Зеленое спасение: алматинка открыла новую науку

  • Автор /
  • 17:30, 24 июня 2024
Зеленое спасение: алматинка открыла новую науку Фото из личного архива Гульмиры Байгабуловой

О том, что из себя представляет фитоурбанистика и как она поможет городам, «Вечёрке» рассказала директор ТОО «Urban Living» Гульмира Байгабулова, сообщает Vecher.kz.

– Гульмира Масабаевна, расскажите, как вам пришла идея фитоурбанистики и в чем ее суть?

– Я работаю в компании, которая занимается вопросами урбанистики, архитектуры и градостроительства. Я думала, как все это привязать к озеленению, поскольку меня пригласили на форум по этой теме. Понятно, что урбанистика очень тесно связана с озеленением. В время подготовки материала к мероприятию, пришла идея создания такой науки – фитоурбанистика, считаю, что сейчас существует такой пробел и нужно его заполнить.

Фитоурбанистика – очень важный раздел урбанистики. Урбанистика сама по себе является междисциплинарной наукой, объединяющей аспекты городского планирования, архитектуры, социологии, экологии, экономики и других областей знания. В этом контексте фитоурбанистика выступает как один из инструментов, дополняющих и расширяющих возможности урбанистической практики.

Идея фитоурбанистики имеет глубокие корни. Человек – это часть природы, в отрыве от нее существовать не может. Даже при урбанизации необходима зелень. Существует природный симбиоз: человек высвобождает необходимый растениям углерод, растения дают кислород для человека.

Фитоурбанистика занимается исследованием, планированием и созданием зеленых пространств в городской среде с использованием растений. Она становится не просто трендом, но и важным элементом создания устойчивых, здоровых и гармоничных городских пейзажей. Также эта наука представляет собой не только тенденцию в городском дизайне, но и необходимый шаг к созданию устойчивых и здоровых городов будущего. Интеграция растений в городскую среду способствует созданию более приятных для жизни городов, где люди и природа сосуществуют в гармонии, принося пользу как горожанам, так и экосистеме в целом.

– На что влияет фитоурбанистика и какие проблемы решает?

– Она оказывает влияние не только на социологическую составляющую, но и на психологическое состояние людей и животных, проживающих в урбанистической среде. Проведение времени в окружении природы снижает стресс, улучшает настроение и повышает общее благополучие жителей города. Зеленые зоны привлекают различные виды животных и насекомых, способствуя сохранению биоразнообразия даже в среде городского ландшафта.

В течение многих веков люди использовали растения для улучшения городской среды, создания парков, скверов и садов. Однако современная фитоурбанистика идет дальше, интегрируя растения в инфраструктуру городов и используя их для решения различных проблем, от загрязнения воздуха до изменения климата. В современном мире, где города стремительно расширяются и пронизаны бетоном и асфальтом, появляется все большая потребность в восстановлении связи с природой.

Можно использовать зелень для решения урбанистических задач вместо искусственных объектов. Растения играют ключевую роль в очистке воздуха от загрязнений и токсичных веществ, таких как диоксид азота и фенолы, что способствует улучшению здоровья городских жителей. Зеленые насаждения создают природные зоны охлаждения, снижая температуру в городе и смягчая явление городского жара, дают тень, приятный запах.

Каковы ваши рекомендации по проектированию зеленых зон в мегаполисе?

В целях безопасности при проектировании зеленых зон в городе необходимо учитывать следующие аспекты:

1. При выборе растений следует отдавать предпочтение тем, которые имеют компактную крону и хорошо поддаются формированию. Это позволит избежать создания зон с ограниченной обзорностью.

2. Растения следует размещать таким образом, чтобы они не создавали помех для обзорности на дорогах, тротуарах и перекрестках. Это может включать в себя ограничение высоты и ширины кроны, а также выбор определенных видов деревьев, которые меньше склонны к распространению вширь.

3. Важно поддерживать регулярный уход за зелеными насаждениями, включая обрезку и формирование кроны, чтобы предотвратить их перерост и сохранить безопасность городских пространств. В частности, особо актуален этот вопрос на пешеходных дорожках.

4. Необходимо следить за состоянием деревьев. Участились случаи падения деревьев на дороги.  В условиях городского климата, где доступ к воде может быть ограничен или изменчив, очень важно эффективное управление поливом, которое помогает сохранить зеленые насаждения здоровыми и красивыми, а также снижает необходимость в большем участии вручную. Из-за ограниченности доступа к поливочной воде в городских условиях все чаще зеленые насаждения поливаются питьевой, что является неэффективным использованием природных ресурсов.

5. Необходимо комплексно изучить причины заболеваний деревьев и решать вопросы полива с применением новейших технологий, например, концепция, где совершается сбор воды с дорог, зданий и сооружений по отдельным каналам (арыки не предназначены для таких мероприятий) и уводит их в резервуар очистки, устроенный, например, в парке. Где через несколько слоев фильтрации воды ее можно поставлять обратно на полив. Такие резервуары выглядят как зеленые пруды и помогут решить проблемы водоотвода химически загрязненной воды, полива очищенной не питьевой водой, подтопления участков и поможет сократить расходы воды. В акимате города Алматы была цифровая карта растений, в которой отражалось актуальное состояние дерева, врема ухода и полива, реквизиты ответственного лица, можно в нее добавить размеры, ширину тени, состояние и размеры корней, эстетику и т.д.

– Каковы преимущества применения фитоурбанистики на практике?

- Приведу следующие примеры практической реализации фитоурбанистики:

·        зеленые стены и фасады зданий, покрытые растениями, не только приносят красоту в городскую архитектуру, но и улучшают качество воздуха и снижают энергопотребление зданий за счет естественной терморегуляции:

·        создание парковых зон и скверов не только предоставляет жителям места для отдыха и рекреации, но и способствует озеленению города и сохранению природных экосистем:

·        использование крыш зданий для выращивания растений помогает понизить уровень шума, улучшить изоляцию и снизить потребление энергии на кондиционирование воздуха.

При использовании зеленых насаждений в урбанистической среде следует учитывать их потенциальную инвазивность и безопасность. Избегание ядовитых растений, аллергенов и видов, способных вытеснять местные растения, играет ключевую роль в сохранении экологического баланса и здоровья горожан.

При выборе растений для городских зеленых насаждений следует учитывать не только их эстетическое и экологическое значение, но и их культурную и научную значимость. Эндемики, реликтовые виды и другие уникальные растения могут стать важными достопримечательностями городского ландшафта, привлекая внимание жителей и туристов.

Становится все более популярным также направление – городские огороды.       Повальная урбанизация привела к тому, что следующие поколения в детском возрасте не понимают откуда берутся фрукты и овощи. В связи с чем, люди стали задумываться как это исправить, стать «ближе к земле», т.е. выращивать что-то своими руками. Так в каждом жилом квартале можно разбивать свои огороды, которые помимо образовательной функции также решают вопросы социализации, развивают бережное отношение к природе.

Сейчас озеленители создают объединения для того, чтобы стандартизировать       процессы, во избежание и уменьшение их негативного влияния, однако, как и в архитектуре для «художников» озеленения должна быть возможность создавать нестандартные проекты с разработкой, например, специальных технических условий.

– Какие факторы влияют на выбор растений в фитоурбанистике?

– Региональные особенности. Например, в засушливых регионах необходимо выбирать растения, устойчивые к недостатку воды, тогда как в умеренных климатических зонах можно использовать широкий спектр растительных видов. Это требует тесного сотрудничества с ботаническими садами и фитоинститутами для подбора наиболее подходящих растений, способных выживать и процветать в конкретной местности.

Мы живем в сейсмоопасном регионе, в связи с чем необходимо учитывать специфику местности и быть осторожными с растениями, которые могут упасть при землетрясениях. Для склонов, например, использовать растения, которые своими корнями удерживали бы почву.

– Почему важно учитывать экономическую целесообразность в фитоурбанистических проектах?

– Экономическая целесообразность играет решающую роль в определении конечного вида проекта. В разных регионах бюджеты на создание и обслуживание зеленых зон могут значительно отличаться, поэтому фитоурбанисты должны учитывать эти финансовые ограничения при планировании проектов. Например, использование местных растений, которые не требуют частого полива или специального ухода, может значительно снизить расходы на обслуживание.

Таким образом, фитоурбанистика должна адаптироваться к различным региональным условиям и климатическим особенностям, с учетом как экологической устойчивости, так и экономической целесообразности. Работа с ботаническими садами и фитоинститутами играет ключевую роль в обеспечении успешной реализации подобных проектов, позволяя использовать оптимальные растительные виды и учитывать местные финансовые возможности.

Фитоурбанистика, как дисциплина, подвержена влиянию региональных особенностей и климатических условий. Ее цель – создание и поддержание зеленых пространств в городской среде с учетом экологической устойчивости, эстетической привлекательности и социальной значимости. Однако, помимо этих аспектов, экономическая целесообразность также играет важную роль в проектировании и реализации фитоурбанистических проектов.

 Асель Ташибаева

 

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

10:33

10:09

09:45

09:13

18:00

17:50

17:42

17:29

17:19

16:51

16:26

15:59

15:34

15:09

14:50

14:12

13:45

13:17

12:50

12:22

11:53

11:25

11:01

10:36

10:17