В ВКО прошли масштабные пожарно-тактические учения

В ВКО прошли масштабные пожарно-тактические учения Источник фото: gov.kz

Министр экологии и природных ресурсов РК Зульфия Сулейменова в рамках рабочего визита в Восточный Казахстан приняла участие в масштабных пожарно-тактических учениях, оценила реагирование служб гражданской защиты на чрезвычайные ситуации природного характера, сообщает Vecher.kz.


Как передает пресс-служба Минэкологии, учения прошли в лесной зоне в селе Черемшанка Глубоковского района. В мероприятии приняли участие силы ДЧС ВКО, сотрудники лесных хозяйств и природного заповедника, воинской части № 5518 Национальной гвардии РК, подразделений «Казавиалесоохраны», Центра медицины катасроф, волонтеры. Всего 51 единица техники и 190 человек, вертолет МИ-8.




По легенде, на территории КГУ «Черемшанское лесное хозяйство» в результате сухого грозового разряда загорелась лесостепная территория. Огонь быстро распространился и перешел в верховой пожар. Ситуацию осложнял ветер, составляющий 12–14 м/с, и 5-й (самый высокий) класс пожарной опасности.




Прибыв на место происшествия, сотрудники Черемшанского лесного хозяйства, проведя разведку, установили, что есть угроза расположенному поблизости селу. Незамедлительно был осуществлен марш группировок сил и средств в зону чрезвычайной ситуации. В целях безопасности была организована эвакуация населения поселка местными исполнительными органами на автомобилях «Вахта».



Руководитель тушения пожара организовал локальный штаб пожаротушения и определил пять участков по тушению. Сотрудники шести лесных хозяйств и природного заповедника проложили минерализованную полосу, которая защищает от распространения огня, и одновременно тушили кромку пожара.




Сотрудники Службы пожаротушения ДЧС ВКО и воинской части № 5518 Национальной гвардии РК боролись с огнем с помощью автоцистерн, ранцевых лестных огнетушителей и хлопушек. Для оперативности на помощь им прибыл вертолет МИ-8 РГКП «Казавиалесоохрана» с водосливным устройством и осуществил с неба тушение огня. Десантировавшиеся подразделения провели атаку с целью недопущения огня на лесные культуры при помощи ранцевых огнетушителей.


Волонтеры КГУ «Молодежный ресурсный центр Глубоковского района» обеспечили участников тушения пожара питанием и питьевой водой.



Врачи ВК филиала Центра медицины катастроф МЧС РК развернули два мобильных госпиталя по оказанию первой помощи пострадавшим. 


Непростая и многочасовая схватка с огнем, усилия спасателей, лесников, военных и местных исполнительных органов позволили полностью остановить огонь на площади 150 га.



Все условия проведения подобных учений приближены к реальным. Тренировки позволяют оценить готовность подразделений ЧС, лесного хозяйства, МИО к возникновению природных пожаров. Наращивание сил и средств шло в соответствии со складывающейся обстановкой и согласно планам привлечения сил и средств.




Проведение таких масштабных тренировок позволило личному составу гражданской защиты и спасателям, авиалесоохране и лесникам отточить свое мастерство в тушении лесных и степных пожаров с учетом угрозы населенным пунктам.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:57

13:39

13:30

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32

11:16

11:03

10:44

10:30

10:11

09:50

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50