Заболеваемость ОКИ резко выросла в Алматинской области

Заболеваемость ОКИ  резко выросла в Алматинской области Источник фото: viferon.su

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года заболеваемость увеличилась на 73,5%.


По Алматинской области за 5 месяцев 2022 года зарегистрировано 269 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), в том числе среди детей до 14 лет – 203 (75,5%), сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ДСЭК Алматинской области. 


Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемые различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.


Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы.


Наиболее характерные признаки заболевания - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание.



«Самое благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления, – это лето. Через воду, продукты питания, предметы домашнего обихода, игрушки и грязные руки возбудитель проникает в организм здорового человека. С момента заражения до развития клинических проявлений может достигать от нескольких часов до 7 дней», - сообщает ДСЭК. 



Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей инфекции. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.


Основным фактором передачи через пищу остаются продукты приготовленные в домашних условиях, немытые фрукты и овощи, молочные продукты и еда хранящаяся без холода.


По области в отчетном периоде случаев, связанных с факторами передачи от арбузов и мороженного не зарегистрировано.


Чтобы уберечь себя от заражения, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля рекомендует.



  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.


  • Для питья использовать кипяченную или бутилированную воду.


  • Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.


  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.


  • Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.


  • Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.


  • При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки.


  • Если есть заболевшие в семье, рекомендуется ежедневная влажная уборка жилых помещений и проветривание.


 Соблюдение простых правил поможет вам уберечь себя и ваше окружение от заболевания острыми кишечными инфекциями.


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

19:26

18:40

17:57

17:28

16:56

16:30

16:06

15:40

15:13

14:48

14:26

14:03

13:40

13:18

12:53

12:31

12:21

12:09

11:47

11:25

11:03

10:38

10:16

10:04

09:36