В центре Братиславы в честь Нурыза установили казахскую юрту

В центре Братиславы в честь Нурыза установили казахскую юрту Источник фото: gov.kz

В этом году этнографическая экспозиция «Казахская юрта» будет показана в разных регионах Словакии.


В столице Словакии состоялись торжества в честь Наурыз мейрамы, организованные Посольством Казахстана при содействии городских властей, сообщает Vecher.kz.


В историческом центре Братиславы – на главной площади города установлена 12-канатная юрта – традиционное жилище казахов, символ мира, гармонии и согласия.



Впервые жителям и гостям столицы Словакии представлено колоритное убранство юрты, украшенной коврами – текемет, сырмақ и алаша, ткаными узорными лентами, казахскими музыкальными инструментами и предметами декоративно-прикладного искусства. Интерьер юрты украсили казахские национальные костюмы, кожаные панно, доспехи кочевников и традиционная казахская камча.


Как передает пресс-служба нашего посольства, посетители этновыставки смогли ознакомиться с тысячелетней историей юрты и уникальным мастерством ее изготовления, входящим в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.



На информационном стенде отмечено первое упоминание юрт в знаменитом труде древнегреческого историка Геродота «История» (440 г. до н. э.). Подчеркнуто, что изобретение юрты было одним из величайших открытий кочевников, позволившим им освоить огромные просторы степей Евразии.



Открывая выставку, посол РК Толежан Барлыбаев подчеркнул значение шаңырақа, являющегося у казахов символом родного очага, продолжения рода и семейной реликвии. Отмечено, что установка юрты в Братиславе имеет особое значение, поскольку словацкая земля издревле является местом сближения и взаимообогащения культур Востока и Запада. Дипломат выразил благодарность руководству столичной мэрии за предоставление места для юрты на главной площади, где в средневековье проводились церемонии коронации и национальные собрания.



Во время церемонии состоялся концерт Уральского фольклорного ансамбля «Арнау», исполнившего казахские кюи и народные мелодии. Внимание словацких зрителей также привлекло выступление молодого виртуоза – домбриста Есенгали Кумарова, известного в Словакии по участию в общенациональном телешоу Československo má talent, и юной домбристки Амины Мамановой.



В рамках культурной акции на главной площади словацкой столицы состоялся художественный мастер-класс с участием детских талантов Братиславской школы искусств Ladon. Работы юных художников лягут в основу постоянно действующей экспозиции «Казахстан глазами словацких детей». В нынешнем году этнографическая экспозиция «Казахская юрта» будет показана в разных регионах Словакии.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!


 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:10

17:56

17:48

17:36

17:01

16:42

16:24

16:07

15:48

15:32

15:29

15:12

14:53

14:35

14:17

13:39

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47