Возрождение легенды: самой долгожданной премьерой года открылся кинофестиваль «Байконур»

Возрождение легенды: самой долгожданной премьерой года открылся кинофестиваль «Байконур»

Конечно же, речь идет о фильме, рассказывающем историю успеха одного из самых знаменитых казахстанских коллективов – ансамбля «Дос-Мукасан».


Многие вполне закономерно называют музыкантов казахстанскими «Битлз». Это на самом деле так, ведь их песни поют не только представители старшего поколения, но и молодежь. Однако историю группы, наполненную взлетами, падениями, а иногда и предательством, знают не все. Зато теперь смогут увидеть ее на большом экране благодаря картине, которую к 55-летнему юбилею коллектива снял молодой режиссер Айдын Сахаман.


– Для меня большая честь рассказать в своей картине об этой легендарной, без преувеличения, группе, которую знают и любят многие поколения казахстанцев. Она навсегда вписана в историю нашей музыки. Впрочем, ансамбль «Дос-Мукасан» знают и за пределами Казахстана, – сказал режиссер.


Картину планируют выпустить в прокат в конце сентября, однако первым зрителям ее уже удалось посмотреть. Эта лента открыла VII Международный фестиваль Baiqonyr International Short Film Festival. По реакции первых зрителей можно сказать, что картина найдет отклик у людей разных возрастов. Одни с удовольствием вспомнят свою молодость и посмотрят на экране историю становления своих кумиров. Другие больше узнают о музыке, которую слушали их родители, бабушки и дедушки, увидят, что талант сможет преодолеть все преграды, ведь обычные студенты, будущие инженеры, смогли прославиться на всю тогда еще советскую страну.


Фильм с первых минут переносит зрителей в атмосферу 1960-70-х годов – время становления и расцвета вокально-инструментального ансамбля «Дос-Мукасан», который создали студенты Казахского политехнического института имени Ленина. Сейчас это Казахский национальный исследовательский технический университет имени Сатпаева. Музыкально одаренные инженеры смогли проложить себе путь к славе вопреки препятствиям, которые чинили в том числе и советские чиновники. Непростую, полную самых разных событий историю коллектива создателям удалось уложить в стандартный хронометраж. За полтора часа экранного времени студенты политеха проходят путь от начинающих музыкантов до звезд, чьи песни знают и поют все, а за билетами на концерты и записями выстраиваются огромные очереди.


Особенно фильм придется по душе алматинцам, которые смогут увидеть на экране свой город в самых узнаваемых и любимых ракурсах, а также предаться ностальгии, ведь съемки проходили в старой Алма-Ате, где еще дополнительно воссоздали атмосферу середины прошлого века.


– Именно в нашем городе в 1967 году студенты Казахского политехнического института создали музыкальную группу. Ее изюминка заключалась в том, что молодые люди исполняли собственные произведения на казахском и русском языках, благодаря им народные песни зазвучали в новой аранжировке, – говорит продюсер картины Айгуль Байбек. – Казахский «Битлз» сразу завоевал сердца поклонников. Спустя годы ансамбль стал лауреатом различных премий и всесоюзных конкурсов. Я рада, что причастна к созданию фильма о легендарных музыкантах.


К слову, создателям картины удалось найти актеров, которые внешне очень похожи на легендарных участников коллектива «Дос-Мукасан», что помогло им вжиться в образы. Главные роли сыграли Максат Сабитов, Мейргат Амангельдин, Артур Аскарулы.


Премьерный показ картины посетили музыканты коллектива, так что была возможность сравнить вживую.  После показа легендарным музыкантам и создателям фильма аплодировали стоя.


Между тем кинофестиваль продолжается. Программа насыщенная и в ней найдется еще немало интересного. Например, в национальном конкурсе участвует короткометражная лента «Құс» («Птица») Бегалы Шибикеева, а в анимационном – «Бесікжыры» («Колыбельная») Дильшата Рахматуллина. Показ еще двух картин пройдет в рамках внеконкурсной программы – это анимационная лента «Кенжеқыз» режиссера-аниматора Ивана Ардашова и фильм Фархата Шарипова «Схема».


Также в этом году в программу фестиваля включены лекции именитых киноведов и мастер-классы. Эксперты каждый день обсуждают фильмы как конкурсной, так и внеконкурсной программы. Нынешний фестиваль также посетили представители движения «Экспедиция» из Кыргызстана. Оно объединяет порядка полусотни режиссеров, которые снимают короткометражные фильмы о сегодняшней жизни своей страны.


Завершится «Байконур» завтра, 11 сентября, показом фильма Дарежана Омирбаева «Последний сеанс», мировая премьера которого состоялась на юбилейном 75-м фестивале в Локарно (Швейцария).


Статья опубликована в  №104, от 10.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Возрождение легенды".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!


Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:38

12:54

11:44

11:15

10:50

10:27

10:06

09:45

09:33

09:10

19:46

19:04

17:59

17:49

17:45

17:31

17:22

17:14

17:07

17:06

16:53

16:32

16:31

16:10

15:49