Врач-инфекционист из Алматы рассказала о лечении и профилактике КВИ и менингита

Врач-инфекционист из Алматы рассказала о лечении и профилактике КВИ и менингита Источник фото: Vecher.kz

Многие болезни могут вызывать менингиты, в том числе и грипп.


О лечении коронавируса и профилактике других инфекционных заболеваний на онлайн-брифинге Региональной службы коммуникаций Алматы рассказала заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической инфекционной больницы им. И.С. Жекеновой, врач-инфекционист Тамара Утаганова, сообщает Vecher.kz. 


По словам спикера, инфекционная больница имени Жекеновой в Алматы располагает тремя стационарами.



«Кроме лечения пациентов с КВИ продолжается лечение других инфекционных заболеваний, таких как менингиты, энтеровирусные, кишечные инфекции – они, кстати, в последнее время среди других инфекционных заболеваний несколько лидируют. Для лечения данных пациентов созданы условия во избежание внутрибольничной инфекции, есть изолированные входы, отдельные приемные и сотрудники», – сообщила Тамара Утаганова.



Врач отметила, что на сегодня в Алматы наблюдается большая циркуляций варианта омикрон. По ее словам, течение и лечение у зараженных омикроном пациентов отличается. В частности, речь идет о большей контагиозности, то есть быстрой передаче инфекции от зараженного другим людям. При этом течение болезни проходит легче, есть больше возможностей для амбулаторного лечения.



«Хотя протокол и сохранен, но мы реже прибегаем к таким дозам лекарств, чтобы приходилось применять гормональную терапию. У многих пациентов не настолько нарушена сатурация, чтобы использовать многие препараты. Каждому больному назначается индивидуальная антикоагулянтная терапия по мере необходимости. Но в основном лечение включает в себя противовоспалительную терапию, а также терапию обильного питья. Хорошо помогает раннее обращение за медицинской помощью и ранняя изоляция. Болезнь протекает легче, но с большим числом зараженных», – рассказала Т. Утаганова.



Она объяснила, что значит «супериммунитет» от КВИ, о котором много пишут в сети и который якобы формируется у вакцинированных и переболевших коронавирусом людей. По мнению врача, каждый раз, сталкиваясь с вирусом, наш иммунитет познает мутацию и соответственно вооружается против него. Таким образом, у вакцинированного и переболевшего пациента больше информации в системе, чем у невакцинированного. Иными словами, вакцинацией мы взяли одну информацию для иммунитета, перенесенным заболеванием – другую. В итоге иммунитет становится более подготовленным к изменчивости и мутации вируса в последующем.


Замглавврача инфекционной больницы также разъяснила вопрос об осложнениях после перенесенного омикрона. Осложнения от любого инфекционного заболевания обостряют хронические заболевания. Сам по себе омикрон – это инфекция дыхательных путей, соответственно имеет такие проявления, как пневмония, дыхательная недостаточность. Омикрон протекает легче, но есть группы риска по осложнениям и обострению сопутствующих заболеваний.


Говоря о других инфекционных заболеваниях, в частности о менингите, Тамара Утаганова отметила, что менингиты бывают вирусные, инфекционные, а также те, когда люди заражаются от другого инфекционного агента. Многие болезни могут вызывать менингиты, в том числе и грипп. К группам риска по менингиту относятся, прежде всего, больные, которые страдают хроническими заболеваниям верхних дыхательных путей – невылеченными гайморитами, синуситами, инфекциями дыхательных путей. Кроме того, в группе риска больные с иммунодефицитом.


Для предотвращения заражения менингитом врач рекомендует больше внимания уделять профилактике обострения заболеваний верхних дыхательных путей.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:50

18:35

18:25

18:17

18:08

17:54

17:34

17:16

16:57

16:30

16:07

15:48

15:25

15:04

14:43

14:25

14:16

14:04

13:45

13:24

13:09

12:51

12:35

12:15

11:54