В школах Алматы усилен контроль за качеством питания

В школах Алматы усилен контроль за качеством питания Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

С «горячей» проверкой мы нагрянули сразу в три организации среднего образования. Первой посетили гимназию № 27 Ауэзовского района. Дети первой смены уже закончили трапезу, но аромат свежего плова и выпечки еще витал в воздухе школьной столовой. Первое, что бросилось в глаза, это удобное расположение мойки. Прежде чем приступить к обеду, дети обязательно моют руки и лишь после этого рассаживаются за столы.






– У нас в этом году бесплатным питанием охвачены 675 учеников начальной школы, первые и четвертые классы – в первую смену, а вторые и третьи – во вторую. Имеется график по организации горячего питания, где оговорены все пункты по работе классов, арендаторов, медицинских работников и бракеражной комиссии. У каждого класса отведено свое место в столовой. Одновременно обедать могут пять классов, – поясняет директор гимназии № 27 Айна Абдиева.




На сегодняшний день во всех государственных организациях среднего образования действуют комиссии по мониторингу за качеством питания, в состав которых вошли медработники, представители администрации школы и родительской общественности (попечительский совет). Добровольцы – мамы и папы каждый день приходят в столовую, чтобы лично проконтролировать, какое питание получают дети, все ли продукты свежие, чисто ли в помещении, довольны ли школьники обедами. Результаты наблюдений фиксируют в специальный журнал, чтобы работники столовой могли оперативно реагировать на замечания.




– Радует, что нас, родителей, допускают даже на кухню. Можно убедиться, что продукты хранятся правильно, что рабочее место, где готовятся блюда, находятся в чистоте. Даже дают попробовать. Сегодня плов у ребят просто отменный. Мясо мягкое, рис хорошо проварен. Я уже неоднократно участвую в родительском контроле – еще ни разу нареканий не было, – говорит мама ученика первого класса Олеся Полковникова.




Также важным аспектом обеспечения качества питания стало меню, которое централизованно утверждается для всех школ города. Оно разрабатывается с учетом норм и рекомендаций Казахской академии питания, сезонности и возрастных особенностей детей. Информация о школьных меню доступна на интернет-ресурсах Управления образования и самих школ.



Действительно, в школе № 121 и гимназии № 130, в которые мы также заглянули с проверкой, в меню сегодня были плов, салат и сок. Мы вновь убедились в соответствии к Вкус детства требованиям по питанию и соблюдении санитарных норм.




– Мы регулярно проводим профилактический осмотр школьных столовых, ведем наблюдение соответствия меню, санитарного состояния и так далее. Стоит также отметить, что сроки на реализацию школьного питания – не более двух часов, так как далее уже идут пищевые риски. Детский общепит отличается от ресторанного, любого другого. Здесь требования всегда намного строже. Наша задача обеспечивать детей свежей, здоровой и вкусной едой, – говорит президент Ассоциации предприятий школьного питания Гульнара Мамаева.




Система контроля и обеспечения качества питания в государственных образовательных учреждениях города Алматы играет ключевую роль в заботе о здоровье и будущем детей и подростков. В случае обращений и жалоб на некачественное питание МЭГ проводит дополнительные проверки и мероприятия для улучшения организации питания в школах. Это обеспечивает контроль и стимулирует учреждения соблюдать стандарты качества и обеспечения здорового питания для учащихся.




– По поручению Главы государства 100 процентов учеников начальных классов государственных школ охвачены горячим питанием. Аким города поручил создать постоянно действующую рабочую группу, в ее состав вошли депутаты маслихата, эксперты ассоциации правильного питания, различные неправительственные организации. На сегодняшний день в Алматы уже сформировано восемь рабочих групп. Основная их задача – это мониторинг за деятельностью бракеражной комиссии, контроль за качеством и безопасностью школьного питания, – отмечает член Общественного совета города, представитель межведомственной экспертной рабочей группы по качеству школьного питания Рафаэль Гасанов.




В настоящее время по рекомендации Общественного совета и депутатов маслихата совместно с Управлением образования города планируется постепенное введение электронного платежа за обеды. Это позволит проверять не только контроль качества питания, но и реальное количество учеников, которые его получают. Пилотный проект по цифровизации школьных обедов уже запустили в двух школах города.



По словам руководителя Управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаевой, на 2023 год предусмотрено 18,6 млрд тенге на обеспечение бесплатными обедами учащихся 1–4-х классов и 1,8 млрд тенге на обеспечение питанием 9 тысяч учеников 5–11-х классов из категории социально уязвимых слоев населения за счет бюджетных средств фонда всеобуча. Общий бюджет на бесплатное питание составляет 20,4 млрд тенге.



Статья опубликована в №134 от 09.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Вкус детства»

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

11:45

11:20

10:51

10:27

10:07

09:40

09:11

18:06

17:36

17:07

16:08

15:10

12:58

10:54

10:00

18:17

17:42

17:12

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43