Весь покрытый зеленью

Весь покрытый зеленью

Единственный в нашем городе Зимний сад расположен в здании «Ғылым ордасы». 


Это уникальное место, где в светлом, залитом солнечным светом пространстве, круглый год царит лето. Зимний сад поражает всякого, кто впервые сюда попадает. Раскидистые ветви редких на нашей земле тропических растений, мягкие солнечные лучи, проникающие сквозь витражные окна, создают неповторимую теплую ауру в помещении. Огромный витраж из цветного стекла, расположенный напротив, отбрасывает разноцветные блики, окрашивая помещение в теплые оранжевые, красные и синие оттенки.

Как рассказала главный специалист отдела пропаганды науки, общественной информации и издательской деятельности РГП «Ғылым ордасы» Заррина Искакова, история создания данного городского оазиса берет свое начало в 1983 году, когда по инициативе первого секретаря компартии ЦК КазССР Динмухамеда Кунаева было принято решение об организации Дома ученых. 

– Кунаев загорелся желанием построить Дом ученых после официального визита в Украинскую Республику, где был крайне впечатлен оказанным ему приемом в Доме ученых в Киеве. По приезде в Алма-Ату он дал поручение построить Дом ученых для сотрудников научных институтов Академии наук КазССР. При проектировании южной пристройки перед архитекторами стояла основная задача возвести Дом ученых так, чтобы он составлял единый архитектурный ансамбль с основным комплексом зданий и являлся его продолжением. Для членов Дома ученых были созданы все необходимые условия и соответствующая обстановка, обеспечивающие общение между работниками науки, техники, искусства, литературы и их отдыха. Здесь находились: большой и малый конференц-залы, читальный, концертный, выставочный залы, кинозал, бильярд, комната фотолюбителя, столовая и уникальный зимний сад, – рассказывает Заррина Искакова.

Торжественное открытие Зимнего сада состоялось в 1984 году. Переданные из главного ботанического сада саженцы более чем за 30 лет превратились в шикарные деревья и кустарники. Их окружает большая коллекция редких цветущих и декоративных тропических растений. За годы своего существования сад разросся. В нем произрастают тропические и субтропические растения: вечнозеленый подокарпус, плодоносящий фикус карика, более известный как инжир, амазонская лилия, монстера, рожковое дерево и другие редкие растения. 

Ежегодно Зимний сад пополняется новыми живыми экспонатами. Сегодня там насчитывается порядка трехсот растений. 

– В 2015 году РГП «Ғылым ордасы» произвело полную реконструкцию Зимнего сада, в результате которой в его дизайн мягко вписались неповторимые детали интерьера, создающие ощущение зеленого оазиса: декоративный водопад, изысканная ротанговая мебель, отделка стен из природного камня серого цвета, зеленый искусственный настил, имитирующий траву. В глубине сада установлены декоративный лесной домик и колодец, импровизированный лес дополняет пение очаровательных канареек, трели которых раздаются далеко за его пределами, – говорит Заррина Искакова.





Выполняя прежде всего эстетическyю и рекреационнyю фyнкции, Зимний сад также является диалоговой площадкой для обмена мнениями, обсуждения важных вопросов в сфере науки и культуры. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49

15:30

15:18

15:11

15:08

14:51

14:28

14:03

13:42

13:20

13:01