Вдохновлённые карантином

Вдохновлённые карантином

Художницы представили свои работы, созданные во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса.



С экспозицией «Ванные истории» можно ознакомиться в Esentai gallery. Выставка объединила трех художниц из разных городов – Аружан Жумабек из Алматы, Катю Кан из Лондона и Дарию Нуртазину, больше известную как KOKONJA, из Нур-Султана.

Экспозиция составлена таким образом, что создается впечатление, будто три автора ведут диалог через свои работы. А центр экспозиции – ванна. Она же, по задумке художниц, символ карантина. Именно здесь художницы будто бы рассказывают друг другу и всем посетителям через творчество о самом сокровенном. Делятся страхами, рассказывают о своих иллюзиях, говорят о новой эре экспансии культуры и освоения ею новых пространств и сфер человека как носителя нового смысла и порядка.





В момент самоизоляции я исследую понятие перформативной природы нашей идентичности, а также семиотику языка. Я черпаю вдохновение из теорий феминистки-эссеиста Джудит Батлер и лингвистического теоретика Фердинанда де Соссюра. Я делаю видео о себе каждый день, разыгрывая разных персонажей и разбирая собственные мысли. Таким образом, я использую свой перформанс-видеоарт как средство самопознания, – рассказывает Катя Кан. – Я хотела бы, чтобы мир вошел в большее чувство взаимосвязи после того, как вспышка Covid-19 закончится, путем проведения благотворительных мероприятий для общества.

Еще одна участница выставки Дария Нуртазина, рассказала, что работает именно в технике текстиля, потому что талант передался ей от матери.

– Моя мама по профессии швея, поэтому я с детства окружена нитками и тканью. Неслучайно выбрала именно текстиль в качестве наиболее близкого мне направления в искусстве, – говорит Дария Нуртазина. – Также я активно работаю в направлении диджитал и саунд-арта.

Алматинская участница выставки Аружан Жумабек во время карантина погрузилась в ностальгию, поэтому ее работы посвящены самым теплым воспоминаниям из детства.

– Когда я начинаю новую работу, никогда не знаю, что получится в итоге, куда заведет вдохновение, – делится Аружан Жумабек. – На этот раз захотелось предаться воспоминаниям из детства. Сейчас я живу в Алматы, но родилась в Таразе. Очень отчетливо помню длинный стол в родительском доме в ауле, который всегда был накрыт и ломился от разных вкусностей. Мы всегда ждали гостей. Людям нравилось бывать у нас. Точнее, стол стоял даже не в доме, а во дворе, и его никогда не убирали. От детства у меня остались самые теплые воспоминания, и я с радостью делюсь ими.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

09:45

09:13

18:00

17:50

17:42

17:29

17:19

16:51

16:26

15:59

15:34

15:09

14:50

14:12

13:45

13:17

12:50

12:22

11:53

11:25

11:01

10:36

10:17

09:57

09:16