Задел на перспективу: эксперты обсудили результаты президентских выборов

Задел на перспективу: эксперты обсудили результаты президентских выборов

Есенжол Алдияров, президент РОО «Ассоциация политических исследований», доктор политических наук, профессор:


– Нынешние президентские выборы стали знаковым событием в политической истории современного Казахстана. Глава государства подтвердил свою легитимность, получил мандат доверия на семь лет – период, который позволит последовательно осуществлять заявленные планы.


Действующий Президент победил с большим отрывом. Впереди нас ждет внушительная работа по реформированию политической системы Казахстана, это подчеркивает сам Глава государства.


У Президента есть два козыря, которыми он должен обязательно воспользоваться: надежда казахстанцев на действующего Главу государства и вера в то, что обещания на семилетний период будут выполнены. 


Вместе с тем реформы должны проводиться при активном участии граждан. Любые политические преобразования, осуществляемые без задействования общества, как правило, не имеют успеха. 


Поэтому, как мне показалось, Президент Токаев добивается равной ответственности в управлении страной институтами власти и общества. Диалог между гражданами и обществом должен усилиться, активизироваться.


В этих процессах очень важно четкое исполнение законов: люди должны понимать, что их защищает буква закона, что у них есть возможность отстаивать свои права.


Иными словами, как сказал Президент, нужно восстанавливать доверие между властью и обществом. Тогда начнется модернизация общественных гражданских структур, будут создаваться новые общественные объединения, партии – народ подхватит эти преобразования, и общественные объединения начнут работать в унисон с государством. 


Вместе с тем состояние партийной системы оставляет желать лучшего: нынешние выборы показали, что партии пока не до конца осознали свое место, свою роль и свое предназначение. 


Конечно, мы не решим все эти вопросы в одночасье, но последовательно и сообща обозначенные Главой государства задачи решить нам по силам.



Даурен Абен, независимый эксперт:


– Напомню слова Президента, сказанные по оглашению избиркомом предварительных результатов голосования: нужно приступать к работе, перед государственным аппаратом поставлены большие задачи.


Так, на повестке дня стоят вопросы дебюрократизации, повышения профессионального уровня государственного аппарата. Ведомства должны стать более открытыми для общества. 


Как мы помним, в апреле Президент подписал указ о дебюрократизации. Реализация документа должна способствовать процессам транспарентности. Целесообразно внедрять систему оценки чиновников, которая станет инструментом в реализации поставленных задач.  



Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения:


– Результаты выборов были ожидаемы, так как всю предвыборную кампанию действующий Президент находился в числе лидеров. 


Вместе с тем, как мне кажется, электоральный процесс стал очень полезным для партий. Прежде всего он дал понять, что нужно не просто выдвигать партийных лидеров, но и готовить их к выборам. Делать это нужно на регулярной основе, а не за несколько месяцев до начала кампаний. Именно целенаправленная и последовательная работа принесет ощутимый результат, даст плоды. 


Если партии начнут действовать в обозначенном выше ключе, то они, как это и положено, будут выполнять очень важную функцию – готовить кадры для государства, для министерств, всего правительства. Повторюсь, это общепринятый опыт, который приносит плоды. 


Если продолжать тему общественного развития, то нынешняя система помогла сделать париям задел на перспективу: они смогли презентовать себя перед парламентскими выборами, а это большое дело. То есть кампания по выборам Президента РК принесла много очевидных плюсов. 



Адиль Джунусов, доктор политических наук, профессор:


– Это седьмые выборы Президента РК, которые проводились за всю историю страны. Новаторство их в том, что впервые не был задействован административный ресурс. Раньше, в предыдущие электоральные кампании, зачастую можно было видеть на улицах билборды с портретом только одного человека, сейчас же все происходило совсем не так. В городах были развешены билборды с рекламой абсолютно всех кандидатов в Президенты РК. Это большое достижение преобразований, которые уже начали проходить в стране.


И нужно обратить внимание на явку: традиционно западные области показывали невысокие результаты, сейчас же все наоборот. Все это говорит о прогрессе государственного и общественного развития. 



Дина Ешпанова, главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МНВО РК:


– Выборы состоялись. Как и предполагалось, в них участвовало около 70 процентов граждан. По опросам я сделала выводы, что, идя на выборы, представители старшего поколения голосовали за будущее детей, внуков, а вот молодежь голосовала за мир и стабильность. Также молодежи важен диалог между государством и обществом, чтобы Президент мог вести успешную внешнюю политику, достойно представлять Казахстан на международной арене.


Мне кажется, общество обновляется, это очевидно.  


Статья опубликована в  №139, от 24.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Задел на перспективу".


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:29

17:52

17:23

16:56

16:28

16:00

15:34

15:13

14:27

13:56

13:30

12:36

12:18

11:34

11:15

10:56

10:27

10:20

10:14

09:58

18:10

17:43

17:14

16:48

16:23