В ЗКО впервые в Казахстане запустят проект «Из города в село»

В ЗКО впервые в Казахстане запустят проект «Из города в село» Пресс-служба акима ЗКО

Аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев на встрече с молодыми специалистами «Әділетті Қазақстан – Адал азамат» презентовал пилотный проект «Из города в село», который впервые в республике планируется запустить в регионе, сообщает акимат области.



В своем выступлении аким области в первую очередь подробно остановился на работе, реализуемой в регионе в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Мы как передовая нация должны смотреть только вперед», опубликованной в газете Egemen Qazaqstan.



Глава региона отметил, что в реализации основных проектов, затронутых в статье, роль молодежи является особенно приоритетной и сообщил, что впервые в стране стартует пилотный проект «Из города в село», направленный на переселение населения из города в сельскую местность.



В рамках поручения Президента в прошлом году была принята Концепция развития сельских территорий в стране на 2023-2027 годы. В рамках данной концепции в ЗКО будем реализовывать пилотный проект по переселению населения из города в сельскую местность. Это проект, который стартует с целью обосновать молодежь на родной земле, возродить дым родного очага, не оставлять бесхозными наши села и модернизировать их.




«Мы со своей стороны оказываем максимальную поддержку гражданам, которые изъявят желание переехать в село, используя государственные программы и учитывая возможности местного бюджета. В прошлом году врачам, которые переехали в сельскую местность была оказана финансовая помощь от 2,5 млн до 5 млн тенге. В этом году объем этих средств планируем увеличить от 5 млн до 8 млн тенге. За последние 3 года в сельскую местность переселено 3 616 человек. Государство всегда поддерживает молодежь. В 2023 году по программе «С дипломом в село» трудоустроено 775 молодых специалистов. На государственной службе должна быть грамотная, политически подкованная молодежь, которая болеет за свою страну», – сказал Нариман Турегалиев.




Эльвира Аманова, одна из молодых людей, переехавших из города в село, отметила важность государственной поддержки в ходе мероприятия.




«10 лет мы с мужем снимали квартиру в городе. Теперь мы всей семьей переехали в село Чирова Байтерекского района. В рамках этого пилотного проекта мы намерены начать свое дело. Такой проект позволил бы многим людям, внести свой вклад в процветание родного края», – сказала Эльвира Оралбековна.




В ходе совещания аким области в целях реализации жилищной программы для молодежи подписал специальный меморандум с руководителем филиала ЗКО АО «Отбасы банк». В результате меморандума совместно с «Отбасы банком» будут выданы льготные кредиты молодежи в возрасте до 35 лет. В этой связи, на приобретение жилья в ЗКО выделены средства в размере 600 млн тенге, планируется обеспечить жильем молодые семьи.



Кроме того, на мероприятии рассказали о проекте Президентского молодежного кадрового резерва. На руководящих должностях работают 4 специалиста, зачисленные в резерв по Западно-Казахстанской области. Двое отобранных в этом году резервистов – уроженцы региона. В настоящее время предпринимаются соответствующие меры по их трудоустройству.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

17:56

17:48

17:36

17:01

16:42

16:24

16:07

15:48

15:32

15:29

15:12

14:53

14:35

14:17

13:39

13:21

13:06

13:04

12:47

12:39

12:28

12:13

11:59

11:47

11:32