Сколько заработали казахстанские производители на экспорте кожи

Сколько заработали казахстанские производители на экспорте кожи
Источник фото: shoes-report.ru

На отечественном рынке продукция реализуется в небольшом количестве для пошива военной обуви.

За пять месяцев 2021 года экспортная выручка от реализации отечественной дубленой кожи и кожевенного краста из шкур крупного рогатого скота достигла $2,4 млн, что на 73,3% выше отметки аналогичного периода прошлого года, сообщает Vecher.kz.

Как отмечают специалисты АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, предприятия по дублению и выделке кожи расположены в 11 регионах страны. В частности, больше всего предприятий данной отрасли сосредоточены в Шымкенте (7 предприятий). Также отмечаются производители в Алматинской, Костанайской, Жамбылской, Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях и в городах республиканского значения Нур-Султане и Алматы.

Сегодня в Казахстане дублением и выделкой кожи занимаются 1 среднее предприятие и 27 предприятий малого бизнеса. Объем производства кожи из шкур КРС за 6 месяцев 2021 года составил 54 млн кв. дм., что выше аналогичного периода прошлого года на 15,2%.

На местном рынке отечественную кожу приобретают в небольшом количестве отечественные производители обувной продукции (в основном для военной и специальной обуви) и товаров из кожи (сумки, ремни), остальное экспортируется.

Основными покупателями казахстанской кожи были такие страны, как Китай, Индия, Италия, Турция, Украина и Испания.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!