Продукты, разжижающие кровь, витамин С и цинк мешают размножению вируса.
При лечении COVID-19 лучше всего придерживаться средиземноморской диеты, она поможет организму быстрее справиться с инфекцией. Такой совет в беседе с Ura.ru дала врач общей практики, терапевт Лариса Алексеева, сообщает Vecher.kz.
«Самая лучшая диета – средиземноморская, которая концентрирует в себе все звенья, на которые нужно обратить внимание при COVID-19. Продукты, разжижающие кровь, витамин С, цинк, которые мешают размножению вируса. Это оливковое масло, болгарский перец, помидоры, сельдерей, огурец, куриное яйцо, это жирная рыба, то есть омега-3, даже может быть жирная слабосоленая сельдь, это цельнозерновой хлеб. Также можно побаловать себя красной икрой, до 20 граммов, в которой содержится витамин D, уменьшающий воспалительные реакции при цитокиновом шторме», – объяснила Лариса Алексеева.
Терапевт добавила, что вместо средиземноморской диеты в рационе можно использовать крупы.
«Если нет возможности сесть на средиземноморскую диету, то можно использовать крупы, гречу, овсянку, делать пюре и так далее. Главное, не нагружать организм, не заказывать фастфуды, которые создают большую нагрузку и организму не хватает сил на борьбу с инфекцией», – рассказала Алексеева.
Врач напомнила, что для стимуляции иммунитета и вкусовых рецепторов при потере обоняния в блюда можно добавлять различные ярко пахнущие пряности.
«Стимулируют иммунитет пряности, в первую очередь куркума. Они также могут помочь в тренировке вкусовых рецепторов. Чтобы снять тревогу, можно пить успокаивающие травки», – подчеркнула Алексеева.
В беседе с ura.ru научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев пояснил, что при лечении COVID-19 в выборе питания нужно исходить из преобладающих в клинической картине симптомов.
«Если идет поражение желудочно-кишечного тракта, что часто отмечается при дельта-штамме, то назначается щадящая диета с необходимым набором витаминов, макро- и микроэлементов. При высокой температуре наряду с обильным питанием необходима легкоусвояваемая пища, без жирных, жареных, копченых и острых блюд, богатая белком для лучшей работы иммунитета, витамины, особенно D и группы B, микро- и макроэлементами, это магний и цинк. И категорически противопоказано употребление алкоголя, потому что при коронавирусе одним из органов мишеней является печень», – заявил он.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!