Символы нашего времени: алматинская художница Асель Сабыржанқызы создает необычные портреты

Символы нашего времени: алматинская художница Асель Сабыржанқызы создает необычные портреты

Цветы, кошки, собаки. Все это детские рисунки по сравнению с тем, что создает художница Асель Сабыржанқызы.

Асель, известная в творческих кругах под псевдонимом Ассоль, рисованием занимается с пяти лет. Причем картины большого размера маслом на холсте требуют много времени и усилия – от одного до двух месяцев. Есть работы, созданные на бумаге, где используются карандаши. Они занимают от одного дня до недели.

– Мне с детства нравилось рисовать, и я всегда обожала это делать. Искренне считаю – нужно заниматься только тем, чем любишь, и всегда выбирать занятие по душе. При этом не все у меня сложилось сразу. Много опыта приобрела через грабли. Например, портреты тяжело давались, было непохоже. Сроки всегда сжатые, картина маслом не успевала высохнуть. Контент в социальных сетях не залетал, не было просмотров и подписчиков, – рассказала Ассоль.

Символьная графика очень популярна среди художников, это когда из каких-то элементов рисуют портреты. К этому виду изобразительного искусства она решила подойти творчески. Нарисовала Президента Касым-Жомарта Токаева из слов. Работу выложила в социальную сеть Instagram. Видео того, как создавался портрет, набрало более 3 млн просмотров.

– Я получила личную награду от Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за креативный подход и популяризацию нашего искусства на международном уровне. Он лично подписал и передал свой положительный отклик моему творчеству. Награду мне вручил министр культуры РК Даурен Абаев. Я горжусь этим днем. Теперь  знаю, что «слышащее государство» работает, и если трудиться во благо нашей страны, это обязательно заметят и оценят, – поделилась девушка.

К слову, портрет Президента уже продан. На его создание ушло около двух дней. Ассоль больше думала над тем, где, куда и какие слова писать. 

Ее работы стали такими популярными, что этому захотели научиться и другие. Стартовал проект «Рисуй как Ассоль». Художница показала, какие материалы закупать, почему, как и где выбрать профессиональный инвентарь. 

По словам девушки, создание портрета похоже на танец. Она считает, что портрет – самое искреннее признание в любви. Недаром Оскар Уайльд в своем произведении «Портрет Дориана Грея» написал: «В сущности, Искусство – зеркало, отражающее того, кто в него смотрится».

Напомним, в прошлом году Ассоль в интернете прославилась тем, что одновременно тремя карандашами нарисовала портреты общественных деятелей – Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова и Мыржакыпа Дулатова, а также трех биев – Толе би, Казыбека би, Айтеке би.

– У меня есть любовь к фотографиям. И всегда была мечта нарисовать такую картину, которую не отличить от фотографии. Такое направление в живописи называется гиперреализм. Я сама своей любовью к рисованию пришла к этому. Люблю рисовать людей, но также могу нарисовать пейзажи, натюрморты, другие жанры. Буду в дальнейшем пробовать новые техники, создавать необычные картины. Мне нравится удивлять людей, – отметила она.

Свои картины она пишет у себя дома. Асель во всем поддерживают ее супруг и сын. В будущем она планирует открыть школу рисования, преподавать и организовать большую выставку. Всего у художницы насчитывается около тысячи картин.

Статья опубликована в  №85, от 26.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Символы нашего времени".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!