Сколько казахстанцев боятся голода

Сколько казахстанцев боятся голода
Источник фото: thuongtruong.com.vn

Цены на продовольственные товары с начала года взлетели уже на 16%.

Только 6% казахстанцев беспокоятся, что из-за нехватки денег им придется голодать, а 1% респондентов уже сталкивался с голодом, сообщает Vecher.kz.

Как пишет Energyprom.kz, по результатам обследования «Качество жизни населения», которое БНС АСПиР РК проводит ежегодно в марте, в сфере продовольственной безопасности доля респондентов, обеспокоенных тем, что у них не будет в достатке еды из-за нехватки денег или других ресурсов, составила 5,7%, что лучше предыдущих результатов (в 2021 году было 6,6%, в 2020-м – 7,1%, в 2019-м – 9,4%). В то же время доля тех, кто затруднился ответить на этот вопрос, выросла за год с 3% до 4%, а тех, кто не захотел отвечать – с 1,8% до 2%.

При этом доля респондентов, которые не ели целый день из-за недостатка денег или других ресурсов, за год выросла с 0,5% до 1,3%. Еще 2,6% респондентов в этом случае затруднились ответить, случались ли такие критические ситуации, а 2,5% отказались отвечать.

В разрезе местности доля тех, у кого были поводы беспокоиться, что из-за недостатка денег или других ресурсов у них не будет достаточного количества еды, выше на селе, чем в городах: 5,9% против 5,6%. В гендерном разрезе женщинам чаще приходилось беспокоиться об этом, чем мужчинам: 6,3% против 4,9%.

Доля тех, кому в течение последних двенадцати месяцев доводилось не есть целый день из-за недостатка денег или других ресурсов, одинакова в сельской и городской местности: 1,3%. В гендерном разрезе с такой ситуацией также чаще сталкивались женщины (1,4% респонденток), чем мужчины (1,1%).

По статусу занятости меньше всего беспокойства о своей продовольственной безопасности высказали самостоятельно занятые: всего 5,3%. Среди наемных работников о возможном недостатке еды из-за нехватки денег или других ресурсов беспокоились 5,5% респондентов, а среди безработных – каждый десятый опрошенный.

В то же время доля тех, кому случалось в течение 12 месяцев не есть целый день из-за недостатка денег или других ресурсов, меньше всего среди работающих по найму: лишь 1%. Следом идут самостоятельно занятые – 1,4%, а среди безработных их доля составила уже 4,1%.

По возрастным группам доля тех, кому случалось голодать, больше всего среди респондентов в возрасте от 39 до 48 лет: 2%. Следом идут пенсионеры по возрасту (58/63 года и старше) – 1,5%, – и лица предпенсионного возраста (49–57/62 года) – 1,2%.

Минимальна доля тех, кому приходилось не есть целый день из-за нехватки денег, среди респондентов в возрасте от 15 до 17 лет: всего 0,5%.

Между тем по итогам июня текущего года цены на продовольственные товары выросли на 1,9% за месяц, а с начала года удорожание составило сразу 15,7%.

За год, то есть по сравнению с июнем 2021 года, продовольственные товары подорожали сразу на 19,2%.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!