Самые читающие алматинцы в очередной раз собрались вместе, чтобы обсудить проблемы и перспективы издательского дела в стране

Самые читающие алматинцы в очередной раз собрались вместе, чтобы обсудить проблемы и перспективы издательского дела в стране
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Фестиваль KitapFest в очередной раз стал площадкой для книгоманов и тех, кто неравнодушен к развитию издательского дела в Казахстане, которое хоть и очень медленно, но все же набирает обороты.

Доля отечественной литературы на полках магазинов постепенно увеличивается, хотя этим изданиям все еще трудно конкурировать с тем, что предлагает российский рынок. Однако прогресс налицо. Об этом говорят и организаторы книжного форума, который проходит в Алматы уже много лет, и давно стал одним из брендовых событий города.

– Конечно, издательское дело в нашей стране по уровню развития все еще на стадии младенца, о бизнесе пока даже речи не идет, но изменения в лучшую сторону уже ощущаются, – говорит идейный вдохновитель и организатор фестиваля, учредитель благотворительного фонда «Бауыржан» Жулдыз Омарбек. – Для дальнейшего развития важно все: активность писателей, которых сегодня действительно стало больше, неравнодушие издателей, которые болеют за свое дело, и, конечно, поддержка государства.

Изменения в лучшую сторону уже заметны. В частности, на прошедшем фестивале казахстанские издания занимали большую часть ассортимента книжной ярмарки, и это была не учебная литература, а вполне качественные художественные издания. Причем, в основном детские, что вполне логично, ведь фестиваль на этот раз организаторы посвятили Году детей в Казахстане. 

На нескольких площадках одновременно шли презентации книг казахстанских авторов. Например, журналист и писатель Елена Баянова представила красочный сборник «Пока крутится веретенышко. Ажекины сказки», где рассказывает детям в увлекательной и доступной форме о наших традициях и обычаях. Свою книгу сказок «Сапфира» презентовала и Алина Олжас.

– Я сама – мама и прекрасно понимаю, как важно показать детям, что книги – это целый увлекательный мир. Пробовала читать разные сказки, но потом поняла, что, например, истории Шарля Перро детям не всегда легко воспринимать, зато они с интересом слушают о том, что им знакомо и близко. Тогда я решила придумать собственные сказки, – рассказывает Алина Олжас. – Надо не бояться, а пробовать, если хочется что-то рассказать миру, поделиться историей.

Еще один детский автор, Лиля Калаус, представила на фестивале свою книгу «Приключения Бату и его друзей». По сюжету юные друзья оказываются в удивительной стране, где им предстоит множество опасных и увлекательных приключений. Примечательно, что события в повести тесно связаны с сюжетами казахской мифологии, культурными традициями казахского народа и его историей.

– Конечно радует, что казахстанской литературы на полках магазинов действительно стало больше, но читатели все еще чаще предпочитают раскрученное российское издание, а не наше. Я сейчас говорю прежде всего о детской литературе, – делится мнением основатель издательства Tentek Малика Колесова. – Верю, что в будущем ситуация изменится, наших авторов будут читать, узнавать, ждать выхода новых книг. Здесь важно, чтобы все сошлось: интересы читателей, плодотворная работа авторов с издателями, хороший маркетинг.

Между тем, в рамках фестиваля работали различные дискуссионные площадки, где обсуждались эти и многие другие актуальные вопросы. Например, как стимулировать интерес детей к чтению. Спикеры сошлись на том, что важно рассказывать и демонстрировать на своем примере, насколько увлекательным может быть чтение, предлагать действительно интересные истории. К тому же, ассортимент книг сегодня широк. При этом важно, что наконец-то на государственный язык начали активно переводить мировую литературу. На казахском языке сегодня можно найти как, например, истории Джоан Роулинг о Гарри Поттере, так и произведения классиков мировой литературы, которые входят в школьную программу. Важно, что эти книги пользуются спросом, а значит люди хотят читать на казахском языке. 

Главное, чтоб книги были доступными. Речь сейчас не только об их стоимости, которая, кстати, в последнее время ощутимо возросла, но и об их наличии в принципе. Если в городах найти книгу особых затруднений часто не вызывает, то в аулах совершенно другая ситуация.

Организаторы фестиваля решили помочь сельским библиотекам и впервые провели акцию «Ауылға кiтап». В ней могли приять участие все желающие, пополнив книжные фонды в аулах и райцентрах. 

Статья опубликована в  №131–132, от 8.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Книжный день".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!