Патент изобретателям выдали в марте.
Коллектив исследователей из Новосибирска получил патент на способ производства водки, которая не вызывает похмелья, сообщает Vecher.kz со ссылко на РИА Новости.
Патент изобретателям выдали в марте. Как следует из документов, новый способ позволяет на 18-20 процентов снизить токсическое и постинтоксикационное действие водки при почти полном сохранении эйфорического эффекта и на 20-33 процента уменьшить скорость формирования алкогольной зависимости.
Один из авторов метода, председатель совета директоров компании «Доминанта» Николай Баранов пояснил, что он и его коллеги уже давно занимаются изучением ягеля.
«Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», – рассказал ученый.
Оказалось, что экстракт этого лишайника можно использовать при производстве водки: его вводят в сорокаградусную водно-этанольную в соотношении от 1:150 до 1:200. Метод уже успешно опробовали на крысах.
Но речь пока идет только о лабораторных исследованиях, отметил Баранов.
«От лабораторного образца до чего-то серьезного — большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно», – сказал изобретатель.
Он добавил, что беспохмельной водки все же не бывает: прием алкоголя – это в любом случае отравление организма. Но люди все равно пьют спиртное, поэтому специалисты продолжают разрабатывать уменьшающие токсичность компоненты.
Но, по словам Баранова, ему и его коллегам более интересны другие связанные с ягелем вещи, например коррекция сахарного диабета.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!