Зима ярких красок

Зима ярких красок

Традиционный гид от «Вечерки» расскажет о самых интересных культурных, спортивных и развлекательных событиях города.



Находки древности


В Алматы открылась выставка «Великий Шелковый путь: от Шелека до Талгара», организованная совместно с Государственным историко-культурным заповедником-музеем «Иссык». Данная выставка стала первой из серии «История родного края». Особенность экспозиции в том, что она представлена не в стенах музея, а в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров города.

Выставка рассказывает об истории возникновения Великого Шелкового пути и расцвете его Жетысуского отрезка, повлекшего за собой появление и развитие средневековых городов на территории современной Алматинской области. В экспозиции представлено 50 уникальных находок средневековых городов и поселений: глиняная, бронзовая и железная посуда, бронзовые и медные украшения и нашивки на одежду, наконечники стрел, светильники, музыкальный инструмент. Особое место в экспозиции занимает уникальный клад монет из Талгара. Все экспонаты датированы периодом VIII–XIII вв.

– Выставка рассказывает о культурном наследии региона Жетысу средневекового периода. Этот период истории крайне насыщен политическими и иными событиями. Карлукский каганат сменило Караханидское государство, решающее влияние оказывали каракитаи и найманы. Еще больше повлияло нашествие Чингизхана в начале XIII в. Далеко не обо всем можно судить по историческим источникам, они крайне скудны для полноценной реконструкции истории. Подлинные артефакты памятников археологии являются самым неопровержимым историческим источником, – говорит заведующий отделом памятника «городище Талгар» Государственного заповедника-музея «Иссык» докторант археологии и этнологии Борис Железняков.


Познакомиться поближе с историей родного края и увидеть, как жили и чем занимались жители Жетысу несколько веков назад, по представленным археологическим находкам можно будет до конца февраля.


Время: ежедневно с 10.00 до 22.00.
Место: Аллея искусств Aport Mall (пр. Райымбека, западное направление).
Стоимость: бесплатно.





В открытом доступе


Отечественный фильм-сказку «Бойся враг девятого сына» впервые можно увидеть в открытом доступе на YouTobe-платформе. Это кино с удовольствием посмотрят не только дети, но и взрослые, ведь для многих из них в детстве картина стала одной из самых любимых.
По сюжету, Еркенже, младший сын табунщика Ержана, отправляется на поиски отца и восьми братьев, превращенных злым волшебником Тасболом в каменных истуканов. Удастся ли юному герою преодолеть препятствия, которые воздвигает на его пути коварный колдун?



Место: просмотр по ссылке https://youtu.be/3BX3QCKUguk
Стоимость: бесплатно.





Красота традиций

Дебютный концерт ансамбля Qobyz quartet пройдет в эту субботу. В составе коллектива музыканты, которые поставили перед собой цель знакомить слушателей с казахскими народными инструментами. Ансамбль объединяет невероятное сочетание женской красоты и зачаровывающей музыки Великой степи. В состав Qobyz quartet входят: Зайрагуль Суйекенова – руководитель, прима-кобыз; Асель Рахымжан – прима-кобыз; Ритта Уразгалиева – альт-кобыз; и Жансая Уалиева – виолончель. В программе вечера прозвучат классические произведения, казахская традиционная музыка и популярные мелодии.
В концерте также примут участие Акылбек Бектасов (домбра), Асан и Зауре Нарбутаевы (гитара), Талгат Полатов (аккордеон) и Юрий Леонов (перкуссия).


Дата и время: 30 января, начало в 19.00.
Место: Театр La Boheme (ул. Зенкова, 24).
Стоимость билетов: 3000 тенге.





Диалоги об искусстве


Музей имени Кастеева продолжает цикл онлайн-лекций о выдающихся художниках, творчестве и картинах, хранящихся в фондах музея. На этот раз вниманию алматинцев представлено творчество Сабыра Мамбаева, одного из первых казахстанских художников, занимающихся языком живописи и поиском собственного смысла в искусстве Казахстана.
Инновационный и уникальный мастер казахской живописи народный художник Казахстана Сабыр Мамбаев – живописец, зачарованный природой родного края и спевший жизнь нашего народа, познавшего чистоту и красоту из своей жизни.


Место: видеолекция доступна по ссылке https: 
//www.facebook.com/gmi.rk/videos/161976512118464.
Стоимость: бесплатно.





Бетховен. Наши дни


На Большой сцене театра ARTиШОК состоится музыкально-театральное представление «Бетховен. Mute». Проект, созданный ансамблем современной музыки «Игеру» при поддержке Гете-Института в Казахстане, посвящен 250-летию Людвига Ван Бетховена.
В основу музыкального спектакля легло пять композиций пяти композиторов, выстраивающих линию преемственности «Бетховен – Брамс – Шенберг – Лахенман – Кейдж». Исполнение музыки разных веков соединяется электроакустическими интермедиями, которые представил отечественный композитор Санжар Байтереков. Замысел проекта – попытка понять и услышать, как композитор, который большую часть своей жизни жил и творил в вынужденной звуковой изоляции, смог предугадать то, какой станет музыка в XX–XXI вв.


Дата и время: 29 января, начало в 19.00.
Место: Большая сцена театра ARTиШОК (ул. Гоголя, 40).
Стоимость билетов: 5000 тенге.





Под звуки старого органа


Филармония имени Жамбыла представляет концерт органной музыки. Для слушателей выступит заслуженный артист Республики Казахстан, кавалер ордена «Құрмет» Габит Несипбаев. Он ведет интенсивную концертную деятельность с 1983 года. Гастролировал в России, Украине, Беларуси, Эстонии, Литве, Латвии, Молдове, Грузии, США и Южной Корее. Он является первым и единственным в Казахстане органистом, начавшим практику филармонических тематических концертных циклов, среди которых «Барокко», «Классицизм», «Романтизм», «Орган в ансамблевом музицировании» и другие. Впервые в Казахстане в 1992–1994 годах им был исполнен цикл из 15 концертных программ, охвативший все органное наследие И. С. Баха. Габит Несипбаев владеет огромным исполнительским репертуаром, включающим все органные произведения старинных западноевропейских мастеров, композиторов ХІХ в., а также современных авторов. Также ведет плодотворную творческую работу по обработке казахских и кыргызских народных песен. В 1995 году им был выпущен сборник переложений песен Абая для голоса и органа.
В программе органного вечера – все сочинения И. Брамса для органа.


Дата и время: 30 января, начало в 18.00.
Место: Филармония имени Жамбыла (ул. Калдаякова, 35).
Стоимость билетов: от 1200 тенге.





На бис


Первый онлайн-концерт Димаша Кудайбергена будет вновь по просьбам многочисленных поклонников транслироваться в это воскресенье. DIMASH DIGITAL SHOW вышел в эфир 16 января. Его увидели более чем в 100 странах мира, тысячи поклонников творчества казахстанского артиста стали свидетелями первого сольного концерта певца с момента начала пандемии. Отзывы о концерте, как от поклонников, так и от профессионалов индустрии, были положительными: зрители похвалили не только вокальные способности Димаша и его новые песни, но и продюсеров шоу за незабываемые и захватывающие впечатления. По многочисленным просьбам концерт решили повторить.
После трансляции DIMASH DIGITAL SHOW состоится долгожданный прямой эфир Post-Show Q&A session. В ходе мероприятия у поклонников появится возможность увидеть Димаша, задать ему вопросы, поделиться впечатлениями об онлайн-концерте, а также узнать о планах артиста.
Кроме того, в этот же день, сразу после трансляции онлайн-концерта, будет представлена официальная премьера клипа на сингл Димаша Golden. Видеоклип представит зрителям абсолютно новый и непривычный формат в творчестве артиста. Фантастические спецэффекты и динамичный сюжет обещают удивить критиков.
– Творчество не должно иметь границ. Мы должны удивлять, ведь мы артисты. Это наша профессия, – сказал певец.


Дата и время: 31 января в 20.00.
Место: Стриминговая платформа Tixr.





За кулисами славы


Легендарный театр имени Наталии Сац расскажет историю о …театре. Спектакль о том, как порой мы сами создаем себе мир, где зависим от надуманных муз и призрачных идеалов. Ироничная и тонкая история, основной линией которой является совокупность личностных переживаний главной героини пьесы – известной актрисы Джулии Ламберт – о головокружительном успехе, обожании и глубоком разочаровании, о внешнем лоске и безнадежном одиночестве.
Актеры поразмышляют на тему, где находится грань между реальностью и вымыслом, когда переплетаются жизнь на сцене и в реальности, что такое «Ярмарка тщеславия» с человеческими пороками и слабостями, с тайными интригами и ироничными исповедями. «Весь мир – театр, и люди в нем – актеры!»


Дата и время: 29 января, начало в 19.00.
Место: Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана им. Н. Сац (ул. Шаляпина, 22).
Стоимость: от 3000 тенге.





На большом воздушном шаре…


Самых юных зрителей приглашают совершить захватывающее и волшебное путешествие на воздушном шаре. Но родителям не стоит беспокоиться о безопасности своих чад. Для того им даже не придется отрываться от земли.
Бэби-театр «Из Чемоданчика» представляет мальчишкам и девчонкам в возрасте от 4 до 7 лет интерактивный спектакль о далеких странах и больших мечтах. Спектакль создан автором и режиссером Евгенией Абкеевой по мотивам сказок и иллюстрациям десятилетнего мальчика Саши Братуся.
Дети облетят на фантазийном воздушном шаре весь мир, посетят Северный полюс и Японию, познакомятся с культурой экзотических стран и примут непосредственное участие в спектакле.


Дата и время: 31 января, начало в 13.00.
Место: Пространство «Трансформа» (ул. Байзакова, 280).
Стоимость билетов: 4000 тенге.





Всё это ты – Алматы


Патриотический спектакль о любви к своему городу «Я люблю Алматы» – это дебютная режиссерская работа Ксении Кутелевой.
Постановка состоит из двух частей: первая часть создана на основе пьесы уральского драматурга Олега Богаева «Я (не) люблю Екатеринбург» и адаптирована к реалиям нашей страны. Вторая часть – вербатим, основанный на реальных историях казахстанцев.
Истории, рассказанные в спектакле, многогранны, герои – из разных социальных слоев, их проблемы узнаваемы, так же как и места в городе – до боли родные и любимые всем сердцем.


Дата и время: 30 января, в 20.00.
Место: Арт-убежище Bunker 
(ул. Досмухамедова, 78).
Стоимость билетов: от 3000 тенге.



Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:15

18:01

17:41

17:19

16:55

16:37

16:16

15:59

15:58

15:37

15:19

15:02

14:29

14:03

13:35

13:08

12:41

12:27

11:59

11:07

10:43

10:21

09:57

09:30

21:18