Военные инженеры Вооруженных сил отмечают профессиональный праздник

Военные инженеры Вооруженных сил отмечают профессиональный праздник Источник фото: gov.kz

Инженерные войска были образованы 21 января 1993 года на основе соединений и частей, дислоцированных на территории Казахстана.



Более чем за тридцатилетнюю историю в Вооруженных силах создана система органов управления инженерных войск, возрос профессиональный уровень специалистов и кардинально изменилось их техническое оснащение. С прошлого года в инженерно-саперных войсках появилась минно-кинологическая служба.



На вооружении войск состоят дистанционно управляемые роботы-саперы, техника для организации минно-взрывных заграждений и ведения инженерной разведки, землеройные машины, буровые установки для добычи воды.



Военнослужащие инженерных войск одними из первых начали участвовать в миротворческих миссиях. С 2003 по 2008 год инженерно-саперное подразделение миротворческого батальона «Казбат» находилось в составе стабилизационных сил коалиции в Ираке. Военные инженеры выполняли задачи по поиску и уничтожению неразорвавшихся боеприпасов, оборудованию пунктов водоснабжения и очистке воды.



Большой объем задач они выполняют при подготовке и проведении различных плановых занятий и учений: возводят фортификационные сооружения, устанавливают понтонные мосты, занимаются подготовкой маршрутов движения войск, их маскировкой и водоснабжением.



Подготовка офицеров инженерных войск тактического звена осуществляется на кафедре боевого обеспечения Военного института Сухопутных войск имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, оперативно-тактического – в Национальном университете обороны РК. Специалистов младшего звена готовят в Центре разминирования Вооруженных сил РК г. Конаев и в военно-технических школах страны. К тому же на военных кафедрах трех государственных университетов ежегодно в мобилизационный резерв выпускают офицеров запаса.



На учении «Батыл Тойтарыс-2023», состоявшемся под руководством Президента страны – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, военные инженеры организовали наведение мостовой переправы через реку Или, подтвердив свой высокий уровень профессиональной подготовки.



Воины-саперы выполняют задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов. В условиях чрезвычайных ситуаций личный состав инженерных войск в числе первых приходит на помощь гражданскому населению. Военнослужащие защищают мосты и гидротехнические сооружения в период ледохода и паводка, занимаются локализацией селевых потоков, участвуют в тушении природных пожаров и в эвакуации людей из снежных заносов.



Укомплектованные квалифицированными специалистами, оснащенные современной военной техникой подразделения инженерных войск всегда готовы к выполнению задач, направленных на обеспечение обороноспособности страны и безопасность гражданского населения.



 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:27

20:18

18:50

18:29

17:32

17:12

16:59

16:20

15:55

15:25

15:17

14:54

14:35

14:17

13:56

13:50

13:15

12:35

11:59

11:21

11:04

10:43

10:25

10:03

09:53