Об уникальных особенностях снежных барсов, обитающих близ Алматы, рассказал ученый

Об уникальных особенностях снежных барсов, обитающих близ Алматы, рассказал ученый
Источник фото: kanal-o.ru

Снежный барс является официальным национальным символом независимого Казахстана,

Снежные барсы, обитающие в алматинском регионе, имеют уникальные экологические особенности. Об этом заявил в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций заведующий лабораторией териологии (млекопитающие) центра мониторинга снежного барса, член Wildlife Without Borders Алексей Грачев. Он также отметил, как важно сохранить снежного барса как живой символ Алматы, сообщает Vecher.kz со ссылкой на РСК.

По мнению Алексея Грачева, снежный барс является официальным национальным символом независимого Казахстана, отражая бесценное культурное наследие казахстанского народа.

«Вид находится под угрозой исчезновения и внесен в Красный список Международного союза охраны природы, а также в национальные Красные книги всех 12 стран своего ареала. В настоящее время можно констатировать, что все ключевые места обитания снежного барса находятся под защитой заповедников и национальных парков – их насчитывается более 10. Они расположены в горах Западного, Северного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, а также в казахстанской части Алтая», - сообщил зоолог.

К слову, в Казахстане находится периферийная северо-западная часть мирового ареала снежного барса.  С середины XX века численность ирбиса в нашей стране стала заметно сокращаться, и уже к 1980-м годам она упала до 200 особей. В настоящее время в стране обитает приблизительно 140-180 снежных барсов.

Алексей Грачев вместе с другими учеными заботится о том, чтобы сохранить редкое животное. Для этого они постоянно проводят научные исследования и мониторинг.

 «Снежный барс является самой неуловимой кошкой в мире из-за труднодоступности местообитаний и скрытного образа жизни. До последнего времени было очень сложно собирать любую информацию о нем, но с появлением современных инновационных методов мы заметно продвинулись в его изучении благодаря появлению фотоловушек - автоматических камер слежения», - рассказал спикер.

По его словам, фотоловушки на сегодняшний день являются самым перспективным способом изучения и мониторинга этого редкого хищника. Эти приборы позволяют фиксировать животных в ночное и дневное время круглый год.

Как отметил Алексей Грачев, горные окрестности Алматы по основным ландшафтно-экологическим показателям имеют высокий потенциал для обитания снежного барса. Однако близко расположенный к экосистемам снежного барса город-мегаполис с постоянно ускоряющимся темпом роста населения и развитием инфраструктуры негативно влияет на существование вида – снежные барсы вынуждены использовать труднодоступные и малопригодные места обитания.

«Наблюдаемая отрицательная динамика в дальнейшем может привести к полному исчезновению ирбиса из исконных мест. Основной причиной такого негативного явления является фактор беспокойства в результате чрезмерной рекреационной нагрузки, сопровождающейся строительством курортов, наличием различной инфраструктуры и нерегулируемым, стихийным потоком туристов. Дальнейшее освоение горных участков вблизи Алматы, очевидно, еще более усугубит ситуацию и повлечет за собой последствия, которые негативно отразятся на среде обитания не только диких животных, но и на всей экосистеме в целом», - считает ученый.

Фактически в настоящее время снежный барс обитает в черте современных границ города, то есть, его дальнейшее существование во многом зависит от самих горожан, получающих различную выгоду от использования горных территорий.

Алексей Грачев подчеркнул, что Алматы в этом смысле уникален, так как снежные барсы, обитающие в Илейском (Заилийском) Алатау, имеют уникальные экологические особенности.

«Самое большое заблуждение по отношению к снежным барсам, обитающим вокруг Алматы, в том, что эта «снежная кошка» живет высоко в горах в поясе вечного снега и ледников. Но это совсем не так. Последними исследованиями, проведенными учеными Института зоологии КН МОН РК, установлено, что в некоторых урочищах вокруг Алматы ирбисы встречаются уже с высоты 1200 метров. Это примерно уровень Кок-Тобе! В основном так низко ирбисы спускаются в зимнее время, но в местах, где фактор беспокойства со стороны человека минимален, эти хищники обитают и в летнее время», - продолжил Алексей Грачев.

Также ученый предполагает, что у ирбисов, обитающих вблизи крупного мегаполиса, начал формироваться поведенческий паттерн безбоязненного отношения к людям.  Животные при постоянном контакте с человеком, вероятно, перестали воспринимать его как врага.

Дело в том, что горные ландшафты хорошо защищены почти непрерывной сетью охраняемых территорий. Здесь максимально минимизированы все существующие угрозы, в том числе и браконьерство. Это стало возможным благодаря длительному и эффективному существованию двух особо охраняемых природных территорий – Алматинского заповедника и Иле-Алатауского национального парка.

«И главное – снежные барсы живут в черте современных границ Алматы – в Бостандыкском и Медеуском районах - то есть являются жителями города.  Из 40 особей снежного барса, обитающих в Илейском Алатау, в радиусе 30 км от города Алматы обитают 23 снежных барса, из них непосредственно в черте города – 5 особей», - констатировал Алексей Грачев.

На протяжении последних 5 лет местными учеными совместно со специалистами Алматинского заповедника и Иле-Алатауского национального парка ведутся непрерывные наблюдения за популяцией ирбиса, обитающей вблизи Алматы. Для изучения основных популяционных особенностей и поведения животных в горах установлено более 50 фотоловушек.

Использование фотоловушек помимо определения численности и половозрастного состава ирбисов позволяет следить за размножением и состоянием здоровья отдельных животных. Наличие уникальных рисунков на шкуре ирбиса позволяет ученым идентифицировать отдельных особей и присваивать им фотопаспорта.

Исследования, которые были проведены с применением фотоловушек весной 2020 года во время карантина COVID-19, показали интереснейшие результаты.

«Из-за ограничительных мер, принятых в стране, доступ жителей Алматы в горы был ограничен и снежные барсы, и другие редкие хищники, такие как тянь-шаньский бурый медведь и туркестанская рысь, начали появляться в местах, где обычно было много людей. Животные стали возвращаться на свои привычные места обитания, из которых их вытеснил человек еще несколько десятилетий назад», - говорит Алексей Грачев.

Мониторинг 2021 года показал обратную картину. В горы близ Алматы был открыт доступ, и в места обитания снежного барса произошел небывалый наплыв людей. Ситуацию усугубило еще и отсутствие внешнего туризма. Как следствие, снежные барсы перестали появляться даже в тех местах, где ученые наблюдали их ежегодно до пандемии. Вдобавок местные жители похитили нескольких фотоловушек, в том числе установленных в самых труднодоступных местах.

Поскольку в последнее время границы города Алматы расширились и продолжают расширяться в южном горном направлении, захватывая все большие пространства местообитаний снежного барса, проблема сохранения и устойчивого существования этого вида становится проблемой города наряду с другими городскими вопросами социально-экологического характера.

В завершение Алексей Грачев сообщил, что в целях сохранения горной экосистемы близ мегаполиса поток туристов в горах необходимо регулировать с учетом пространственно-временной динамики популяций диких животных.

«У млекопитающих, обитающих в горах, четко выражена сезонная смена местообитаний, которая бывает растянута как в широтном, так и вертикальном диапазоне. В зимний период с установлением высокого снежного покрова копытные животные, а вместе с ними и хищные спускаются в нижние пояса гор. Круглогодичное и стихийное пребывание людей в горах вокруг Алматы ограничивает доступ животных к зимним местообитаниям. Из-за сильнейшего фактора беспокойства животные вынуждены использовать труднодоступные и малопригодные участки, что сокращает шансы их выживания. В этой связи необходимо ограничить рекреационно-туристическую деятельность в зимнее время», - считает ученый.

Посещение популярных туристических троп в ущельях Аюсай, Проходное (Алма-Арасан), БАО, Чин-Тургень, Каскелен; в период размножения снежных барсов – с января по апрель – воздержаться полностью либо ограничить до единичных хорошо организованных походов небольшими группами. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!