Сказано–сделано

Как Алматы боролся и выстоял в год коронакризиса

Сказано–сделано

Первый алматинский диалог, прошедший год назад в «Халык Арене», собрал порядка 4 тысяч горожан. 

Были намечены планы по развитию окраин и агломерации, масштабному развитию инфраструктуры и озеленению города, решению острых социальных вопросов, волнующих алматинцев. Однако новый смертельный вирус за невероятно короткий срок парализовал жизнь на планете. Чтобы не допустить эпидемии, Алматы, как и вся страна, ввела режим чрезвычайного положения.

Главным приоритетом стало – недопущение массового заражения и смертности, сохранение жизнедеятельности и безопасности города в условиях пандемии.

Городским властям пришлось экстренно корректировать планы и работать на опережение. Были выставлены блок-посты, закрыт международный аэропорт, остановлено железнодорожное и автомобильное сообщение. Врачи, полицейские и военные вышли на передовую линию борьбы с невидимым врагом. Алматинцы четко выполняли требования, продиктованные пандемией.

Горожане учились дистанционно жить, работать и реализовывать важные для развития мегаполиса проекты в новых экстремальных условиях. Главной ценностью стали защита жизни и здоровья людей от нового вируса, взаимовыручка, терпение, умение адаптироваться в новой реальности.

Covid-19. Битва за Алматы



Алматы стойко принял на себя удар пандемии. Была кардинально перестроена вся система работы и управления многомиллионным городом. 

Прежде всего, перестроена бюджетная политика. Сокращены и исключены все культурные, развлекательные, массовые мероприятия и непроизводительные расходы. Высвобожденные средства в размере 108,4 млрд тенге целевым образом направлены на борьбу с пандемией. Благодаря этому построены новые больницы, созданы стратегические запасы лекарств и продовольствия, материально поддержаны социально уязвимые группы населения, медицинские работники, находящиеся на первой линии в борьбе с пандемией. 

Усилена работа службы скорой помощи, закуплено 135 новых автомобилей, оснащенных современным оборудованием. Таким образом автопарк скорой помощи города обновился на 100%. В итоге скорость прибытия бригад сократилась в среднем по городу до 13 минут.

Особое внимание уделено созданию инфекционных коек. Если в начале 2020 года у нас было всего 2 инфекционных стационара на 400 койко-мест, то на сегодня создано 23 инфекционных стационара на 7011 койко-мест. 

За короткий срок построено 2 модульные клиники, завершено строительство инфекционного стационара на РВ-90, патологоанатомического бюро. За счет частных инвестиций реконструированы две клиники.

Все инфекционные стационары разделены на 3 эшелона, что повысило качество лечения и управления потоками заболевших. Первый эшелон – 9 больниц, оборудованных по высшему разряду и способных оперативно решать задачи любой сложности для лечения тяжелобольных. Второй эшелон – 15 стационаров, обладающих необходимой материально-технической и кадровой базой для лечения пациентов тяжелой и средней степени. Третий эшелон – 8 карантинных и провизорных центров для лечения больных с легкой и бессимп­томной формой заболевания и долечивания. 

Была усилена работа первичной медико-санитарной помощи. В рамках трехлетнего городского плана по обеспечению медуслугами в шаговой доступности уже введено 16 амбулаторий, несмотря на пандемию. 

Во всех поликлиниках созданы 298 мобильных бригад для выездного мониторинга пациентов. 

Для своевременного оказания медицинской помощи и контроля лиц, находящихся на домашнем карантине, созданы Центр телемедицины и Служба по оказанию психологической поддержки больным. 

Укреплена материально-техническая база медицинских организаций. На основе аудита разработана 3-летняя программа модернизации медоборудования. В 2020 году закуплено 11 тыс. единиц медтехники нового поколения на 41,8 млрд тенге. Прежде всего, КТ, МРТ, ИВЛ, рентген-аппараты, стационарные и переносные УЗИ-аппараты, кувезы для новорожденных и др. Эта работа продолжается.

В городе реализуется программа обеспечения больниц централизованной системой медицинских газов, в том числе кислорода. На сегодня во всех стационарах первого эшелона установлено самое современное оборудование, выстроена система контроля биологической безопасности и обеззараживания канализационных стоков всех инфекционных стационаров города. Реализуется общегородская программа контроля. Усилен контроль за утилизацией медицинских отходов. В каждой инфекционной больнице построены современные станции утилизации медотходов. 

Создан Стабилизационный фонд по обеспечению лекарственными средствами. Из городского бюджета на эти цели выделено 10 млрд тенге. Из них 5 млрд – для бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами аптек, 5 млрд – для обеспечения лекарствами больниц и поликлиник. На сегодня неснижаемый минимальный запас составляет более 8 млн лекарственных препаратов по 68 наименованиям. 

Создан двухмесячный запас средств индивидуальной защиты. Налажено производство медицинских масок с ежедневной мощностью 1 млн единиц. 

Централизована работа общегородской лабораторной сети и диагностики пациентов. Если в начале введения ЧП работала одна ПЦР-лаборатория, то сегодня функционирует 25 ПЦР и 12 ИФА лабораторий. На данный момент общая суточная мощность составляет более 14,5 тыс. ПЦР-исследований с перспективной мощностью до 25 тыс. Увеличено количество КТ до 21 по городу. Создан единый банк КТ, МРТ, рентген-снимков с онлайн-доступом для городских стационаров. 

Для контроля состояния тяжелых больных и снижения смертности от Covid-19 централизована работа всех 16 реанимаций города. Ведется персональный учет, отслеживается состояние каждого больного. Созданная группа быстрого реагирования оказывает клиническую и консультационную поддержку. В результате во время летнего пика эпидемии смертность снизилась в 5 раз.

Сформирован кадровый резерв для работы в инфекционных стационарах в количестве более 2500 медработников. Повышена заработная плата медицинских работников на 30%. Выплачены надбавки к заработной плате свыше 50 тыс. медицинским сотрудникам на сумму 16,7 млрд тенге. 

Невидимая война с вирусом объединила всех алматинцев. Системная помощь оказывалась через городские социальные проекты. Более 232 тыс. малообеспеченных граждан, многодетных матерей, инвалидов получили материальную и сервисную поддержку.

По программе «Іскер ана» на базе районных центров «Бақытты отбасы» многодетные матери обучены основам предпринимательства в рамках госпрограммы «Еңбек». Более 674 тыс. выплат по 42,5 тыс. тенге на сумму 33,5 млрд тенге произведено гражданам, потерявшим доходы. Списано 80 млн тенге долга за коммунальные услуги малообеспеченных семей.

Волонтерские организации, предприниматели и обычные жители города активно включились в поддержку социально-уязвимых слоев населения. Был создан Оперативный штаб, объединивший более 20 волонтерских организаций. Более 60 тыс. семей получили по 50 тыс. тенге в ходе акции Bizbirgemiz.

Городская оборона



Сегодня санитарно-эпидемиологическая ситуация находится под контролем. Отслеживается заболеваемость ОРВИ, гриппом, нековидной пневмонией. На сегодня из общего количества задействовано 1866 инфекционных коек, свободные – 73%. 

Чтобы не допустить новых вспышек масштабного заражения, в городе выстроена система контроля соблюдения санэпидтребований и ограничительных мер.

Совместно с бизнес-ассоциациями проведен аудит и разъяснительная работа по соблюдению санитарно-эпидемиологических мер в 133 крупных предприятиях и 30 тысячах объектов МСБ.

Для контроля мест массового скопления людей, мест общественного питания, рынков, общественного транспорта в городе задействовано 32 мобильные мониторинговые группы. С лета прошлого года рейдами охвачено 21 590 объектов, выявлено 4279 объектов с нарушениями карантинных мер.

Важной мерой в борьбе с пандемией и нормализации жизни в городе является вакцинация.

С 25 декабря 2020 года в городе проходит 3-я фаза клинических исследований казахстанской вакцины QAZCOVID-IN. С 1 февраля этого года в Алматы стартовала масштабная вакцинация от коронавируса. На первом этапе вакцину «Спутник V» получают медики и все, кто трудится на передовой с пандемией.
 
Реализация стратегии работающей экономики при сохранении карантинных мер позволила смягчить шоковые удары пандемии по экономике, не допустить резкого падения доходов, массового сокращения рабочих мест. Социально-экономические итоги это доказывают.

Преодоление вызовов 2020: развитие экономики



Экономический рост удержан в базовых отраслях: в промышленности, связи, строительстве и прежде всего в жилищной сфере. В промышленности обеспечен рост на 4,6%, объем строительных работ увеличился на 10,6%, ввод жилья на 14,2%, объем услуг связи вырос на 8,2%.

Несмотря на режим ЧП и локдауна, удалось удержать объем розничной торговли на уровне 3,5 трлн тенге. Оптовый товарооборот на уровне 10 трлн тенге. Объем инвестиций в основной капитал достиг 971,2 млрд тенге с ростом физического объема на 17,2%. В государственный бюджет поступило 2 трлн 290 млрд тенге налогов с ростом на 2,9%. В том числе в местный бюджет – 636,6 млрд тенге с ростом на 39%. Индекс потребительских цен составил 107,2%. 

Это результат системной работы акимата по стабилизации цен на 18 социально-значимых продовольственных товаров. 

Пакет антикризисных мер нацелен на обеспечение занятости населения и борьбу с безработицей. За прошлый год создано 76,3 тыс. новых рабочих мест, из них по госпрограммам – 46,3 тыс. Все рабочие места были созданы благодаря вводу в действие 52 инвестпроектов и реализации программ «Дорожная карта занятости», «Еңбек» и других.

Комплексный план «Новый Алматы» и алматинская агломерация

Работа по приоритетным направлениям развития Алматы, несмотря на пандемию, продолжилась в максимально возможном темпе. Для решения многих проблем окраин города принят 5-летний комплексный план развития «Новый Алматы». Начата реализация 504 проектов на 200 млрд тенге.

Правительством утвержден межрегиональный план мероприятий по развитию Алматинской агломерации до 2030 года. Это станет драйвером развития для всей городской экономики. Сегодня численность населения Алматинской агломерации более 3-х миллионов человек. 

Акимат города Алматы совместно с акиматом Алматинской области сейчас ведет работы по 7 основным стратегическим направлениям. 

Поддержка предпринимателей



Благодаря поручениям Елбасы и Президента приняты беспрецедентные меры по налоговому стимулированию, расширению кредитования, развитию инфраструктуры, поддержке производства и сохранению занятости. 

Число действующих субъектов МСБ выросло в Алматы на 3,6%. Кредитование малого бизнеса в 2020 году выросло в 1,7 раза и составило более 1,4 трлн тенге. По Госпрограмме поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» на поддержку МСБ Алматы выделено 7,9 млрд тенге. 

В рамках региональной программы «Алматы Бизнес-2025» поддержано 148 проектов на почти 12,9 млрд тенге, а также открыто 3 малых промышленных парка со льготами для МСБ. По программе «Экономика простых вещей» профинансировано и одобрено 69 проектов на сумму 125,1 млрд тенге. Центр предпринимательства Qoldaý оказал более 91 тыс. консультаций и других видов сервисной поддержки бизнесу.

Запущен портал поддержки предпринимателей infoalmaty. Открыто 11 промышленных проектов на 39,7 млрд тенге с созданием 1 422 рабочих мест, в т.ч. в Индустриальной зоне – 4 проекта на 29,9 млрд тенге с созданием 848 рабочих мест.

Создан медицинский кластер. Запущено производство фармацевтических препаратов, медицинских изделий и техники.

Строительство доступного жилья



Согласно поручению Главы государства по увеличению темпов жилищного строительства, в 2020 году введено 2,4 млн кв. м коммерческого и государственного жилья. Распределено 2 948 квартир, в первую очередь обеспечены семьи, остро нуждающиеся в жилплощади. 

Впервые по поручению Акима города работающие молодые специалисты, могли участвовать в программе «Алматы жастары», не имея регистрации в городе.  

В рамках госпрограммы «Нұрлы жер» введено в эксплуатацию 3 902 квартиры общей площадью 294,4 тыс. кв. м, что в 2,5 раза больше показателей 2019 года.

Бюджет участия

Программа «Бюджет участия» в Алматы стала народным проектом и позволила алматинцам самим благоустроить свои районы.

Благодаря проекту строятся десятки новых объектов для комфортной городской жизни, открываются тысячи новых рабочих мест. 

Экология

Продолжается работа над долгосрочными задачами по улучшению экологической ситуации. Решена многолетняя проблема с модернизацией ТЭЦ-2. Принято решение о ее переводе на природный газ. Завершается полная газификация частного сектора. 

Ведется масштабная работа по увеличению зеленого фонда. Принята 3-летняя городская программа «Жасыл Алматы» по посадке миллиона деревьев. В 2020 г. посажено более 282 тыс. зеленых насаждений. Создаются 5 новых парковых зон.

Общественный транспорт переводится на газ и электричество. Введен запрет на закуп дизельной техники. 

Туризм


Развитие туристического кластера – важное стратегическое направление для привлечения инвестиций и создания цивилизованных условий для туристов. Начата реализация ряда проектов с инвестициями на 41,8 млрд тенге. В живописных местах, таких как, ущелья Горельник и Аюсай, на базовой станции Медеу и горном курорте Шымбулак открыты туристические визит-центры. Благоустроены горные маршруты, проведена их оцифровка. 

Образование

Город полностью перешел на дистанционное обучение. Все учащиеся, нуждавшиеся в компьютерной технике, обеспечены на 100%. 

Разработана и внедрена единая городская платформа «Сфера». В дежурных классах обучаются более 19,1 тыс. детей. 
Продолжается поэтапная реализация Программы форсированного строительства объектов образования и детских садов. Принята Дорожная карта по созданию условий для массового охвата детей внешкольным образованием.

На базе городских библиотек начали работу 156 бесплатных кружков. Количество творческих кружков для детей увеличено до 5400. Для развития подрастающего поколения созданы социальные клубы «Шыңға өрлеу» в 5 районах.

В качестве дополнительного образования 72-м профессиональным педагогам из числа пенсионеров и лиц с инвалидностью предоставили авторские занятия по досугу для 900 детей из малообеспеченных семей.

Культура


Принята Стратегия развития креативных индустрий и начата работа по ее реализации. Создан первый центр нового поколения – Alatau creative hub. Модернизированы 10 городских библио­тек. Отреставрировано историческое здание Союза писателей Казахстана. Проведен текущий ремонт зданий музеев.  

Городской бюджет по итогам 2020 года остался социально-ориентированным. Расходы на социальную сферу составили почти 370 млрд тенге. В текущем году почти половина расходов бюджета направлена на эти цели. 

Цифровизация

Для борьбы с коронавирусом стали широко использоваться возможности цифрового администрирования. 

Разработаны и используются цифровые платформы по определению мест массового скопления людей, оптимальному управлению работы скорой помощи, определению шаговой доступности первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и управлению складскими запасами лекарственных препаратов в стационарах и аптеках города. 

Сформирован пул из 49 цифровых проектов с охватом 11 отраслей жизнедеятельности города. Алматы занял 1 место в списке «умных городов» Казахстана. Проекты Интеллектуальной транспортной системы и мониторинга селевой опасности вошли в список лучших в международном рейтинге IDC по «умным городам».

С помощью умных камер наблюдения удалось раскрыть немало преступлений. В городе внедрен принцип «Полиция шаговой доступности».  

Слышащее государство

В мегаполисе активно реализуются политические реформы, озвученные в Послании Президента. Горожане имеют широкие возможности для самовыражения. Акимат Алматы – за открытый диалог. Прием граждан на местах осуществляется в стеклянных кабинетах на виду у жителей. Городские власти определили несколько мест для проведения митингов. Благодаря диалогу в Алматы формируется основа новой политической культуры.

Задачи перезагрузки 2021 



Главная социально-экономическая задача по итогам 2020 года выполнена – удержаны точки роста. В текущем году будет продолжено полномасштабное восстановление экономики мегаполиса. 

Основным ориентиром для города остается Стратегия «Алматы-2050». Развитие инфраструктуры в рамках комплексного плана «Новый Алматы» и Алматинской агломерации.

Продолжится развитие инженерной и транспортной инфраструктур, завершается строительство новых дорог, средний ремонт дорог. Продолжается строительство транспортных развязок, пробивка улиц, строительство станций метро «Сарыарка» и «Достык», продолжается строительство станции «Калкаман».

По развитию теплоэнергокомплекса планируется реконструкция и ремонт тепловых и электрических сетей, перевод существующих котлов на газ.

Для системного решения проблем водообеспечения в присоединенных районах мегаполиса в ускоренном темпе ведется строительство системы водопроводных и канализационных сетей.

В 2021 году планируется ввести 1 950 тыс. кв. метров жилья. В рамках государственных и городских программ будут распределены 8 292 квартиры. 

Строительство социальной инфраструктуры

В 2021 году будет дополнительно создано 20 700 ученических мест, 640 дошкольных мест. В рамках субсидирования родительской платы из городского бюджета выделен 1 млрд тенге для создания дополнительно 5 000 дошкольных мест.

Для обеспечения шаговой доступности построены 2 семейно-врачебных амбулатории в Жетысуском и Турксибском районах.

Введены в эксплуатацию новый корпус с пристройкой Городской клинической больницы № 7, а также новый корпус с операционным блоком для Центра детской неотложной помощи.

Дом социальных услуг заработает в формате open space. Будет введен в эксплуатацию теннисный центр на 14 кортов и будут построены 6 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Для обеспечения занятости планируется создание почти 50 тыс. рабочих мест, в т. ч. около 30 тыс. постоянных.

Порядка 28 тыс. людей с ограниченными возможностями будут обеспечены реабилитацией и соцуслугами. Будут снижены тарифы для населения. 

Проблемы безопасности, в том числе дорожной, по-прежнему в приоритете. В целях снижения аварийности в 2021 году намечено строительство 60 регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов и 30 светофорных объектов. Планируется замена 3 тысяч дорожных знаков. 

Согласно Концепции Президента «Слышащее государство», обозначен переход к «Сервисной модели полиции». В качестве пилотного проекта эта модель будет внедряться в Алатауском и Бостандыкском районах Алматы.