Штраф за подарки

Штраф за подарки

Взыскание за взятку выросло до 4,5 миллиона тенге.

О новшествах в Кодексе об административных правонарушениях рассказала официальный представитель городской Антикоррупционной службы Айгерим Андасбаева. По ее словам, в начале апреля в силу вступил закон, который определяет компетенции антикоррупционной службы по выявлению и пресечению административных правонарушений.

Согласно нововведениям в КоАП Антикоррупционной службе предоставлено право составлять протоколы об административных правонарушениях по 15 статьям. Всего, по словам спикера, в кодексе шесть составов административных коррупционных правонарушений, часть из которых зеркально отражают уголовные составы, связанные с получением и дачей взяток.

Так, к примеру, статья 677 кодекса предусматривает ответственность лица, уполномоченного на выполнение государственных функций либо приравненного к нему лица, за получение лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Наказание в данном случае для вышеуказанных должностных лиц – штраф в размере 600 месячных расчетных показателей, или порядка 1,8 миллиона тенге.

Аналогичная ситуация с предоставлением незаконного материального вознаграждения.

– За предоставление вознаграждений, подарков или льгот физические лица понесут наказание в виде штрафа размером 200 МРП, это почти 600 тыс. тенге. Если такое вознаграждение или подарок будет исходить со стороны юридического лица, то здесь уже штраф возрастает до 700 МРП, это свыше двух миллионов тенге. При повторном совершении такого правонарушения в течение года юридическое лицо заплатит в два раза больше – 1500 МРП, или 4,5 миллиона тенге, – сообщила Айгерим Андасбаева.

По ранее обсуждаемым превентивным мерам касательно отставки и персональной ответственности руководителей в КоАП закреплена статья, предусматривающая ответственность руководителей государственных органов и иных должностных лиц на предмет предупреждения коррупции за непринятие мер по противодействию коррупции – штраф в размере 100 месячных расчетных показателей, что составляет порядка 300 тысяч тенге.

Еще один административный состав, за совершение которого руководитель госоргана или нацкомпании из своего кармана заплатит штраф в сумме 100 МРП, – это принятие на работу лиц, ранее совершивших коррупционные преступления.

Особое внимание при разъяснении законодательства было уделено выявлению коррупционных правонарушений, связанных с ответственностью юридических лиц.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!