ВОЗ: жертв коронавируса в три раза больше

ВОЗ: жертв коронавируса в три раза больше

Лучший способ защиты от новых штаммов 

Ученые Рокфеллеровского университета в США установили, что вакцины повышают иммунитет у людей, переболевших COVID-19, таким образом, что они получают защиту даже от новых штаммов коронавируса. Зачастую пациенты, переболевшие COVID-19, обладают сильным иммунитетом еще на протяжении 6–12 месяцев после первоначального заражения. Эксперты проанализировали антитела, присутствующие в крови пациентов с коронавирусом, и проследили эволюцию иммунных тел.

Согласно результатам анализов, со временем антитела, вырабатываемые B-клетками памяти иммунной системы, все лучше и лучше нейтрализовали коронавирус, что указывает на развитие эффективной и долговременной защиты от патогена.

Данные антитела еще больше усилили свое действие у людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины. Антитела оказались исключительно устойчивы к самым опасным вариантам SARS-CoV-2. Согласно результатам, своевременные дополнительные дозы имеющихся в настоящее время вакцин являются лучшим способом обеспечить дополнительную защиту людям, которые никогда не болели COVID-19. 

Индийский штамм может спровоцировать новую волну 

Ученый из Сингапура Тео Ик Ин заявил, что индийский штамм COVID-19 может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в мире. «Пугает та скорость, с которой этот вариант может широко распространяться в обществе, часто превосходя способность устройств по отслеживанию контактов следить и изолировать зараженных с целью разрыва цепей передачи. Он может развязать более крупную бурю пандемии, чем то, что мир ранее видел, – пояснил ученый и декан факультета общественного здравоохранения в Национальном университете Сингапура.

По мнению индийских врачей, штамм B.1.617 с двойной мутацией мог спровоцировать вторую волну коронавируса в Индии.
За последнее время штамм был найден во множестве других стран. 

Еще один

На западе Японии, в городе Коби, у пациента обнаружили новый опасный штамм COVID-19. Как отмечается, 50-летний зараженный мужчина территорию страны не покидал, поэтому врачи решили, что мутация развилась в его организме. Генетический анализ доказал, что этот штамм произошел от британского.

При этом обнаруженный штамм способен быстро распространяться и обладает высокой вероятностью тяжелых осложнений. В городе было зарегистрировано более 150 случаев заражения ковидом с иностранными мутациями. Власти заявили, что продолжат принимать необходимые меры для борьбы с эпидемией. 

Ждать ли COVID-26 и COVID-32?

Американский ученый и один из экспертов по коронавирусу и инфекционным заболеваниям в США Питер Хотез заявил о необходимости досконально изучить происхождение COVID-19. В противном случае человечество может столкнуться с COVID-26 и COVID-32. «Это третья крупная эпидемия или пандемия коронавируса в XXI веке. Нынешняя  – третья по счету. Мать-природа говорит нам о том, что случится: будет COVID-26 и COVID-32, если мы полностью не поймем происхождение COVID-19»,– подчеркнул эксперт.

Хотез отметил, что необходимо получить сведения о происхождении коронавирусной инфекции. Для этого нужно отправить в Ухань, где началась эпидемия, вирусологов и эпидемиологов.

Ученый добавил, что было бы трудно получить сведения о происхождении коронавирусной инфекции без сотрудничества с Китаем. По словам американца, нужно оказать давление на Пекин, включая возможные санкции, чтобы специалисты получили беспрепятственный доступ к животным, людям, образцам и лабораториям. 

Запустите «Спутник»

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер потребовал от Европейского агентства лекарственных средств (EMA) скорейшей регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V». По словам Зедера, эксперты EMA должны ускорить проверку препарата. Процесс не может быть замедлен по идеологическим соображениям, подчеркнул политик.

Немецкие СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщают, что решение о возможности регистрации «Спутника V» будет принято не раньше сентября. Если это произойдет, Бавария закупит более 2,5 миллиона доз вакцины. Ранее Зедер заявил, что из-за мутаций коронавируса фактически возникает новая пандемия.

«Мы имеем третью волну, которая значительно опаснее, чем первая и вторая волны коронавируса... Многие уже недооценили нынешнюю ситуацию»,  – сказал он.

В марте бургомистр Берлина Михаэль Мюллер выступил за применение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Германии. Он отметил, что «если бы у нас были шансы прибегнуть к этой вакцине, мы бы использовали тогда этот шанс». 

ВОЗ: жертв коронавируса в три раза больше

Всемирная организация здравоохранения заявила, что по предварительным данным число смертей от коронавируса на конец 2020 года составляло по крайней мере 3 млн человек. Это на 1,2 млн больше, чем говорят официальные данные, согласно которым от Covid-19 к 31 декабря 2020 прошлого года по всему миру умерло 1,8 млн человек.

Более того, в своем очередном ежегодном отчете о состоянии глобального здоровья эксперты ВОЗ говорят, что реальные показатели смертности могут быть в два-три раза выше, чем официальные данные, согласно которым к настоящему моменту от коронавируса скончались 3,4 млн человек.

В отчете также сказано, что пандемия Сovid-19 продолжает серьезно угрожать здоровью и благосостоянию людей во всем мире, поскольку 90% стран сообщают о серьезных перебоях в обеспечении населения жизненно важными медицинскими услугами.

ВОЗ указывает, что некоторые страны не могут систематически и точно оценивать число смертей, поэтому им приходится заполнять пробелы при помощи ориентировочных подсчетов. Они делают их с помощью различных статистических методов с привлечением мнения экспертов и реальных данных.

Эксперты разработали модель подсчета для каждой страны с учетом региональных особенностей и заключили, что число неучтенных смертей за 2020 год в Северной и Южной Америке составляет 1,34–1,46 миллионов, а в Европе – 1,11–1,21 млн. Это, соответственно, на 60% и 50% выше официальных данных.

В Британии впервые с начала пандемии ни одной смерти от Covid-19

В минувший понедельник в Британии впервые с начала пандемии в марте 2020 года не было зарегистрировано ни одной смерти от ковида. Страна готовится с 21 июня окончательно отменить локдаун, хотя экспертов беспокоит некоторый рост числа заражений.

«Несмотря на эти, несомненно хорошие новости, мы еще не победили вирус, число заражений растет, так что, пожалуйста, не забывайте: руки, лицо, дистанция, проветривать помещение и, конечно же, сделайте обе прививки», – сказал министр здравоохранения Британии Хэнкок.

Прививочная кампания идет в Британии заметно быстрее, чем в большинстве других стран. Оба укола вакцины от ковида получила уже почти половина взрослого населения – 25,7 млн человек.

По меньшей мере одну прививку сделали уже 39,5 млн человек – это около 75% взрослого населения.

Однако специалисты предостерегают, что битва с ковидом еще не закончена, поскольку непривитых еще довольно много, и призывают отложить отмену последних ограничительных мер, намеченную на 21 июня.

Эксперты говорят, что в Британии начинается третья волна пандемии, хотя пока число заражений в десятки, а число смертей – в сотни раз меньше, чем на январском пике.

Прирост заболеваний в стране связывают с распространением более заразного «индийского» штамма, который теперь называется «Дельта». Всемирная организация здравоохранения решила обозначить основные штаммы вируса буквами греческого алфавита. По оценке специалистов, сейчас до трех четвертей заражений в Британии приходится именно на штамм «Дельта».

Как в Серрана победили корону

В бразильском городе Серрана с населением 45 тысяч человек смертность от коронавируса снизилась на 95% после того, как в рамках эксперимента были вакцинированы почти все взрослые. Люди получили китайскую вакцину CoronaVac (Sinovac). А те, кто отказались вакцинироваться, также стали меньше заболевать и умирать, выяснили исследователи. По их данным, пандемию можно контролировать, если как минимум 75% населения получат полную дозу вакцины. Эксперимент в Серране на юго-востоке штата Сан-Паулу проводился в период с февраля по апрель Институтом Бутантан. 

Город был разделен на четыре части, чтобы определить порог сдерживания вируса. Ученые выяснили, что после того как в трех из четырех частей города были полностью вакцинированы все люди старше 18 лет, смертность снизилась на 95%, количество госпитализаций на 86%, а случаи возникновения симптомов – на 80%. Результаты эксперимента могут привести к более массовому производству вакцины CoronaVac, которой пользуются десятки развивающихся стран. До сих пор по поводу этой вакцины были разногласия, после того как клинические испытания в Бразилии, Индонезии и Турции показали, что ее эффективность находится в диапазоне от 50% до 90%.

По словам авторов исследования, эксперимент в Серране был первым в мире в своем роде. Бразилия – одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран, вирус там унес жизни 463 тысяч человек. Бразилия занимает второе место в мире по количеству умерших после США и третье место по числу случаев заболевания – более 16,5 млн. Вакцинация в стране идет медленными темпами, среднее ежедневное количество смертей остается высоким.

Может стать обязательной

Российские чиновники все чаще говорят о том, что вакцинация от Covid-19 в стране может стать обязательной. Темпы вакцинации от Covid-19 в России остаются низкими. На настоящий момент, по официальным данным, привито всего 10% населения. 

В России с начала года может привиться каждый желающий, однако по числу вакцинированных страна отстает от, например, Бразилии, население которой больше российского на треть. Привитых там почти в два раза больше, чем в России – 21 млн человек, и это при том, что в стране нет собственной разработки вакцины. На фоне столь медленной вакцинации российские власти начали чаще говорить о том, чтобы обязать население делать прививки. «Мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер», – заявил бывший президент России Дмитрий Медведев, который сейчас занимает пост зампреда Совбеза. 

В минздраве и Кремле выступили против обязательных прививок населения. Во вторник 26 мая высказался и Владимир Путин. «На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя», – сказал он на совещании по экономическим вопросам. При этом он призвал россиян вакцинироваться, отметив, что российская вакцина – «самая надежная сегодня и самая безопасная». В России в апреле и мае вновь начала расти заболеваемость коронавирусом.

Реальных ограничений для непривитых в России пока нет – но ничто не мешает им скоро появиться. Появились у властей и более радикальные предложения. Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил отказавшимся от прививки после беседы со специальной комиссией в случае заражения предоставлять медицинскую помощь в последнюю очередь. 

«Если и после беседы он не согласен прививаться, то последним получит лечение. Пусть почувствует, что значит нехватка кислорода», – заявил Кадыров на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Статья опубликована в №66, от 03.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Есть только один рецепт".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:46

18:35

18:27

18:21

18:16

18:12

18:04

17:54

17:38

17:29

17:14

17:00

16:53

16:43

16:35

16:20

16:06

15:44

15:20

14:53

14:35

14:19

14:05

13:49

13:30