С COVID-19 не вышло, пришла оспа обезьян – новая теория конспирологов в казнете

С COVID-19 не вышло, пришла оспа обезьян – новая теория конспирологов в казнете
Источник фото: medburymedicals.com

Вероятность того, что оспа обезьян станет следующей пандемией, крайне мала.

Казахстанцы распространяют видеовыступление немецкого адвоката Рейнера Фулмиха, в котором тот говорит, что оспа обезьян – это второй план некоего мирового правительства, призванный устроить новую пандемию и поработить человечество. Первый, COVID-19, по его мнению, «провалился» из-за того, что много людей «проснулись». Это фейк и конспирология, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

COVID-19 и оспа обезьян – два совершенно разных заболевания, которые вызваны разными возбудителями, различаются симптомами, клиническими картинами и прочими характеристиками. COVID-19 вызывается коронавирусом SARS-CoV-2 и провоцирует такие симптомы, как повышение температуры, затрудненность дыхания, кашель, ломоту в мышцах, слабость, потерю обоняния и вкуса. В тяжелой форме может приводить к поражению легких и пневмонии. Это заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем.

Оспу обезьян вызывает вирус обезьяньей оспы из группы ортопоксвирусов семейства Poxviridae. Характерными отличительными симптомами заболевания являются жар, увеличение лимфатических узлов и кожная сыпь, внешне напоминающая сыпь при ветрянке. Передача оспы обезьян происходит от зараженного животного к человеку через биологические жидкости. Передача от человека к человеку требует длительного и тесного контакта.

Предположения о том, что оспа обезьян распространится по миру и достигнет масштабов пандемии COVID-19, не обоснованны.

COVID-19 был неизвестен до конца 2019 года. Ученые не знали, что вызвало вспышку пневмонии в Ухани, а после обнаружения патогена работали над тем, чтобы определить его заразность, характеристики, разработать против него вакцины и схемы лечения больных.

В случае с оспой обезьян все иначе. Это заболевание известно человечеству с 1958 года. Врачи знают, как облегчить состояние больных и не допустить летального исхода, а существующие вакцины против натуральной оспы помогают не заразиться и оспой обезьян.

Таким образом, вероятность того, что оспа обезьян станет следующей пандемией, крайне мала. Контагиозность вируса оспы обезьян весьма низкая, а в мире достаточно вакцин против натуральной оспы, чтобы сдержать распространение болезни в самом начале

Также следует отметить, что оспа обезьян – это характерное для некоторых стран Африки заболевание, отдельные случаи которого регистрируются там регулярно. В неэндемичных для заболевания странах вспышки тоже регистрировались. К примеру, в 2003 году несколько больных обнаружили в США. Позже, в 2018, 2019 и 2021 годах, отдельные случаи были зарегистрированы в разных странах Европы. Пандемии тогда не случилось, и масштабных локдаунов не вводили.

Предположения о том, что вирус оспы обезьян мог быть намеренно или случайно выпущен из какой-либо лаборатории, бездоказательны и являются конспирологическими. На сегодняшний день нет никаких подтверждений, что такое действительно могло произойти.

Следовательно, рассылка с высказываниями адвоката Рейнера Фулмиха является фейковой.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!