За три минуты донесли до инвесторов коммерческую ценность своих разработок ученые Казахстана

За три минуты донесли до инвесторов коммерческую ценность своих разработок ученые Казахстана Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РК

Министерством науки и высшего образования РК в лице Фонда науки совместно с Satbayev University и Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» - Tech Garden организована диалоговая площадка по интеграции науки и бизнеса «Реактор коммерциализации технологий».





По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования, казахстанские ученые презентовали 10 проектов в сфере недропользования. Задачей каждого участника было за 3 минуты донести до потенциальных бизнес-партнеров и инвесторов коммерческую ценность их научной разработки.




«В числе представленных проектов технология повышения нефтеотдачи для трудноизвлекаемых запасов, установки по переработке углеводородсодержащих отходов, система по прогнозу месторождений и залежей, внедрение устройств по очистке геотехнологических и нефтяных скважин, мониторинг фронта заводнения месторождений нефти и газа NOAH, биомелиорант на основе промышленных отходов, высокоэффективная мельница для тонкого и сверхтонкого помола рудных материалов, криоадсорбент для извлечения металлов, технология очистки загрязненных недропользованием сточных вод, методика комплексной обработки больших массивов данных площадной и скважинной геофизики Pollok», – говорится в сообщении.




Мероприятие посетили представители Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY, АО НК «Казмунайгаз», Республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Ассоциации производителей и потребителей нефтегазохимической продукции, эксперты, ученые, изобретатели и представители бизнеса.



Председатель правления Фонда науки Абдильда Шаменов отметил практический эффект от проведения подобных встреч – «по итогам проведенных ранее Реакторов коммерциализации, 31 из 63 научных проектов нашли своих потенциальных бизнес-партнеров для совместной реализации».




«В настоящее время весь мир продвигает цели устойчивого развития и в этом плане Satbayev University не является исключением. Реактор коммерциализации, который проводится в стенах университета, тоже показатель достижения ЦУР, объединение бизнеса и науки, тема экологичного недропользования — это одна из активных целей устойчивого развития и ESG», — отметил ректор Satbayev University Мейрам Бегентаев.




Satbayev University на сегодняшний день реализует 24 проекта по линии Фонда науки. Среди них – серийное производство зарядных станций для электромобилей с улучшенными характеристиками, интеллектуальные беспилотные летальные системы, производство модулей для солнечных электропанелей, а также другие проекты в агропромышленном и горнодобывающем секторах, строительстве и фармацевтике.



В свою очередь автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» - Tech Garden имеет потенциал для активного развития и внедрения инноваций в области цифровых технологий и промышленных решений. «‎Реактор коммерциализации технологий» стал еще одним шагом в достижении этой цели.



По итогам мероприятия достигнута договоренность о совместной деятельности между бизнес-предприятиями и научными организациями.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:09

12:51

12:35

12:15

11:54

11:35

11:11

10:52

10:33

10:14

09:45

09:26

20:01

18:08

17:57

17:35

17:19

17:05

16:54

16:53

16:37

16:04

15:53

15:42

15:31