Выпускник ВИСВ рассказал «Вечёрке» о важности теоретических и практических знаний для службы в войсках

Выпускник ВИСВ рассказал «Вечёрке» о важности теоретических и практических знаний для службы в войсках Фото из личного архива Наримана СЕРГАЗИЕВА

Нариман Сергазиев окончил Военный институт Сухопутных войск в 2019 году и служит сейчас в гарнизоне города Сарыозек, сообщает Vecher.kz.

Уроженец Шымкента с детства хотел связать судьбу с армией, но достигнув призывного возраста, был забракован медкомиссией и не попал на срочную службу. Сам он расценивает данную ситуацию как казус, который в итоге не помешал ему осуществить мечту и посвятить себя делу защиты Родины.

– С ранних лет грезил воинской службой и морально готовил себя к армии. По достижении призывного возраста ходил в наш военкомат. Однако на медкомиссии поставили вердикт – «недовес». Три раза пытался пройти медкомиссию, но все равно не смог призваться на срочную службу. На меня обратила внимание одна женщина по имени Райгуль апай, к сожалению, не помню ее фамилии. Она сказала: «Если так хочешь в армию, то попробуй поступить в Военный институт Сухопутных войск имени Нурмагамбетова». Я и не слышал о таком военном вузе, но с энтузиазмом принял этот вариант. Собрал документы, поехал в Алматы, успешно прошел медкомиссию и поступил на факультет, где готовят мотострелков. 

Учиться и постигать военную науку было интересно, и, конечно же, за четыре года было много разных ситуаций, знакомых всем курсантам. Но главным для меня было изучение предметов и успешное прохождение экзаменов, позволявшие перейти на следующий курс. Как и однокурсники, старался демонстрировать и закреплять полученные в кабинетах знания во время учений и практических занятий. В тот момент я чувствовал ответственность перед родными и знакомыми, офицерами преподавателями и руководством института, а главной мотивацией было – оправдать свое предназначение и быть полезным Родине.

В 2019 году получил офицерские погоны и распределение в Десантно-штурмовые войска. С тех пор прохожу службу в Сарыозеке. Здесь меня назначили командиром батальона «Барлау», выполняющего специальные задания.

– Если вспомнить годы учебы, то что бы вы отметили в первую очередь?

– Все предметы были важны, но я вспоминаю, как большую пользу принесли занятия по тактической и стрелковой подготовке. Разнообразие задач, которые приходилось решать во время курсантских будней, очень пригодилось в войсках. Был активен в общественной жизни вуза. С уважением и добротой вспоминаю всех преподавателей, делившихся с нами опытом и знаниями. Особенно запомнились занятия преподававших тактику подполковников Жабагиева и Кожахметова, ведь их предмет – это главное для офицеров.

Во время прохождения стажировки в войсках мы сделали выводы о том, как важны все знания, получаемые в институте. Однако упор необходимо делать на том или ином предмете, будь то тактика, стрельба или понимание принципов работы техники, с которой приходится иметь дело в войсках. После возвращения в институт более усердно учился, понимая, что это поможет мне в части, где буду служить. Побывав на стажировке в Сарыозеке, получил предложение от командования после окончания вуза прибыть в данную воинскую часть и рад, что получил распределение в этот гарнизон.

– После Шымкента и Алматы Сарыозек не показался провинцией, где ритм сильно отличается от жизни в больших городах?

– Может, и отличается, но супруге Саяне не приходится жаловаться, потому что есть понимание важности работы, доверенной мне. От своей половинки я не слышал упреков в том, что мы находимся здесь. Родился сын Амир, и все что необходимо для быта, у нас есть, всегда можем съездить в Талдыкорган или Алматы, чтобы погулять. Уважение к моему выбору со стороны Саяны, являющейся надежным тылом, помогает сосредоточиться на работе и сконцентрироваться на задачах, стоящих передо мной и вверенным подразделением. Все необходимое для быта у нас есть, развлечений также хватает.

– Исходя из приобретенного опыта, что посоветуете будущим офицерам, учащимся в ВИСВ и других военных вузах страны?

– У меня бывало сожаление о том, что не уделял внимания некоторым дисциплинам, и хочется дать совет будущим офицерам: вникайте в теорию, без нее очень тяжело будет освоиться в армии. Нет ни одного предмета, который не пригодится во время службы, поэтому я курсантам, прибывающим на стажировку, говорю одно и то же: учитесь усердно, в институте нет проходных предметов!

– Что из себя представляет молодой человек, идущий на «срочку»?

– Служить приходят разные по складу ума, темпераменту, другим отличительным данным парни. Кто-то лучше готов физически, кому-то не хватает элементарных знаний жизни. Но в том и состоит наша работа, чтобы к концу службы спортивный или интеллектуально продвинутый боец был в состоянии успешно решить любую поставленную перед ним задачу. Все это мы можем наблюдать и во время повседневных занятий, но экзаменом становятся учения, во время которых с удовлетворением отмечаем прогресс. Сегодняшние молодые люди в подавляющем большинстве своем идут в армию осознанно, что не может не радовать. И наша цель – не усреднить их характеристики, а подвести всех к единому знаменателю. Планка в Десантно-штурмовых войсках высокая, и приятно наблюдать, как ближе к демобилизации вчерашние неопытные пацаны становятся мужчинами, соответствуя высоким требованиям, предъявляемым командованием отдельного подразделения.

Пользуясь возможностью, хочу передать через «Вечёрку» горячий привет всему преподавательскому составу моего родного института и огромную благодарность за их заботу и работу. Практика без теории слепа, теория без практики мертва – теперь я полностью понимаю смысл этого девиза, о чем нам говорили во время учебы. Пусть все курсанты проникнутся этим, и тогда наша армия будет максимально дееспособной в вопросах обеспечения надежной защиты нашей Родины.

Ваша реакция?
Нравится
1
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:25

13:13

13:02

12:52

12:51

12:39

12:20

11:57

11:39

11:29

11:13

11:01

10:51

10:29

10:13

09:47

09:25

09:03

21:30

21:23

21:10

20:45

19:54

19:37

19:14