Сергей Глазьев: Первичный эффект региональной интеграции исчерпан

Сергей Глазьев: Первичный эффект региональной интеграции исчерпан
Источник фото: Primeminister.kz

Казахстан определил в качестве роста развитие кооперационного производства.

Рассказывая о следующем этапе развития Союза, министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев отметил, что первичный эффект региональной интеграции исчерпан, а нынешнее состояние и темпы развития ЕАЭС не внушают оптимизма, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Primeminister.kz.

Разделение на этапы – условно.

«Мы ведем эту работу уже более 10 лет, могу сказать, что на первом этапе, когда мы только сняли таможенные границы, мы тут же получили взрывной рост взаимной торговли. Торговля выросла за два года практически в полтора раза, потому что снятие издержек, которые связаны с пересечением таможенных границ, очень стимулировали поставки товаров, особенно приграничная торговля выросла», – сказал Сергей Глазьев.

Однако этот эффект оказался довольно быстро исчерпан. Начиная с 2014 года идет некое замедление развития. С 2014 по 2019 год валовый продукт вырос всего лишь на 5,1%. В среднем это получается 1% в год.

«В то время как два наших партнера: ЕС вырос на 12%, а Китай на 38%. Единственный плюс – по-прежнему рост взаимной торговли на 35%. Ведь сама торговля готовыми изделиями, даже полуфабрикатами не дает сегодня основного эффекта в международной торговле. Основной эффект дают кооперационные связи, больше половины международного торгового оборота приходятся на кооперационные поставки, когда совместные предприятия формируют длинные технологические цепочки, работают вместе по созданию конечного продукта и, таким образом, сочетают в себе конкурентные преимущества», – пояснил Глазьев.

По его словам, Казахстан определил в качестве роста развитие кооперационного производства. Второй этап евразийской интеграции начинается именно сейчас с принятием стратегических направлений ЕАЭС до 2025 года.

«У нас появляется целый пул целей и задач, нам предстоит создать механизмы экономического роста. Документ включает в себя 300 мер механизмов, которые сгруппированы в 11 направлений. Все они так или иначе направлены на содействие экономическому развитию», – добавил министр.