Номинацию поддержал официальный партнер премии — отель Rixos Almaty.

Победителем в специальной номинации Choice of METRO стал ресторан AUYL, Алматы. Партнером спецноминации выступает ведущая международная оптовая сеть для бизнес-клиентов, шеф-поваров и рестораторов METRO.

Ресторан COCO из Алматы был удостоен награды за самые смелые и оригинальные стритфуд-концепции в специальной номинации WE FRY ON FIRE. Партнер спецноминации — производитель замороженного картофеля фри WE FRY.

Напомним, в общий лонг-лист WHETOEAT KAZAKHSTAN 2025 вошли все рестораны, названные экспертами в ходе голосования – 208 заведений из 9 городов Казахстана – в основном это – Алматы и Астана, в также Актау, Атырау, Петропавловск, Шымкент, Усть-Каменогорск, Костанай и Караганда.
В шорт-лист попали 53 ресторана, набравшие наибольшее количество баллов от экспертов.
«Для нас премия WHERETOEAT — это прежде всего большой праздник всей гастрономической семьи, объединяющей сообщество преданных своему делу профессионалов. Мы чествуем не только победителей, но и каждого участника, каждого друга нашего проекта. Казахстан — страна с богатейшей культурой и яркой национальной кухней, где уникальные традиции создают неповторимую палитру вкусов. Именно поэтому наша миссия — создавать культурный мост через гастрономию. Ведь кухня — это самый искренний, гостеприимный и яркий способ рассказать миру об уникальном Казахстане, привлекая путешественников со всего света. И в этой большой миссии победители — действительно все», — Ирина Тиусонина, основатель и генеральный продюсер Международной ресторанной премии WHERETOEAT».

О ПРЕМИИ: Ресторанная премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN — это ежегодный рейтинг лучших ресторанов страны, который формируется по итогам тайного голосования широкой коллегии экспертов — владельцев и управляющих ресторанов, отельеров, шеф-поваров, сомелье, виноделов, барменов, представителей деловых кругов, авторитетных журналистов и блогеров, живущих и работающих в Казахстане.
Согласно регламенту Премии, эксперты имеют право голосовать за любой действующий ресторан Казахстана. При этом заявки от ресторанов на участие в Премии в Оргкомитет не подаются: эксперты отдают свои голоса по своему собственному усмотрению.

Миссия WHERETOEAT — способствовать развитию ресторанной индустрии, предоставляя новые возможности самым ярким и талантливым профессионалам отрасли и привлекая внимание к значимым и интересным заведениям.
Премия способствует росту интереса к местной кухне, традициям и инновациям, что помогает сохранить культурное наследие и привлечь внимание к казахстанской гастрономии на международной арене. Всё это повышает туристический потенциал Казахстана — особенно для актуального сегодня гастрономического туризма, который привлекает путешественников, заинтересованных в уникальном опыте.

Укрепление связей в ресторанной экосистеме, продвижение гастроиндустрии на международном уровне и развитие туристического сектора самым положительным образом сказывается на экономике страны.
Новый генеральный партнер WHERETOEAT KAZAKHSTAN — METRO Kazakhstan — ведущая международная оптовая сеть для бизнес-клиентов, шеф-поваров и рестораторов.
Партнёрство направлено на развитие ресторанной индустрии Казахстана и поддержку профессионалов сферы гостеприимства.
Совместная миссия METRO и WHERETOEAT — формировать пространство, где встречаются лидеры отрасли и новое поколение шефов. Вместе они продвигают культуру гастрономии и вдохновляют на создание сильного, профессионального ресторанного сообщества Казахстана.

Генеральные информационные партнеры WHERETOEAT KAZAKHSTAN 2025 – газеты Almaty aqshamy и «Вечерний Алматы»