Взаимосвязь между дефицитом витамина D и тяжестью COVID-19 подтвердили ученые

Взаимосвязь между дефицитом витамина D и тяжестью COVID-19 подтвердили ученые Источник фото: amway.ru

Более низкий статус витамина D чаще выявлялся у пациентов, у которых позднее наблюдалось тяжелое или критическое течение заболевания.


Израильские ученые подтвердили, что низкий уровень витамина D в организме связан с высоким риском инфекции SARS-CoV-2, осложнениями и смертью. Результаты научной работы опубликованы в журнале Plos ONE, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Lenta.ru.


Специалисты провели ретроспективное исследование, чтобы понять, как уровень 25-гидроксивитамина D в плазме крови перед инфекцией влияет на тяжесть COVID-19 и смертность.


Была проанализирована медицинская история 1176 пациентов, которые обратились в Медицинский центр Галилеи в городе Нагария с положительным результатом ПЦР-анализа на коронавирус SARS-CoV-2 с 7 апреля 2020 года по 4 февраля 2021 года. Исследователи отслеживали уровни 25(ОН)D от 14 до 730 дней до получения положительного ПЦР-теста.



Пациенты были распределены по группам в зависимости от тяжести заболевания и уровня 25(OH)D (дефицитный, недостаточный, адекватный и высокий уровень). Связь между уровнем витамина и тяжестью COVID-19 определялась с помощью регрессионного анализа.



Более низкий статус витамина D чаще выявлялся у пациентов, у которых позднее наблюдалось тяжелое или критическое течение заболевания (у 87,4 процента лиц), чем у людей с легкой или умеренной инфекцией (34,3 процента).



Пациенты с дефицитом витамина D (меньше 20 нанограммов на миллилитр) в 14 раз чаще страдали от тяжелого или критического течения COVID-19, чем пациенты с уровнем витамина 40 нанограммов на миллилитр.



Хотя ретроспективное исследование не может однозначно установить причинно-следственную взаимосвязь, его результаты подтверждают гипотезу, согласно которой витамин D играет защитную роль против тяжелых форм коронавирусной инфекции.


Кроме того, известно, что очень низкий уровень витамина характерен для людей, находящихся в группе риска, которые, например, страдают от диабета, ожирения, гипертонии, а также курят и ведут малоподвижный образ жизни.


Витамин D также имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, которые нарушаются при COVID-19.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36