В Туркестанской области обнаружили новые участки распространения саранчовых

В Туркестанской области обнаружили новые участки распространения саранчовых pexels.com

В настоящее время дополнительная обработка проводится в Арыси, Сарыагашском, Келесском, Ордабасинском и Шардаринском районах, сообщает Vecher.kz.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров проинспектировал ход химических отработок против саранчовых в Туркестанской области.

После проведенных обработок на 270 тысячах гектаров, в регионе были обнаружены новые участки распространения на площади более 60 тысяч гектаров.

В настоящее время дополнительная обработка проводится в городе Арыс, Сарыагашском, Келесском, Ордабасинском и Шардаринском районах. Работы уже завершены на 55 тысячах гектаров. Задействованы 73 единицы наземной техники и 4 самолета, сосредоточенных вокруг посевов овощебахчевых культур. Благодаря принятым мерам на сегодняшний день повреждений посевов не зарегистрировано.

По поручению министра сельского хозяйства, для контроля над процессом в регионе находятся вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы и председатель КГИ в АПК Дархан Абдикаримов. Также ход работ на постоянном контроле руководства ведомства.

Мониторинг мест распространения вредителей осуществляется Методическим центром Комитета госинспекции в АПК. Для повышения эффективности обработка проводится точечно в местах риска, когда саранча находится в наиболее уязвимой фазе, то есть до того, как встанет на крыло.

В 2024 году на борьбу с стадными саранчовыми вредителями выделено 4,2 миллиарда тенге, дополнительно из резерва Правительства РК выделено еще 3,9 миллиарда тенге для полного охвата прогнозируемых обработок.

В апреле министр провел проверку качества и темпов химических обработок в Сарыагашском районе, а также выездное совещание с подрядчиками, на котором подверг резкой критике результаты их работы.

В Туркестанской области обработка осуществлялась наземными вентиляторными опрыскивателями в количестве 92 штук и сельскохозяйственной авиацией – 6 единиц. Для обработки в труднодоступных местах в Казыгуртском районе впервые были задействованы дроны. Было поручено привлечь дополнительную технику для обработок – как наземную, так и самолеты.

Сегодня министр ознакомился с ходом химической обработки с использованием наземной техники на территории крестьянских хозяйств в городе Арыс, Сарыагашского, Келесского, Шардаринского районов, также проверил состояние специализированной техники.

В ходе встречи с фермерами Айдарбек Сапаров отметил, что по поручению Премьер-министра оказывается необходимая поддержка в данном направлении.

«Ситуация непростая, но благодаря своевременно принятым мерам по масштабной обработке мы видим их эффективность. Техники и препаратов достаточно, решается вопрос о дополнительном выделении двух самолётов. В случае необходимости дополнительно будет задействована техника местных хозяйств», – подчеркнул министр.

Главное, не пострадали посевы. Представители министерства находятся на местах, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы.

«Обработка ведётся на постоянной основе. Как видите, бахчевые не пострадали. Наши хозяйства не справились бы самостоятельно. Для фермеров данная поддержка очень важна», – поблагодарил министра глава КХ «Нұрпейіс» Нурпеис Мамытов.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:09

18:09

18:07

17:49

17:47

17:31

17:13

16:51

16:28

16:07

15:58

15:47

15:25

15:23

14:54

14:37

14:32

14:07

13:45

13:45

13:30

13:20

13:18

12:52

12:31