Шнобелевская премия: изучение защитных свойств бороды и другие комичные исследования

Шнобелевская премия: изучение защитных свойств бороды и другие комичные исследования
Источник фото: bb.lv

В США прошла 31-я церемония вручения Шнобелевской премии. 

Пародийный аналог Нобелевки в этом году выдавали за изучение того, может ли борода спасти жизнь мужчине, как секс влияет на насморк и можно ли перевозить носорогов в перевернутом состоянии, сообщает Vecher.kz со ссылкой на РБК.

31-я церемония вручения Шнобелевской премии из-за пандемии COVID-19 прошла в дистанционном формате.

Справка

Шнобелевская премия была учреждена в 1991 году в противовес Нобелевской. Как заявляет оргкомитет премии, награды вручаются за открытия, которые «сначала заставляют смеяться, а затем – задуматься». Часть из десяти номинаций совпадает с нобелевскими, некоторые из них ежегодно меняются в зависимости от мировой повестки. Призовой фонд составляет 10 трлн долларов Зимбабве, которые уже выведены из обращения из-за гиперинфляции. В организации церемонии традиционно принимают участие настоящие нобелевские лауреаты.

Шнобелевская премия мира досталась в этом году исследователям из США. Биологи Итан Бесерис, Стивен Нейлуэй и Дэвид Кэрриер получили ее за исследование «Потенциал волос млекопитающих в качестве защиты от ударов: проверка гипотезы влияния кулачного боя на эволюцию человеческих волос на лице». Гипотеза исследования — одним из факторов сохранения волосяного покрова на лице у мужчин было то, что борода может защищать от сильных ударов или укусов, что помогало в эволюционном отборе. Для ее проверки использовалась модель костей черепа, покрытая волосами (ученые использовали овечью шерсть). На эту модель роняли груз и сравнивали с результатом удара по костям без «бороды». Биологи пришли к выводу, что волосяной покров действительно на 30% снижал урон от удара.

За что еще вручали Шнобелевскую премию в этом году:

Химия: премию получила международная группа исследователей за анализ воздуха в кинотеатрах. Они проверяли, могут ли ли запахи зрителей достоверно указывать на присутствие насилия, сексуальных сцен, антисоциального поведения, употребления наркотиков и ненормативной лексики в фильме. 
Экономика: профессор Montpellier Business School Павел Блаватский, украинец по происхождению. Он исследовал, может ли ожирение у политиков служить индикатором уровня коррупции. Исследование проводилось на данных из постсоветских стран. Индекс массы тела чиновников оценивался с помощью инструментов машинного анализа. Странами бывшего СССР с самыми низкими показателями коррупции являются Литва, Латвия и Эстония, а также Грузия. Согласно исследованию Блаватского, у министров из этих государств также самый низкий индекс массы тела. 
Медицина: исследователи из Германии, Турции и Великобритании за изучение того, могут ли оргазмы помогать от насморка. Как следует из их статьи, половой акт способен облегчить дыхание в той же степени, что и средство от насморка, эффект длится около часа.
Физика: ученые из Нидерландов, Тайваня, Италии и США изучали с помощью экспериментов, почему пешеходы не сталкиваются друг с другом.
Кинетика: исследователям из Швейцарии, Италии и Японии за проведение экспериментов для выяснения того, почему пешеходы иногда все-таки сталкиваются.
Премия в области транспорта: международной группе исследователей за экспериментальное изучение того, безопаснее ли перевозить носорога в перевернутом виде, подвешивая его за ноги.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!