Садвакас Байгабулов рассказал при каких условиях можно избежать усиления карантина

Садвакас Байгабулов рассказал при каких условиях можно избежать усиления карантина
Источник фото: Vecher.kz

Все будет зависеть от динамики заболеваемости.

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Садвакас Байгабулов допустил введение дополнительных ограничений в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в Алматы, передает корреспондент Vecher.kz.

Он объяснил, что все будет зависеть от динамики заболеваемости, и новые ограничительные меры могут понадобиться при ее росте.

Также подчеркнул, что ужесточения можно будет избежать, если соблюдать рекомендованные на данный момент санитарные требования.

«Каждая страна принимает свои методы и решения. На сегодняшний день есть два варианта – либо введение жесткого локдауна с ограничительных мер, которые в кратковременный срок показывают результаты. Либо введение ограничительных мер, послабляющих, которые увеличивают нахождение в той или иной неблагоприятной зоне», – сказал Садвакас Байгабулов.

Он уточнил, учитывая, что город Алматы – это единственный мегаполис в Казахстане, в котором проживают свыше двух миллионов жителей. Нельзя сравнивать его с другими областными центрами. И, соответственно, заболеваемость, которую мы видели на прошлой неделе, 700 случаев для двухмиллионного города – это критично или нет? Но здесь хотелось бы сказать, что инфраструктура здравоохранения позволяет работать в условиях мер, которые были введены. Другое дело – критично ли 700 случаев для города областного значения, где 100 или 150-250 тысяч населения.

На сегодняшний день мы видим картину, что у нас регистрируется порядка 600 случаев, то есть тот уровень, который был на прошлой неделе, он остался на прошлой неделе. И те меры, которые введены, – они позволяют на сегодняшний день в условиях нахождения в «красной» зоне работать малому и среднему бизнесу с учетом статистики, то, что мы имеем – регистрацию по 600 случаев в день.

«Хотелось бы сказать, что нами рассматриваются, вырабатываются дополнительные меры ограничения в случае ухудшения ситуации и увеличения ежедневного прироста. И если ситуация покажет, что система здравоохранения, инфраструктура не могут справиться – будут вводиться дополнительные жесткие ограничительные меры», – добавил Садвакас Байгабулов.

Прямую трансляцию можно посмотреть здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!