С какими сезонными проблемами пытаются справиться алматинцы

С какими сезонными проблемами пытаются справиться алматинцы

«Нужны лишь лампа, стремянка и гаечный ключ!»

Алматинка Татьяна пожаловалась, что на улице Прокофьева (от улицы Дуйсенова до улицы Толе би) не горят торшерные светильники.  – Запросы от 6 апреля в ГКП «Алматы Кала Жарык» и от 23 апреля в акимат Алмалинского района результата не дали. Куда обратиться, чтобы освещение было восстановлено? – спрашивает Татьяна.

Мы снова обратились в Алмалинский акимат и получили ответ: «Силами подрядной организации, оказывающей услуги по содержанию и эксплуатации линий наружного освещения по району, произведено обследование освещения по вышеуказанному адресу. Все замечания устранены».

Жительница этого же района Лия попросила установить новые лампы освещения на детской площадке в парке «Карагайлы», который находится на пересечении улиц Кабанбай батыра и Наурызбай батыра. 

 – Уже более месяца из пяти фонарей работают только два. А ведь это единственное место, где можно спокойно поиграть детям, а грудничкам  – даже выспаться. Хочется иметь хорошее освещение для безопасности. Всего то и нужно  – три хороших большой мощности лампы дневного света, стремянка и гаечный ключ, чтобы открыть фонари!

Силами подрядной организации, занимающейся обслуживанием линий наружного освещения в Алмалинском районе, замена ламп произведена. 

А в микрорайоне Акжар проблемы не только с освещением, но и с арыками. – Почему во всем Акжаре проложили арык, а на наших двух улицах не стали этого делать? – от имени своих соседей с улиц Белибаева и Султанбаева спрашивает местный житель Руслан.  – Наши улицы тупиковые, но продолжение арыка можно сделать через лесную школу, тем более там арыки уже есть. На наших улицах были грунтовые арыки, и люди использовали их для полива, чтобы не тратить чистую воду из водопровода, а с прошлого года на соседней улице Нургали проложили арыки и перекрыли нам доступ к поливной воде. И еще вопрос: по улице Белибаева напротив дома № 23 уже два месяца как перегорела лампа освещения, и никто не меняет ее.

По информации аппарата акима Наурызбайского района, администратором программы Управлением зеленой экономики города Алматы разрабатывается проектно-сметная документация на строительство арычных сетей на 33 улицах района, в том числе на улицах Султанбаева и Белибаева: 

«По вопросу наружного освещения сообщаем, что в обслуживающую организацию ГКП «Алматы кала Жарык» подана заявка о необходимости замены светильника по указанному  адресу».

«Когда вопрос будет решен?»

Жительница 3-го микрорайона Людмила интересуется обустройством детской площадки.

 – У нас во всех рядом расположенных дворах нет ни одной современной детской площадки, в то время как в других микрорайонах – они в каждом дворе. И еще, по поводу парка «Family»: на территории парка образовалась огромная помойка, там не чистят уже которую неделю! Продукты, мусор, ветки  – все в одной куче! Можно как-то решить вопрос с уборкой?

В акимате Ауэзовского района заверили, что по указанному адресу имеется проектно-сметная документация на капитальный ремонт дворовых территорий. Строительно-монтажные работы запланированы на июнь текущего года.

От редакции: А что же по поводу свалки в парке? Неужели так сложно решить эту проблему?

Алматинцы беспокоятся и спрашивают, когда разберутся с аварийными деревьями в Алмалинском районе.

– Старый тополь, высохший у корня, напротив школы на углу улиц Айтеке би и Жумалиева, может упасть или на спортивную площадку школы, или на проезжую часть,  – сообщает Жанна. – А еще старые тополя стоят на улице Курмангазы вокруг школы № 120.

Выяснилось, что в настоящее время ведется конкурс по определению организации-подрядчика, которая будет заниматься уходом за зелеными насаждениями. Во всяком случае так ответили чиновники акимата Алмалинского района:

«После подведения итогов конкурса работы по санитарной обрезке будут проведены. Также информируем, что разрешение на снос зеленых насаждений выдается Управлением зеленой экономики города Алматы. На указанные в обращении деревья (на углу улиц Наурызбай батыра и Курмангазы)  подана заявка в вышеназванное управление. При этом отмечаем, санитарная вырубка старых насаждений, создающих угрозу безопасности здоровью и жизни людей, а также влекущих ущерб имуществу физических и юридических лиц, проводится на основании акта освидетельствования службой спасения органов по чрезвычайным ситуациям (номер телефона 109). Вышеуказанный адрес в утвержденном графике работ внесен на август текущего года».

«Там ему самое место!»

Так считает алматинка Элена относительно киоска, что появился на углу оживленных улиц:

 – Куда можно обратиться по поводу киоска GIPPO (уличные бургеры)? На углу улиц Момышулы и Толе би стоит этот киоск и зловонит!  Рядом в арыке бегают крысы! А в пяти метрах от него  – детская площадка!

 Сейчас лето, жара, а окна невозможно открыть, весь этот смрад идет в окна. Помогите, пожалуйста! Через дорогу есть рынок «Аксай-3»  – там киоску самое место!

Сотрудники экологической полиции Ауэзовского района сообщили, что провели с администрацией указанного объекта разъяснительную беседу.

От редакции: По опыту знаем, что даже штрафы не останавливают подобных предпринимателей в их желании заработать. А уж на душеспасительную беседу и надеяться не приходится…

Обещанного три года ждут?

Жители Жетысуского района вспоминают, что еще в 2018 году городские власти обещали полностью благоустроить и отремонтировать дорогу от улицы Гамарника до микрорайона Кокжиек.

 – Фонари поставили  – спасибо, даже иногда они работают. Но когда будет хорошая дорога? Еще обещали запустить 46-й автобус по этому участку,  – напоминает чиновникам местная жительница Любовь.

В акимате Жетысуского района так прокомментировали ситуацию: 

«Подана заявка в Управление городской мобильности города Алматы для проведения капитального ремонта дороги. При выделении денежных средств из городского бюджета указанный адрес будет рассмотрен в 2022 году».

От редакции: Похоже, не три года придется ждать обещанного жетысусцам…

«Сколько еще терпеть?»

В Наурызбайском районе остается нерешенной проблема с прокладкой коммуникаций по водоснабжению и водоотведению. Например, жители микрорайона Акжар до сих пор страдают от последствий прокладки коммуникаций.

– В начале июня мы получили ответ из Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы на наш запрос,  – сообщает житель улицы Даулеткерей Игорь.  – В письме указано: «Разводящие сети водопровода подводятся от близлежащих водопроводных колодцев до границ заборов домов с последующим самостоятельным подключением. Существующие сети водопровода будут отключены только после завершения строительно-монтажных работ (СМР) и передачи объекта в коммунальную собственность города Алматы. Завершение СМР запланировано на 25 декабря текущего года». То есть жителям придется дополнительно оплачивать работы по подключению к новой сети водопровода, хотя в настоящее время все домовладения уже подключены к существующей сети! Кроме того, планируемое окончание выпадает на зимний период, что затрудняет производство работ по прокладке труб для водоснабжения домов. Просим пояснить, кто и каким образом будет выполнять работы по подключению к новой сети, по какой стоимости, на основании чего (проект подключенияи т.д.), так как жители не имеют никакой информации по этому вопросу.

Жительница микрорайона Курамыс Айслу также интересуется, когда завершат прокладку труб водоснабжения и канализации на улице Камбар батыра между домами № 17 и 1?

А в микрорайоне Тастыбулак вообще ситуация с водоснабжением критическая! Во всяком случае так считает местная жительница Елена:

– Еще до 2020 года, то есть до начала работ компании «Монолит дизайн-2030» по укладке труб водопровода и канализации, у нас было стабильное водоснабжение питьевой водой, плюс с мая по октябрь подключалась поливная с отличным напором. Во время проведения землеустроительных работ ковшом экскаватора были повреждены трубы существующего водопровода! Трубы погнуты, порваны, теперь у нас нескончаемые аварии с прорывами. Люди неделями сидят без воды! Терпели бездорожье, перекрытые дороги, утопали в грязи, подтапливало талыми водами дома без арычной системы, но теперь терпение закончилось! Вода подается тонкой струйкой на час-два и снова пропадает! В акимате Наурызбайского района только разводят руками – потерпите! Сколько можно терпеть? 

По информации аппарата акима Наурызбайского района «…заказчиком строительных работ является КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы». Работы выполнены согласно проектно-сметной документации. По дополнительным вопросам просим обратиться в вышеуказанное управление».

Жители микрорайона Курамыс жалуются, что каждое лето  им дают воду только на несколько часов. 

– Когда уже решится этот вопрос? – интересуется местный житель Омар.

В акимате Наурызбайского района признали, что из-за высокого разбора воды и малой пропускной способности водопроводных труб имеются проблемы с подачей воды: «На сегодняшний день по указанному адресу силами РЭУ Наурызбайского района и Департаментом водоисточников ГКП «Алматы су» проводится комплекс мероприятий, направленных на устранение имеющихся проблем с водоснабжением. Вместе с тем для обеспечения населения микрорайона бесперебойным водоснабжением по заказу КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы» подрядной организацией ТОО «Киикбай строй сервис» продолжается реализация комплексных мероприятий по строительству инженерных коммуникаций (водопровод и канализация). Срок завершения строительных работ  – декабрь текущего года».

Статья опубликована в №71, от 12.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Летнее задание".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!