Этот вопрос подняли специалисты на прошедшей в Алматы международной конференции, посвященной 92-летию основателя казахстанской научной школы нутрициологии академика Торегельды Шарманова.
Целью конференции стало обсуждение актуальных вопросов о роли питания, предупреждении и лечении болезней, связанных с неправильным рационом, в том числе ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, занимающих первые места в антирейтинге причин смертности, и, конечно, обсуждение качества и рациона питания казахстанцев, а особенно детского питания.
Как озвучили специалисты, в течение длительного времени в стране наблюдается тенденция роста потребления продуктов и напитков с высоким содержанием сахара и, соответственно, рост числа заболеваний, связанных с лишним весом.
На данный момент, по оценкам экспертов, вопросы неправильного питания и избыточного веса у казахстанских детей уже приобрели социальный характер. Как показывает статистика, ожирение в Казахстане молодеет из года в год, а уровень распространения ожирения среди молодого поколения казахстанцев более чем в 10 раз превосходит показатели сорокалетней давности.
Эксперты в области здравоохранения бьют тревогу: согласно результатам маркетинговых исследований, почти 80% рекламы, ориентированной на детей и молодежь, формирует вредные пищевые привычки, навязывая потребление напитков с высоким содержанием сахара, кондитерских изделий, пищевой продукции заведений быстрого питания. Как считает исполнительный директор Национального центра здорового питания Дамир Копжасаров, эти факторы в итоге приводят к росту различных патологий уже в юном возрасте.
– Беспорядочное и бесконтрольное употребление продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов – настоящий бич нашего времени. Одна банка сладкой газировки содержит в себе десятки граммов сахара при суточной норме для детского организма в несколько граммов. Еще одним источником таких углеводов становятся сладости в виде печенья, шоколадных батончиков, конфет. Бесконтрольность употребления в пищу таких продуктов вносит свой вклад в ухудшение состояния здоровья не только детей, но и взрослых. Мы не призываем полностью отказаться от этих продуктов и не говорим об их вреде, но настаиваем на формировании полезных пищевых привычек, ограничивающих потребление детьми продуктов с высоким содержанием углеводов, – отметил Дамир Копжасаров.
По словам специалиста, важно активизировать научно обоснованную пропаганду и продвижение здорового питания.
– В настоящее время мы хотим внести свою лепту и помочь нашему государству в формировании правильных пищевых привычек у детей, чтобы с юного возраста заложить в казахстанцах понятия правильного питания, – говорит Дамир Копжасаров.
По мнению медиков, неправильное питание является причиной большинства заболеваний неинфекционной этиологии и по своей значимости превышает вред, приносимый табакокурением, алкоголизмом и наркоманией, вместе взятыми. Именно поэтому специалисты надеются, что благодаря формированию правильных пищевых привычек у врачей других специализаций станет меньше пациентов.
Ведущий российский ученый по проблемам питания, доктор медицинских наук, академик Российской академии наук Виктор Тутельян считает, что в настоящее время специалисты по питанию во всем мире пытаются решить вопрос несбалансированности рациона современного человека.
– Мы стоим перед дилеммой. С одной стороны, нам необходимо есть меньше, ведь мы в современном мире стали тратить значительно меньше калорий и, соответственно, бороться с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями, такими как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, диабет. С другой стороны, для наших стран остро стоит вопрос дефицита микронутриентов – витаминов, минеральных веществ и биологически активных соединений, необходимых нашему организму, – отметил специалист.
Глава ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен подчеркнул важность влияния правильного питания, особенно на здоровье детей.
– Питание является важной частью здоровья детей и влияет не только на их физическое развитие, но и развитие когнитивных способностей. Здоровые дети с адекватным питанием успешнее учатся, более активны. ЮНИСЕФ традиционно поддерживает мероприятия по улучшению питания младенцев и детей раннего возраста, ставя своей целью обеспечить каждого ребенка тем, что касается питания, – отметил спикер.
Вместе с тем одной из задач стратегии ЮНИСЕФ является обеспечение правильного питания детей более старшего возраста, особенно с учетом возросшей доли детей с избыточным весом.
– В этом году в партнерстве с Национальным центром здорового питания мы начали оценку школьной еды, что позволит проанализировать текущее состояние в Казахстане и определит ее потенциал и возможности для улучшения. Отрадно, что текущий 2022 год объявлен Годом детей, это свидетельствует о высокой важности прав ребенка и благополучия в национальной повестке дня. Надеюсь, что результаты конференции будут полезны всем участникам и в первую очередь медицинской науке современного Казахстана, – добавил Артур ван Дизен.
По официальным данным, около 21% казахстанцев – люди с избыточным весом, и по этому показателю страна находится на 94-м месте в мировом рейтинге стран по уровню населения с избыточной массой тела.
Статья опубликована в №126, от 27.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Весомая причина".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!