С какими требующими срочных решений проблемами обращаются алматинцы к «Дежурному по городу»

С какими требующими срочных решений проблемами обращаются алматинцы к «Дежурному по городу»

Про наше счастливое детство 

– Остановите бесконечное строительство нескончаемых ЖК и ТРЦ! – пишет «дежурному» алматинка Жанель Термирхан. – Нашему городу нужны государственные детские сады, школы, стадионы, больше открытых площадок. Стройте эти объекты! Восстановите заброшенные здания школ, садов!

Далее горожанка описывает механизм того, как можно попасть в государственный детский сад или школу:

– Места там можно получить на конкурсной основе или «поймать» методом «русской рулетки»! Поймать в определенное время одновременно с другими 70 очередниками! Получается, жители города с пропиской, отстоявшие в очереди несколько лет (с самого рождения ребенка), могут и не попасть в свой детский сад! А чтобы попасть в определенную школу, нужно договариваться с директором, потому что места ограничены!

Жанель считает, что своими непродуманными действиями те, от кого зависит запланировать и построить государственный фонд детских садов и школ, плодят непонятные частные сады и школы. Но ведь ни для кого не секрет, что посещение частного детского садика стоит как минимум 150 (а то и 180–200) тысяч тенге в месяц! Частные школы тем более далеко не всем по карману, и это при том, что качество обучения не везде отвечает требованиям государственной программы.

– Большинство семей не могут себе позволить оплачивать частные детсады, и кто-то вынужден сидеть дома с детьми. А все потому, что у нас нет достаточного количества государственных детских дошкольных учреждений, – считают алматинцы.

Из всех профильных управлений и местных исполнительных органов на озвученную проблему в группе «Дежурный по городу» откликнулись только наурызбайцы, что весьма показательно в разрезе концепции «слышащего государства».

Публикуем развернутый ответ акимата Наурызбайского района:

– На территории района строительство ведется строго в рамках утвержденного Генерального плана застройки и Плана детальной планировки. Объекты образования: в текущем году построено и введено в эксплуатацию два новых детских сада на 120 и 150 мест, на стадии завершения строительство пристройки к школе № 186 в микрорайоне Акжар на 600 ученических мест, в микрорайоне Калкаман ведется строительство двух школ – на 1500 и 1800 мест, в микрорайоне Каргалы ведется строительство частной школы «Зерде». Запланированные объекты: на территории ЖК «Alma city» запланировано строительство двух школ и двух детских садов. Перед акиматом района планируется строительство Центра инновационного творчества. Объекты здравоохранения: ведется строительство пристройки к ГКБ № 7 в микрорайоне Калкаман на 600 посещений; планируется строительство двух поликлиник в микрорайонах Акжар и Карагайлы на 150 и 500 посещений. Развитие общественных пространств: в 2020 году построено 13 детских и спортивных площадок, шесть пешеходных зон и два сквера. В текущем году в рамках проекта «Бюджет участия» планируется реализовать строительство 18 детских и спортивных площадок, девяти зелёных и пешеходных зон, запланирован текущий ремонт сквера «Тастыбулак». Вдоль р. Каргалы на территории в два гектара планируется обустройство «зеленой» зоны с местами для досуга, занятий спортом, с детскими игровыми площадками и комплексами. Перед акиматом района планируется разбивка парковой территории.

Жительница Турксибского района Лада Кальчугина прислала «дежурному» видео разрушенного детского садика на улице Огарёва, что в районе аэропорта.

– Вот так сейчас выглядит один из некогда лучших детских садов города, – комментирует ситуацию Лада. – Детский сад был отдан когда-то в частные руки, а ныне – на разграбление местному населению. Это что, госпрограмма по возврату детсадов детям? У нас некоторые дети из очереди в детсад попадают сразу в школу! А тут заброшено детское дошкольное учреждение на 16 групп с большой территорией, вдали от дорог. Не понимаю...

На это обращение откликнулось Управление образования города Алматы. Специалисты управления так прокомментировали ситуацию: «Здание бывшего детского сада, расположенное на улице Огарёва, 1/2, ранее находилось в оперативном управлении КГУ «Аппарат акима Турксибского района» и предоставлялось в аренду ТОО  «БТК групп». В соответствии с постановлением акимата города Алматы № 2/227 от 16 апреля 2021 года Управлением государственных доходов города Алматы данное здание изъято из оперативного управления КГУ «Аппарат акима Турксибского района» и закреплено на праве оперативного управления за Управлением комфортной городской среды. В текущем году запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство детского сада с проектной мощностью 320 мест со сносом существующего строения, а также на территории предусмотрено строительство Дома школьников на 750 мест. Строительно-монтажные работы запланированы на 2022 год».

По этому детскому саду хотя бы есть какая-то ясность – уже в следующем году запланировано строительство. Но в мегаполисе этот адрес не единственный, и проблема для алматинцев очень актуальна.

Александр Кузнецов: «Мой сын не дождался очереди, ходит уже в 3-й класс. Так и остался без дошкольного образования, что повлияло очень сильно на его адаптацию в коллективе, в том числе на успеваемость. До сих пор имеются проблемы».

Оксана Девяшина: «Насчет детсадов – в точку! С рождения стоим в очереди. Сыну уже 5 лет, но пока госсад занят. Ходим к частникам».

Эльвира Ягофарова: «Не раз писала сюда про заброшенный сад в микрорайоне №  10 – гадюшник с закладчиками, бомжами, наркоманами. Там все время дети – с раннего утра до поздней ночи. Писали в акимат, вызываем полицию без конца (иной раз оттуда такие крики доносятся, что кровь в жилах стынет!) Все тщетно…»

Ольга Пантелеева: «Я считаю, это вообще преступление: детсады, которые достались нам от советского периода – в большинстве своем проданы и уже давным-давно канули в лету. В нашем маленьком районе из восьми детских садов остался только один…»

Светлана Минакова: «В микрорайоне Коктем-3 за домом № 15 был детский сад. Сейчас там частная школа «Магистр». На каком основании это здание было передано под частную школу?»

«Руки прочь от детского стадиона!»

– Что творится? Весь город застраивают! – возмутилась жительница микрорайона Таугуль Мадина Аюпова, обеспокоенная возможностью точечной застройки на месте школьного стадиона, обращаясь к уполномоченным органам. – Возле школы № 127 поле, где гуляют старики и дети, единственное место в нашем районе, где можно спортом позаниматься, на велосипеде покататься. Почему это происходит?

«Дежурный» передал обращение в Управление комфортной городской среды, откуда поступило разъяснение: «На данном участке строительство МЖК не планируется. КГУ «Управление комфортной городской среды города Алматы» на территории колледжа в целях увеличения ученических мест предусмотрено строительство дополнительной пристройки на 500 учащихся к зданию Алматинского государственного гуманитарно-педагогического колледжа № 2 (улица Вильнюсская, дом № 29).


Как говорится, и на том спасибо – на школьном поле не будет воткнута очередная многоэтажка. Но местные жители не довольны таким развитием событий.

Анастасия Колесник: «На каком основании стадион был передан колледжу, если строился вместе со школой в советское время? Имела ли право школа продать школьное поле?»

Лариса Панкратова: «А как же забота о здоровье населения? Если педколледжу так необходима пристройка, так и пристраивайте к нему, там предостаточно места. А стадион оставьте в покое! Это единственное во всем Таугуле место, где можно людям всех возрастов заниматься хоть какой-то физподготовкой на свежем воздухе. Тот же педколледж и школа до ухода на онлайн-обучение в теплое время года проводили уроки физкультуры на этом стадионе».

Сергей Шевелев: «Стадион КазГАСА уничтожили, теперь там ЖК «Байтал». Как школьную территорию выкупили?»

Раушангуль Каирбекова: «Ни в коем случае нельзя этого делать и допускать такое, зимой с горки там катаются дети, летом, весной и осенью все активно занимаются спортом на этом стадионе! Руки прочь от детского стадиона!»

Выставили блок

Оперативно отреагировали правоохранители на обращение жителя Алматы Андрея Башева, который 17 мая сообщил «дежурному», что на проспекте Райымбека, 482в неизвестными лицами установлен бетонный блок, который препятствует движению транспортных средств.



– Эта улица не относится к жилой зоне, где ограничен сквозной проезд, – констатировал алматинец. – Многим предприятиям в этом районе создано препятствие для проезда грузового транспорта.

Добавим, что это еще и искусственно созданное препятствие для проезда спецтранспорта – машин пожарной службы и скорой медицинской помощи, что Правилами благоустройства территории города Алматы запрещено.

«Дежурный» передал обращение всем уполномоченным органам. На сигнал оперативно откликнулся начальник административной полиции города Жандос Мураталиев. В тот же день по указанному адресу выехали правоохранители, вызвали на место представителей районного акимата и совместно со специалистами Управления городской мобильности решили проблему – демонтировали перегораживавший улицу бетонный блок.

Спасибо неравнодушным гражданам за то, что не проходят мимо нарушений! Респект сотрудникам административной полиции за оперативное реагирование!

Статья опубликована в №60, от 20.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!