Вкус традиций: как прошел I республиканский конкурс «Ұлттық дәм фестивалі»

Вкус традиций: как прошел I республиканский конкурс «Ұлттық дәм фестивалі» Акимат Алматы

Основной целью конкурса стало сохранение и популяризация многовековых традиций казахской национальной кухни, сообщает Vecher.kz

В рамках Года рабочих профессий в Алматы прошёл I Республиканский конкурс «Ұлттық дәм фестивалі» — «Фестиваль национального вкуса» на базе Колледжа индустрии туризма и гостеприимства.

В фестивале приняли участие социальные партнёры, студенты, мастера производственного обучения и преподаватели колледжей из Алматы, Тараза, а также Алматинской и Жамбылской областей. Всего конкурс собрал около 60 участников, а мероприятие посетили более 50 гостей.

Директор Колледжа индустрии туризма и гостеприимства Жабыкбаев Н.Ж., как один из организаторов конкурса подчеркнул важность проведение мероприятия:  

«Мероприятие направлено на популяризацию рабочих профессий в сфере кулинарного искусства, возрождение и сохранение национальных традиций казахской кухни, а также повышение престижа профессии повара и развитие творческого потенциала молодых специалистов».

Основной целью конкурса стало сохранение и популяризация многовековых традиций казахской национальной кухни, а также возрождение утраченных рецептов и создание новых современных блюд, отражающих культурное наследие страны. Участники стремились повысить интерес к национальной гастрономии, культуре и обычаям, представить забытые блюда, такие как «әсіп», «жанышпа», «ми шұжық», «құйрық бауыр», «жент», «балқаймақ», «уыз» и «құймақ», в новой интерпретации. Конкурс также способствовал продвижению казахской кухни среди туристов, расширению её присутствия в ресторанной индустрии и обмену передовым опытом в сфере кулинарного искусства. 

Одна из участниц конкурса, преподаватель Таразского колледжа сервиса и технологии, Курманалиева М.З., поделилась мнением о мероприятии:  

«Мы команда мастеров производственного обучения приехали из Тараза. Участвуем в номинации «Жаңданған ұлттық дәм». При подготовке к конкурсу мы изучали наши традиции, и приготовили блюда в современной подаче, которые можно включить в меню ресторанов. Эти блюда могут понравиться не только нашим соотечественникам, но и туристам, гостям нашей Республики».

Оценку конкурсных работ проводила экспертная комиссия, в которую вошли опытные шеф-повара, представители ресторанного бизнеса, преподаватели, а также международные и национальные эксперты чемпионата WorldSkills, специализирующиеся в области поварского искусства и профессионального образования. По итогам конкурса победители были награждены дипломами и ценными призами.

Ранее сообщалось, что молодежь Кызылординской области делает выбор в пользу рабочих профессий. 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:53

19:10

19:06

19:02

18:56

18:40

18:27

18:00

17:53

17:46

17:32

17:17

17:15

17:08

17:01

16:45

16:37

16:14

15:58

15:40

15:22

15:06

14:47

14:29

14:14