Сегодня в стране отмечают День Абая

Сегодня в стране отмечают День Абая
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Памятник Великому мыслителю в Алматы является одним из самых узнаваемых символов мегаполиса и всего Казахстана.

Традиционно 10 августа, в день рождения Абая, к памятнику приносят цветы, у его подножия декламируют стихи. И так происходит 62 года – именно столько лет монументальная скульптура возвышается над проспектом, носящим имя Абая. Но началась история памятника гораздо раньше, около 70 лет назад. Тогда был объявлен конкурс на создание монументальной скульптуры просветителю. В нем одержал победу на тот период еще начинающий монументалист, выпускник Харьковского государственного художественного института Хакимжан Наурызбаев (1925–2009).

Ранее Хакимжан Есимханович рассказывал о том, как создавался монумент. «Памятник планировали открыть к 1954 году, когда отмечалось 50-летие со дня смерти Абая. Тогда же был объявлен конкурс, но не на памятник, а на лучший образ Абая. Я принял в нем участие, и мои работы понравились. Одну из них поставили в оперном театре», – делился Наурызбаев. Как вспоминал Хакимжан Есимханович, в 1950-х до сооружения памятника дело не продвинулось: вышло постановление тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева о приостановлении сооружения монументов. Средства были перенаправлены на строительство жилья – нужно было в оперативном порядке переселить советских граждан из подвалов и коммуналок в отдельные квартиры. Таким образом, об идее памятника на некоторое время забыли.

Встречи с Ауэзовым

Однако уже в 1960 году этот вопрос вновь встал на повестке. Было решено соорудить монумент к 115-летию со дня рождения Абая. Претендентов на сооружение памятника было множество – питерцы, москвичи, киевляне, но создавать монументальную скульптуру поручили Наурызбаеву, памятуя о его успешном участии в ранее проходившем конкурсе.

Как признавался монументалист, он был окрылен решением правительственной комиссии, так как мечтал о создании образа Абая с юношеских лет, с первых своих шагов в творчестве. Скульптор подошел к созданию памятника фундаментально. Перед началом работы ездил на родину Абая, общался с местными аксакалами, выспрашивал их о деталях внешности акына, сопоставлял рассказы, делал портретные наброски с их слов. По возвращении в Алма-Ату обратился в Академию наук с просьбой порекомендовать ему консультанта.

«Мне сказали, что лучше Мухтара Ауэзова консультанта быть не может. Я связался с ним, и он согласился меня консультировать. Каждое утро по пути на работу я заходил к Ауэзову – в тот дом, где сейчас находится его музей. Он встречал меня в пижаме вместе со своим огромным догом, который за время моих долгих посещений стал считать меня членом семьи. Мы беседовали, так постепенно, изо дня в день мне открывался мир Абая», – рассказывал Хакимжан Наурызбаев. Общение проходило не только в доме Мухтара Ауэзова. Почти каждый день писатель посещал механические мастерские и следил за ходом работы. Приходил он не один, вокруг него всегда было много народу – писатели, художники, музыканты, не только казахстанцы, но и представители других республик. «Гости обозревали памятник, вернее, часть памятника, так как из-за тесноты помещения всего «Абая» было разглядеть невозможно. Ауэзов одобрительно кивал, говорил, что все хорошо, и удалялся со своими товарищами до следующего раза. Я успокаивался и продолжал работу, совершенно не представляя, что впереди меня ждали в прямом смысле гром и молния», – вспоминал скульптор.

Вновь за работу

Когда работа над памятником, как считал Хакимжан Наурызбаев, была закончена, монумент из мастерских транспортировали в институтский двор. Скульптор позвонил Ауэзову и попросил его прийти и оценить работу. К этому времени уже приехали специалисты с ленинградского завода «Монумент-скульптура», где должны были отливать памятник из бронзы, и готовились его забрать. Однако отливку пришлось отложить… Как обычно, Ауэзов пришел со своими гостями. Полностью осмотрел монумент, остановился у его лицевой части, которую ранее из-за тесноты в мастерской не мог детально рассмотреть, постоял несколько минут. Было видно, что он очень расстроен. «Ты что мне показываешь, там же был Абай, а это кто? Где Абай? Это не Абай, образа нет», – вынес приговор Ауэзов. Писатель настоятельно рекомендовал скульптору переделать монумент.

По признанию Хакимжана Наурызбаева, всю следующую неделю он очень переживал – не знал, как поступить, что делать дальше: отказаться от работы означало отказаться от мечты, а начинать все сначала было страшно. Спустя семь дней он пришел в мастерскую, осмотрел монумент, потом проанализировал сделанные в экспедиции на родину Абая эскизы. Однако решение, в каком ключе переделать памятник, не приходило.

«Дошло до того, что Абай стал мне сниться. Однажды ночью за колыхающимися занавесками я увидел бронзового Абая, который, как живой, благородным неспешным шагом с книгой в руках шел прямо ко мне. Я разбудил жену, сказал, что мне плохо, что я увидел оживший памятник. Она предположила, что у меня что-то с глазами, и тут же ночью мы отправились в глазной институт. В институте успокоили, сказали, что с глазами все нормально. Мы с женой пешочком пошли домой», – рассказывал скульптор.

На следующее утро он вернулся в мастерскую, где каждый день работал до глубокой ночи. Скульптор признавался, что озарение и вдохновение смешивались со стремлением доказать Мухтару Ауэзову, что он не зря взялся за создание монумента. Через десять дней закончил работу и вновь пригласил Ауэзова. С замиранием сердца ждал вердикта писателя. «Ауэзов внимательно осмотрел монумент, обошел его и сказал: «Вот это – Абай». После этих слов у меня отлегло от сердца», – делился Хакимжан Есимханович.

Памятник повезли в Ленинград для отливки. В северную столицу из Москвы приехала комиссия для утверждения. В нее входил Лев Кербель и многие другие известные скульпторы. Монумент был утвержден, затем его отлили и возвратили в Алма-Ату. Улица Арычная, у начала которой в 1960 году был установлен монумент, была переименована в проспект Абая.

«В моем понимании Абай – это человек, отражающий мысли и чаяния своего народа, – говорил Хакимжан Наурызбаев. – Благородным шагом он идет из века в век со своим мудрым словом, и в этом его величие. Таким я и создал его – идущим с книгой в руках».

Статья опубликована в  №91, от 09.08.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Величие мыслителя".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!