Самоотверженный учитель

Исполнилось 100 лет со дня рождения историка Алексея Соловьева, сообщает Vecher.kz.

источник фото: Vecher.kz.

Учитель – это тот, кто открывает двери разума, освещает путь знания и вдохновляет на поиск истины. Таким человеком для нас в свое время стал Алексей Васильевич Соловьев – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой «Истории КПСС» исторического факультета КазГУ им. С. Кирова.

17 февраля 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения этого выдающегося ученого, участника Великой Отечественной войны, имя которого звучит с гордостью и уважением в контексте истории Казахстана и его главного университета.

Алексей Васильевич родился в селе Ворошиловка Чуйского района Джамбулской области. Его семья, переехавшая из Украины в Казахстан в 1908 году, в годы столыпинской аграрной реформы, в полной мере пережила трагические события коллективизации и голода в 1930-е годы. Большое влияние на формирование его мировоззрения оказали школьные педагоги, пострадавшие от репрессий, сосланные в Казахстан и тем не менее воспитавшие в своих учениках любовь к Родине, честность и порядочность.

Алексей Васильевич прошел суровую школу жизни в Великой Отечественной войне, его призвали в армию сразу же после окончания школы, 8 июля 1942 года. Он попал в Ташкентское авиационное училище, после окончания которого в 1943 году практически весь выпуск был направлен в 14-e военно-летное училище в Чувашию для прохождения теории и практики ночных полетов. Потом был 2-й Прибалтийский фронт в составе 4-го авиаполка ночных бомбардировщиков, а в ноябре 1945-го – долгожданная демобилизация.

Среди многочисленных наград Алексея Васильевича, заслуги которого были высоко оценены государством, есть те, которые вызывают особенное уважение – орден Великой Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «Георгий Жуков», «60 лет Вооруженных сил СССР».

Вернувшись с фронта, в 1946 году он решил поступить на исторический факуль- тет КазГУ, окончил его в 1951 году и про- работал в университете до конца своей жизни – до 2006 года, пройдя путь от студента до доктора наук, профессора.

Высочайший уровень профессионализма и способность к генерации идей, блестящая эрудиция, широта мысли, восприимчивость к новому, талант исследователя и в то же время сохранение ценного опыта и традиций, накопленных казахстанской наукой, – вот те качества, которые характеризуют Алексея Васильевича как выдающегося ученого и педагога. Его вклад в развитие науки и образования в Казахстане неоценим, а научные статьи и монографии до сих пор служат основой для исторических исследований и являются примером ответственной и самоотверженной работы для молодых исследователей.

Лекции Алексея Васильевича обладали для нас особым магнетизмом, и только сейчас мы понимаем почему. Настоящий образец мужества, интеллигентности и преданности принципам, он и в аудитории, и в жизни не только передавал знания своим студентам, но и воспитывал в них гражданскую позицию, ответственность, готовность щедро делиться своими знаниями и опытом.

На наш взгляд, Алексей Васильевич был одним из очень уважаемых людей не только среди студентов, а среди всех преподавателей и сотрудников КазГУ. Его помнили все, все с ним всегда общались, советовались практически все, кто работал или учился в нашем университете. Он поражал своим спокойствием, всегда слушал мнение окружающих, не отличал студента от преподавателя. К нему можно было зайти студенту первого курса или студентам из других вузов для того, чтобы обсудить ту или иную тему.

Можем с уверенностью сказать, что профессор, заведующий кафедрой А.В. Соловьев всегда поддерживал молодых аспирантов и преподавателей из областных вузов или даже из соседних стран. Помнится, на кафедре часто проходило обсуждение кандидатских диссертации…

Как-то разговаривали с преподавателем одного из вузов Алматы, который его лично знал и в свое время защитился на нашей кафедре, он с большим удовольствием вспоминал время, когда писал свою научную работу под руководством Алексея Васильевича, и подчеркивал: «Если ты учился и писал научную работу под руководством профессора А. Соловьева, считай, что ты счастливый человек, таких научных руководителей один на миллион…»

Мы думаем, многие его аспиранты и докторанты подтвердят эти слова…

Сегодня отмечаем не только 100-летний юбилей выдающегося ученого, но и возможность восхищаться его наследием, которое живет в каждом исследовании, каждой лекции, каждом студенте, продолжающем его дело. Алексей Васильевич Соловьев из тех людей, которые делают мир лучше, будучи источником вдохновения для всех, кто ценит образование, науку и сохраняет настойчивость и веру в собственные силы на пути к успеху.

В настоящее время выпускники нашего факультета работают в разных сферах и занимают различные посты, проживают в разных странах мира. Мы уверены, что все коллеги и выпускники прекрасно помнят Алексея Васильевича – этого удивительного человека, прекрасного преподавателя и руководителя….

Автор Елена НЕЧАЕВА, Жалгас АДИЛБАЕВ

Нравится 4