Наверное, каждый алматинец неоднократно посещал заведения в сфере оказания услуг общественного питания. И, конечно же, одна из наболевших тем при посещении заведения – депозит. Владельцы ресторанов и кафе требуют от своих посетителей делать заказ на определенную сумму. Суммы депозитов начинаются с 5 тысяч тенге на человека, за столик – от 30 тысяч тенге. Кроме того, клиентов зачастую обязывают заказывать горячее блюдо.
Что такое депозит
Депозитные деньги – это авансовая сумма, которую посетители вносят на счет заведения заранее. Например, решили отметить день рождения с размахом и пригласили в ресторан компанию. Выбрали уютное место и внесли авансовый платеж. Это значит, что вы и ваши гости могут заказывать любые блюда и напитки в рамках установленной суммы.
Есть заведения, которые требуют платную бронь столика, даже если вы решили посидеть в одиночестве. Как правило, это заведения с высоким чеком и культурной программой. Выступление известной группы в ресторане или кафе с живой музыкой и экзотической кухней может потребовать дополнительных расходов. Но большинство кафе и ресторанов требуют гарантий, если вы бронируете стол на большую компанию.
Что говорят алматинцы
Можно ли вернуть деньги, если посетители заведения уже оплатили депозит, но за вечер его не использовали в полном объеме? С этим вопросом к нам в редакцию обратились несколько жителей Алматы.
– Позвонили в ресторан, чтобы забронировать столик, – рассказывает Алена Нестеренко. – По телефону нам сообщили, что в ресторане есть правило: заказ должен быть не менее чем на 10 тысяч тенге с человека. Хотя мы и рассчитывали потратить неменьше, но выглядит это условие, на наш взгляд, неправомерно. Съедать лишнюю порцию, чтобы уложиться в установленный рестораном лимит, не всем захочется. В меню ресторана этого правила мы не нашли. Законны ли такие действия со стороны заведения?
– Хотели забронировать столик в кафе, но там нас уведомили, что внесенная сумма не возвращается, даже если гость не использовал всю денежную сумму. Соответственно, с него берут деньги за возможность посидеть за столиком, а не за оказанные услуги? Насколько я понимаю, это неправомерно, – говорит алматинец Канат Бутабаев.
– Решили компанией из пяти человек посетить караоке-бар. При входе администратор пояснил, что в заведении действует депозит в размере 30 тысяч тенге за столик. При оплате счета сумма заказанных блюд составила 5500 тенге с человека, но с нас потребовали оплатить сумму в размере депозита, аргументируя это тем, что в правилах обслуживания клиентов предусмотрено, что при посещении общего караоке-зала устанавливается минимальный размер заказа. В случае если сумма заказа клиента будет меньше минимальной, администрация заведения оставляет за собой право предъявить к оплате сумму разницы. На эту сумму нам предложили купить товары из меню, мы отказались. Тогда нам сказали, что разница пойдет в оплату стоимости входа в заведение. Это же прямое нарушение прав потребителей! – возмущается Елена Ершова.
Мнение бизнеса
Владелица одного из кафе в Алматы Ольга считает, что депозит гарантирует заведению точную сумму, которую он получит от клиентов.
– Иногда бывает, что посетители бронируют столик в «горячее» время и проводят вечер за неспешным распитием кофе или ведут долгие беседы за недорогим салатом. А в это время кафе вынуждено отказывать другим гостям из-за нехватки свободных мест. Что касается доплаты официанту, – это вознаграждение за его труд, чтобы у него была мотивация обслужить вас хорошо. Мое мнение такое: если вам не понравилось обслуживание, заплатите по счету и больше не приходите, – высказалась предпринимательница.
Что говорит закон
- В заведении не допускается принуждение клиента к внесению денежного депозита (статья 12 Закона РК «О защите прав потребителей»).
- Посетитель вправе требовать заменить блюдо плохого качества или снизить плату за него (статья 15).
- Администрация заведения обязана уведомить клиента в письменном виде о том, что плата за обслуживание включена в счет (статья 24).
- В заведении администрации запрещается принуждать клиента заказывать дополнительные блюда или напитки (статья 28).
- Клиент имеет право отказаться от блюда, если ожидание заказа затягивается на продолжительное время (пункт 4 статьи 34).
- Посетитель вправе взвесить приготовленное блюдо (пункт 2 статьи 13).
- Потребитель может самостоятельно произвести проверку приготовленной еды, если у него возникли сомнения по поводу ее качества (статья 28).
- Клиент может находиться в заведении до окончания его рабочего времени (статья 28).
- Согласно информации Комитета по защите прав потребителей РК, указание стоимости обслуживания в процентах также является нарушением, так как цены должны быть указаны в тенге.
От редакции:
В ГОСТе 30389-2013 прямого запрета на установление процентов за обслуживание нет, а значит, выбор за посетителями – платить проценты за обслуживание или отказаться от посещения заведений.
В Департаменте по защите прав потребителей Алматы вопрос, касающийся депозитов, прокомментировать не смогли, так как на практике с такими ситуациями не сталкивались – жители города с подобными жалобами не обращались. Получается, что условия, которые диктуют заведения, алматинцев устраивают, и оспорить это никто не пытался.
Статья опубликована в №21, от 11.02.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Депозита бояться – в ресторан не ходить".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!