Основной целью конкурса стало сохранение и популяризация многовековых традиций казахской национальной кухни, сообщает Vecher.kz.
В рамках Года рабочих профессий в Алматы прошёл I Республиканский конкурс «Ұлттық дәм фестивалі» — «Фестиваль национального вкуса» на базе Колледжа индустрии туризма и гостеприимства.
В фестивале приняли участие социальные партнёры, студенты, мастера производственного обучения и преподаватели колледжей из Алматы, Тараза, а также Алматинской и Жамбылской областей. Всего конкурс собрал около 60 участников, а мероприятие посетили более 50 гостей.
Директор Колледжа индустрии туризма и гостеприимства Жабыкбаев Н.Ж., как один из организаторов конкурса подчеркнул важность проведение мероприятия:
«Мероприятие направлено на популяризацию рабочих профессий в сфере кулинарного искусства, возрождение и сохранение национальных традиций казахской кухни, а также повышение престижа профессии повара и развитие творческого потенциала молодых специалистов».
Основной целью конкурса стало сохранение и популяризация многовековых традиций казахской национальной кухни, а также возрождение утраченных рецептов и создание новых современных блюд, отражающих культурное наследие страны. Участники стремились повысить интерес к национальной гастрономии, культуре и обычаям, представить забытые блюда, такие как «әсіп», «жанышпа», «ми шұжық», «құйрық бауыр», «жент», «балқаймақ», «уыз» и «құймақ», в новой интерпретации. Конкурс также способствовал продвижению казахской кухни среди туристов, расширению её присутствия в ресторанной индустрии и обмену передовым опытом в сфере кулинарного искусства.
Одна из участниц конкурса, преподаватель Таразского колледжа сервиса и технологии, Курманалиева М.З., поделилась мнением о мероприятии:
«Мы команда мастеров производственного обучения приехали из Тараза. Участвуем в номинации «Жаңданған ұлттық дәм». При подготовке к конкурсу мы изучали наши традиции, и приготовили блюда в современной подаче, которые можно включить в меню ресторанов. Эти блюда могут понравиться не только нашим соотечественникам, но и туристам, гостям нашей Республики».
Оценку конкурсных работ проводила экспертная комиссия, в которую вошли опытные шеф-повара, представители ресторанного бизнеса, преподаватели, а также международные и национальные эксперты чемпионата WorldSkills, специализирующиеся в области поварского искусства и профессионального образования. По итогам конкурса победители были награждены дипломами и ценными призами.
Ранее сообщалось, что молодежь Кызылординской области делает выбор в пользу рабочих профессий.