Шамши Калдаяков – великий композитор, ставший национальной гордостью казахов

«Король вальса» – именно так прозвали Шамши Калдаякова – внес большой вклад в развитие казахской духовности, его песни по сей день звучат в сердцах казахстанцев.

Источник фото: Vecher.kz
Источник фото: Vecher.kz

Созданная им в 1956 году песня «Мой Казахстан» впоследствии стала вторым гимном страны.

Родился будущий композитор 15 августа 1930 года в селе Шаулдир Отырарского района Южно-Казахстанской области.

В раннем возрасте Шамши взял в руки отцовский барабан, играл также на трубе. Затем он освоил мандолину, купленную у цыгана, приехавшего в аул.

Шамши не сразу вступил на путь искусства. Сначала окончил Капланбекский ветеринарный техникум. Затем была служба в армии на Сахалине, по окончании которой, в 1955 году он поступает в музыкальное училище в Ташкенте. Однако вскоре бросает учебу и переезжает в Алма-Ату, поступает в консерваторию, где проходит подготовку по классу композиции.

В это время Шамши создает музыкальное произведение «Мой Казахстан», которое посвящает целинникам, осваивающим нетронутые казахские земли. Песня стала настолько популярной, что обрела в народе второе название – «Марш целинников».

После нескольких лет обучения в консерватории по каким-то причинам Шамши не смог получить диплом, поэтому до конца жизни оставался в числе музыкантов-любителей. Отсутствие музыкального образования стало причиной, по которой ему трижды отказывали в членстве в Союзе композиторов.

Калдаяков женился на женщине, которую любил, по имени Жамиля. У пары родились сыновья Мухтар (стал дирижером) и Шалкар (пианист). Жена разделяла увлечение супруга музыкой, а он посвятил ей несколько песен.

В июне 1956 года Шамши Калдаяков профессионально занялся музыкой. В то время песен, написанных в ритме вальса, было немного, но Шамши уделял этому виду искусства особое внимание.

Его лирические песни вселяли в сердца слушателей нежное чувство, тоску по прошлому и помогали с надеждой смотреть в будущее. «Мои песни рождаются из любви к стране и земле, Родине», – говорил композитор

В 1965 году Калдаяков стал лауреатом Республиканской молодежной премии. Он был человеком, не гоняющимся за славой. Жил рука об руку с простым народом. Его встречали с распростертыми объятиями, куда бы он ни пошел, Шамши был простым, трудолюбивым.

Педагог Шамши Василий Великанов называл его мастером полифонических многоголосных песен. Его произведения «Шынарым», «Арыс жагасанд» и другие были написаны для двух голосов.

Слава пришла к Шамши Калдаякову слишком поздно. В последние месяцы жизни он получил звание народного артиста Казахстана.

Песни Калдаякова послужили началом казахстанской эстрады, которая во многом формировалась под воздействием этого выдающегося композитора.

Многие его песни заняли прочное место в концертных программах таких артистов, как Роза Багланова, Ришад Абдуллин, Бибигуль Тулегенова, Рашид Мусабаев, Зейнеп Койшибаева

Шамши Калдаяков, оставивший богатое музыкальное наследие, скончался 29 февраля 1992 года в Алматы, но его душа продолжает говорить с народом в песнях.

С 1992 года в Казахстане проводятся различные песенные конкурсы имени Шамши Калдаякова. Его именем названы областная филармония в Шымкенте, улицы в Шымкенте и Алматы, районная музыкальная школа в Шаулдире. Перед Шымкентской филармонией установлен памятник музыканту.

Статья опубликована в №146 от 07.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Король степного вальса»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 451.03  487.47  4.94
Алматы -1.2°