По сравнению с аналогичным периодом 2021 года заболеваемость увеличилась на 73,5%.
По Алматинской области за 5 месяцев 2022 года зарегистрировано 269 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), в том числе среди детей до 14 лет – 203 (75,5%), сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ДСЭК Алматинской области.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемые различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы.
Наиболее характерные признаки заболевания - это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание.
«Самое благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные заболевания и пищевые отравления, – это лето. Через воду, продукты питания, предметы домашнего обихода, игрушки и грязные руки возбудитель проникает в организм здорового человека. С момента заражения до развития клинических проявлений может достигать от нескольких часов до 7 дней», - сообщает ДСЭК.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей инфекции. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основным фактором передачи через пищу остаются продукты приготовленные в домашних условиях, немытые фрукты и овощи, молочные продукты и еда хранящаяся без холода.
По области в отчетном периоде случаев, связанных с факторами передачи от арбузов и мороженного не зарегистрировано.
Чтобы уберечь себя от заражения, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля рекомендует.
- Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
- Для питья использовать кипяченную или бутилированную воду.
- Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
- Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
- Соблюдать температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
- При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать внимание на сроки годности, даты выработки.
- Если есть заболевшие в семье, рекомендуется ежедневная влажная уборка жилых помещений и проветривание.
Соблюдение простых правил поможет вам уберечь себя и ваше окружение от заболевания острыми кишечными инфекциями.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!