Ажиотаж с сахаром в Казахстане плодит различных мошенников

Ажиотаж с сахаром в Казахстане плодит различных мошенников
Источник фото: medportal.ru

Аферисты предлагают сахар в интернете по заманчивой цене 250-300 тенге за кило, берут оплату и исчезают. 

В Жамбылской области ажиотаж с сахаром достиг такого размаха, что уже есть пострадавшие от сахарных мошенников. В Актобе, несмотря на заверения чиновников, за сахар давка. Люди продолжают отстаивать очереди, скандалить и драться друг с другом, сообщает Vecher.kz, со ссылкой на телеканал КТК

В Жамбылской области так называемые продавцы открыто показывают документы, заключают договоры, а после предоплаты даже снимают отгрузку товара. Люди говорят, что не поверить им невозможно. Так на сладкую удочку попалась жительница села близ Тараза, а вместе с ней еще четыре соседские семьи. Они заказали 350 килограммов почти на 100 тысяч.  

«Сахар, сами знаете, проблема сейчас, нигде не найдете. Мы, допустим, ездили по магазинам, нигде нет. Залезли в ОLX, объявление «Сахар оптом», только мешками, мешки по 50 кг, получается. Ну, мы созвонились, звонки только через WhatsApp. Парень трубку взял, говорит, минимальный заказ – от 250 килограммов. И нету ни сахара, ни денег», - рассказывает пострадавшая Юлия Гомон.

В полиции к делам таких пострадавших относятся без энтузиазма. Лишь после обращения во все инстанции пообещали разобраться. Сейчас стражи порядка активно охраняют социальные павильоны. Недавно там чуть не затоптали продавцов, которые в момент отгрузки мешков с сахаром оказались на пути толпы. После инцидента в соцпавильонах решили поднять цену, с 330 до 450 тенге за кило, и выставить охрану.

«Со вчерашнего дня цена стала 450, но народ нисколько не уменьшился. Ажиотаж точно такой же, он не прошел. Двое сотрудников полиции пропускали, охраняли нас. Ну вот 300 килограммов сегодня привезли, и буквально вот с 11 до 12 они все ушли, грамм не остался», - делится кассир Фатима Харсиева.

В супермаркетах Актобе все еще действует лимит на продажу. Если в розницу кило сейчас стоит около 700 тенге, то тут – почти в два раза дешевле. Люди с утра приходят за песком, опасаясь не успеть. И как итог, нервы у покупателей не выдерживают.

Впрочем, такие скандалы чиновники называют редкими. А ажиотаж до сих пор отрицают, перекладывая вину на покупателей, что те сами, а вместе с ними и журналисты раздули проблему из ничего.

«Сахар есть на полках не только утром, и в обеденное время есть, и вечером есть. Это естественный процесс», - утверждает руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов.

Вот только актюбинцы избытка сахара на полках магазинов не наблюдают. В итоге либо берут дорогой, либо уходят с пустыми руками.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!