Скончался экс-секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв

Скончался экс-секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв
Фото из открытых источников

Предположительно, причиной смерти политика стала двусторонняя пневмония.

В Москве на 101-м году жизни скончался экс-секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв, сообщает Vecher.kz.

Как пишет газета «Известия», Лигачёв был крупным политиком, основавшим в России политическую традицию «реального консерватизма» – консерватизма чиновничества и политического класса.

Его фраза в адрес Ельцина «Борис, ты не прав!» была прежде всего стилистическим посланием, отражавшим точку зрения традиционно мысливших работников партийного и государственного аппарата.

Многие политики и чиновники, близкие к Горбачёву, ушли в политическое небытие вместе с ним. Но не Лигачёв – он нашел свое место в КПРФ уже в эпоху конкурентной политики, поддерживал там консервативное начало и довольно долго оставался действующим игроком.

Справка

Егор Лигачёв родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубкино Томской губернии в крестьянской семье.

В 1943 году он закончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, в 1944-м стал членом ВКП (б). До 1949 года занимал различные посты в комсомоле Новосибирска. Позже был снят с должности первого секретаря Новосибирского обкома по обвинению в троцкизме и попытке «оторвать молодежь от партии».

Однако спустя десять лет он занял пост первого секретаря Советского райкома КПСС Новосибирска и стал уверенно поднимался по карьерной лестнице. В 1983 году Лигачёв сменил Капитонова на посту секретаря ЦК КПСС. В этой должности он работал до 2 июля 1990 года.

После распада СССР Лигачёв примкнул к Зюганову и стал членом ЦК Коммунистической партии РФ и пробыл в ее составе с 1993-го по 2013 год.

Более полувека Лигачёв был женат на Зинаиде Зиновьевой – дочке репрессированного начальника штаба Сибирского военного округа комдива Ивана Зиновьева. Их сын Александр Лигачёв стал известным ученым, доктором физико-математических наук.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!